Герой СВО на заводе возглавил добровольное объединение работников, обладающих наиболее активной общественной позицией.
«Коммерческие Вести» периодически знакомят читателей с позицией завода «Омсктехуглерод» по актуальным вопросам, а также представляют читателям ключевых сотрудников предприятия. Сегодня на вопросы корреспондента редакции отвечает Андрей КУЗНЕЦОВ, участник специальной военной операции, командир роты штурмовиков, награжденный орденом Мужества за отвагу и героизм при исполнении воинского долга: его группа выбила противника из укрепрайона, заняла позиции и под шквальным огнем удерживала их до подхода основных сил, отбив несколько контратак. Летом 2024 года Андрей КУЗНЕЦОВ вернулся из полугодовой командировки в зону СВО, где был ранен. Недавно он был избран председателем Совета трудового коллектива ООО «Омсктехуглерод» и готов поделиться своим мнением о задачах, которые ему предстоит решить.
– Андрей Михайлович, чем вы занимались раньше на «Омсктехуглероде»? Вы омич?
– Да, я родился и учился в Омске. Имею юридическое образование, служил в МВД России, ушел на пенсию в звании майора милиции в отставке. На Омскую производственную площадку я пришел девять лет назад, работал охранником и постепенно двигался вверх по карьерной лестнице. В 2018 году мне предложили возглавить охрану в Волгоградском филиале, и я согласился. Теперь я рад вернуться домой.
– Когда и как вы поняли, что ваше место – среди защитников Родины?
– Я решил участвовать в СВО осенью 2022 года, когда началась частичная мобилизация. Во время службы в милиции я пять раз ездил в служебные командировки на Северный Кавказ, командовал взводом, потом ротой. Поэтому я подумал, что с моим опытом смогу принести пользу на фронте, заключил добровольческий контракт на три месяца. К моему решению участвовать в спецоперации отнеслись с пониманием: за мной осталось рабочее место, семье выплачивали материальную помощь, по запросу доставляли необходимое. Это были непростые месяцы, и самым ценным в них я считаю то, что на фронте я обрел товарищей. В 2024 году я снова поехал, как говорят, «за ленточку».
– Вы вернулись в Омск, чтобы заниматься работой в совете трудового коллектива?
– Я работаю специалистом по режиму и безопасности в структуре предприятия, так что для меня исполнение обязанностей председателя совета трудового коллектива станет важной общественной миссией.
– Что собой представляет совет трудового коллектива в версии ООО «Омсктехуглерод»?
– Это добровольное объединение работников, обладающих наиболее активной общественной позицией, которое является представительным органом нашего дружного коллектива, неравнодушного к судьбе предприятия и страны.
– В чем вы видите основную задачу Совета?
– Основная задача совета трудового коллектива и моя как его лидера – отслеживать публичные и тайные действия врагов российского президента, государственной власти и промышленности по внешнему контуру. Совет коллектива появился у нас не вчера. На протяжении почти трех десятков лет «Омсктехуглерод» следует двум главным правилам – строго соблюдает действующее законодательство и сохраняет независимость от любого криминального давления. Это давление исходит от злоупотребляющих властью представителей различных инстанций. Оно почти всегда связано с попытками навязать нашим промышленным объектам преступные схемы по выплате криминальной ренты, для чего используется масса способов, в том числе информационная агрессия в публичной сфере. Вы же помните обстановку вокруг завода «Омсктехуглерод» в Омске лет семь назад? Тогда началась массированная кампания по принуждению предприятия к выплате нелегального оброка через нагнетание псевдоэкологической истерии под руководством одного высокопоставленного отставного деятеля. Атаки на предприятие не прекращаются и сейчас. Мы видим все признаки этого в информационном поле. Я считаю, что в этом участвовали и участвуют такие блогеры как ЛИФАНТЬЕВ, ЕПАНЧИНЦЕВ, ВОРОБЬЕВ, областной депутат КАЗАНИН. Их материалы периодически или оскорбляют завод, или искажают факты. А известный в узких кругах отставной начальник использует эти публикации как инструмент публичного давления на предприятие и принуждения к совершению неблаговидных деяний.
По мнению коллектива, подобные материалы пытаются внедрить в сознание омичей антинаучные стереотипы, умалить лучшие достижения российской промышленности и усилить социальную напряженность. Зачем иначе по кругу перебрасывать одни и те же примитивные посты в соцсетях в провокационной манере?
Мои коллеги, работающие с самоотдачей, особенно труженики во втором-третьем поколении, искренне убежденные в том, что действуют во благо страны и выпускают ценную наукоемкую продукцию, смотрят на все происходящее с чувством глубокого негодования и презрения, и не хотят сидеть сложа руки. Еще в 2019 году по инициативе работников с целью отстаивания интересов людей труда впервые был сформирован совет трудового коллектива Омской площадки. Его руководителем стал Андрей ЛАВРОВ. Он был уполномочен выражать мнение работников предприятия и пресечь шабаш псевдоэкологических шантажистов.
