Все рубрики
В Омске пятница, 9 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8612    € 92,1439

Елена БОБРОВА поделилась секретами алхимии

18 апреля 2025 18:04
0
1660

Персональная выставка художницы открылась в Омской Арт-резиденции. 

Выставка «Rubedo. Алхимия красного» (0+) идеально вписалась в красно-белое пространство Арт-резиденции ОмГТУ. Собственно, Елена БОБРОВА почти десять лет является доцентом кафедры «Дизайн» вуза, так что ее «родство» с этими стенами очевидно. 

На выставке сейчас представлено семь работ, выполненных в 2023–2024 годах. В центре творческого поиска художницы – красный цвет, к которому она заметно тяготеет. Rubedo переводится именно как «краснота». Это действительно алхимический термин, который определяет четвертый этап превращения обычного металла в золото. Он заключается в достижении просветленного сознания, слиянии духа и материи. 

– У Елены Владимировны БОБРОВОЙ соединение духовного и материального очень ярко проявляется в творчестве, а тема красного отражает ее характер, – отметила на открытии выставки заведующая кафедрой «Дизайн» Алла ГУМЕНЮК. – Красный – это энергия действия, а Елена Владимировна человек деятельный. Это цвет страсти и цвет любви. И она действительно любит и свое дело, и этот мир, и те бури, которые при внешней сдержанности кипят в ее душе и сердце, она выплескивает на холсты разными цветами. Заметьте, в алхимических опытах сначала должен пройти этап черного, потом белого, потом желтого и только потом красного. В работах Елены БОБРОВОЙ прослеживаются все эти этапы. Мы видим и черный, и белый, и желтый, и как итог – красный. И в этом маленьком пространстве сегодня помещается столько энергии, столько цвета! 

«Rubedo» – выставка-откровение, за каждой работой здесь – острое переживание художницей текущего момента. Сюжеты двух картин – «Вербное воскресенье» и «В красных водах» – родились в Севастополе. 

– В прошлом году на предпасхальной неделе я впервые оказалась не дома, а на севастопольском пленэре, – рассказывает Елена БОБРОВА. – Мы жили в арт-отеле «Украина», он расположен на площади, от которой радиально расходятся все главные улицы. И, стоя у окна, я вдруг заметила, что по этим улицам стекаются пестрые вереницы людей. Они шли к Покровскому собору – сердцу Севастополя, у всех в руках были одинаковые букетики верб. Я не могла сразу понять, что меня будоражит и тревожит в этой процессии, потом поняла: идут одни женщины. Потому что все мужчины сейчас на войне. И они идут в том числе, чтобы и помолиться за них. Меня это потрясло, я решила, что приеду в Омск и обязательно это напишу. 

Для своей картины художница сама стала моделью. Она писала себя в разной одежде и где-то даже полнила, «старила». В результате одна из женских фигур оказалась похожа на ее маму. И в этом появился еще один смысл: работа отразила три возраста женщины, три ожидания – жениха, мужа, сына. 

– Работа «В красных водах» тоже связана с Севастополем, и она получилась пророческой, – продолжает Елена. – В Балаклаве есть лодки, которые я пишу каждый раз, когда приезжаю. Надо мной уже все смеются: «Лена, вон твои лодки, иди работать!» И вот эту лодку я писала в очередной раз, пробовала так и этак, работа не получалась. В конце концов я стала соскребать изображение, но оно не соскребалось, потому что было очень много слоев. Тогда я взяла банку киновари – красной краски – и начала закрашивать холст. И вдруг увидела, что лодка у меня погружается в красную воду, чистой осталась лишь маленькая полоска. Пользуясь случайной находкой, я работу таким образом дописала. А буквально через несколько дней произошла трагедия на севастопольском пляже, когда его обстреляли беспилотники и погибло очень много людей. Вот такое горькое провидение. 

Красный цвет для Елены БОБРОВОЙ – это возможность выразить эмоцию, состояние, выявить сущность чего-либо, поставить некий акцент. Продуманно использованный, цвет придает сакральный смысл самым бытовым вещам. Уютный плед, который спасает от осеннего холода, вдруг становится алой мантией (автопортрет «Красный плед и пустота»), а очертания прихожей начинают напоминать интерьеры старинных фресок («Лилии в перспективе комнаты»). Трагическая жертвенность читается в образах коров («Трое на красном»). И самовары выстраиваются на скатерти, словно солдатики, шагающие в Вечность («Горький чай»). 

– Я писала эту работу как раз в институте, задействовала наш натюрмортный фонд, где много самоваров, – рассказывает Елена БОБРОВА. – Я сразу поняла, что это будет длинный размер больше натуральной величины, поэтому работа получилась трехчастной. Мне нравится подобный формат, потому что он сразу адресует нас к знаку. То, что изображается в натуральную величину, производит просто эффект узнавания, а тут уже появляются новые смысловые категории. 

Единственная натурная работа на выставке – «Мальвы уходящего июля». Однако и она напоминает о грустном – о недолговечности красоты, поскольку срезанные в букет мальвы живут недолго. 

Маленькая по объему выставка абсолютно точно подарит зрителям много пищи для размышлений, подтолкнет к поиску различных смыслов. Посетить ее можно до 28 мая (обязательно иметь с собой паспорт). 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Экс-центрфорвард омского «Авангарда» назначен на пост главного тренера ХК «Амур»

Под руководством отца за хабаровских «тигров» будет играть и Александр ГАЛЬЧЕНЮК-младший

7 мая 13:31
0
1007

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.