– Такая работа, насколько можно судить по нескольким открытым обращениям коллектива «Омсктехуглерода», продолжится?
– В данный момент мы поднимаем значимость этого общественного института на более высокий уровень и укрупняем его масштаб. Мы создали единый совет коллектива двух площадок в Омске и Волгограде, и я являюсь его главой. Сейчас обстановка, конечно, не такая острая, как была в 2018–2019 годах, однако по мере приближения выборов в областные законодательные органы 2026 года у некоторых наших давних омских знакомых может возникнуть желание набрать очки за счет «Техуглерода» на старых экологических и прочих дрожжах. Я уверен, что люди, вроде упомянутого выше господина КАЗАНИНА, находятся не на своем месте и не приносят стране реальной пользы. Помощники истеричных противников предприятия привыкли говорить без умолку, жонглировать деталями, разводить демагогию в стиле дешевых телешоу и не отвечать за свои слова. Считаю, что коллектив не может и не должен такие вещи оставлять без реакции. Дискредитация ведь наносит не только моральный, но и экономический ущерб. А нам есть за что бороться. Коллектив оставляет за собой право сказать свое веское слово, чтобы оградить стабильное будущее предприятия от преступных поползновений местечковой мафии.
– А как вы выстраиваете отношения с профсоюзом предприятия?
– Совет не имеет статуса профессионального объединения, его состав во главе с председателем формируется общим собранием трудового коллектива. Словом, совет – это выразитель воли всех трудящихся на производственных площадках нашего холдинга. Профсоюзных лидеров и организаторов мы считаем своими главными соратниками, но они сосредоточены больше на решении внутренних социально-экономических вопросов. На всех предприятиях холдинга действуют стабильные и сильные первичные профсоюзные организации. В коллективных договорах зафиксированы дополнительные по сравнению с предусмотренными законодательством материальные гарантии и льготы, и этот перечень постоянно дополняется новыми пунктами, связанными с семейными ценностями, трудовыми отношениями и мотивацией. Руководство компании идет навстречу всем разумным пожеланиям, потому что любой промышленник, акционер производственного предприятия обязан не просто обеспечить конструктивное взаимодействие с трудовыми коллективами, но и сформировать успешную хозяйственную модель. И работа над созданием максимально достойных условий труда и отдыха для наших работников продолжится. Внедрение конкретных мероприятий для того чтобы облегчить труд и сделать его более творческим и созидательным – одна из тем, которыми мне тоже предстоит заниматься.
– Что еще, кроме публичной активности и взаимодействия с работодателем, станет наполнением вашей миссии?
– За советом закреплена работа с ветеранским корпусом. Взаимодействием с ветеранами производства занимается мой заместитель, а в мою личную зону ответственности входит важный блок работы с ветеранами боевых действий, организация помощи участникам спецоперации и их семьям, содействие в части получения дополнительных льгот и гарантий, проведение встреч и консультаций. Мы готовы к сотрудничеству с городскими общественными организациями по социальным вопросам и по теме патриотического воспитания молодого поколения.
– Как вы собираетесь выстраивать поддержку ветеранов боевых действий?
– Думаю, что имею достаточное представление о текущих потребностях наших бойцов и о том, что им понадобится после демобилизации. Я приветствую тот факт, что наше государство проявляет дальновидность и уже сейчас озаботилось трудоустройством и адаптацией воинов. Президент России Владимир ПУТИН настойчиво говорит о том, что Россия будет опираться на ветеранов СВО, что именно они – подлинная элита и гордость страны, надежные и отважные люди, которые превыше всего ставят служение Отчизне. Губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО назвал поддержку бойцов и ветеранов СВО, а также их семей важнейшей задачей регионального правительства. В зоне боевых действий сейчас находятся десятки наших омских и волгоградских коллег, которых ждут дома и на производстве. Среди них есть настоящие герои, награжденные медалями и орденами. Думаю, что в наших силах помочь им вернуться к мирной жизни. Более того, при наличии способностей и желания ребята не просто придут в родные цеха и подразделения, но смогут найти себя на управленческой работе. Эту возможность с руководством компании мы уже обсуждали. Также считаю нужным отметить, что в планах предприятия на каждой площадке установить мемориальные доски в честь наших сотрудников, погибших на СВО.
– На вас лично сильно повлиял полученный на СВО опыт?
– Я знаю, что такое жестокий и коварный враг, у которого нет ничего святого. И мы знаем, как эту нацистскую сволочь остановить. Подчеркну, что совет трудового коллектива уполномочил меня действовать в строгом соответствии с российским законодательством, и полагаю, что затаившимся врагам промышленности стоит осознать, что началась новая эпоха. Компромиссов с саботажниками и противниками прогресса и раньше никто не искал, а сейчас тем более с этими мразями никто договариваться не станет. Разговор будет короткий. Если враги российского государства не сдаются и не каются, они подлежат искоренению как явление. Мы выведем на чистую воду местные преступные коррупционные группировки, мешающие российской промышленности нормально развиваться и быть надежной экономической опорой для государства.
© Фото предоставлено ООО «Омсктехуглерод»