Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Биткоин-2020: крипторенессанс

7 февраля 2021 14:51
0
2361

Скачки, ралли и прочий флирт с альткоинами. 

Разрушительный для мировой экономики 2020 год оказался невероятно благосклонен к крипторынку. Помимо обновления биткоином исторического максимума и массового прихода на рынок инвесторов институционального уровня (например, в криптовалюту вложились крупные пенсионные фонды США), произошли и другие ключевые для сферы события. Состоялся долгожданный запуск нулевой фазы второй версии Ethereum, а американский платежный сервис PayPal подключил сразу четыре криптовалюты: помимо упомянутых, Litecoin и Bitcoin Cash. О создании собственной криптовалюты заявил банк JP Morgan. На конец года капитализация рынка криптовалют выросла почти в четыре раза – до $ 764 млрд (сейчас она и того выше). Общая стоимость всех альткоинов (без биткоина), выросла с $ 60 млрд до $ 225 млрд.

В конце 2019 года представить подобную картину было крайне сложно: так и не оправившись от обвала в 2018-м, биткоин едва превышал отметку 7 000 долларов. Другие криптовалюты чувствовали себя еще хуже: второй по популярности эфириум стоил около 130 долларов. Особенно жалко они выглядели на фоне фондового рынка, встречающего чуть ли не каждый новый день каким-нибудь рекордом. Однако уже осенью 2020-го биткоин преодолел рубеж 10 тыс. долларов и уже не останавливал победное шествие. Вслед за ним окрепли и другие криптовалюты: эфириум взлетел более чем вдвое.

Впрочем это не предел. 7 января текущего года биткоин превзошел сам себя – впервые в истории его курс поднялся выше 39,1 тыс. долларов. Это объясняется тем, что днем ранее сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса и сорвали заседание парламента США, на котором должны были утверждать итоги президентских выборов. С паникой вокруг выборов нового президента Штатов в том числе связывают уверенный рост биткоина.

В январском интервью «Эхо Москвы» Андрей МОВЧАН, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group, скептически высказался о роли и стоимости биткоина:

– Появление таких вещей, как криптовалюта и биткоин, – это признак или результат не столько развития информационных технологий, сколько появление избыточной ликвидности в экономике. Неравенство растет. У части людей, грубо говоря, не хватает денег на то, чтобы прокормиться. А у части образуются излишки денег, которые надо куда-то вкладывать. И когда тебе кажется, что классические рынки уже очень дороги, то ты начинаешь искать возможности по углам. Поэтому и золото так сильно выросло в последние годы, все эти странные вещи вроде современного искусства или биткоины растут в цене. Просто денег много и много рекламы. Все эти «поля чудес» не новы. Высокая волатильность говорит только о том, что биткоин является last resort (последний шанс. – Прим. авт.). Самый высокий уровень риска. Относиться ко всему этому нужно, как к спортлото. Были люди, которые выигрывали машину... Кто любит – играйте на здоровье. Никакой фундаментальной основы под изменением цены, конечно, нет.

Другие профессиональные аналитики также считают, что высокая волатильность не позволяет рассчитывать на криптовалюты в качестве надежного финансового инструмента. В запуске нового ралли биткоина эксперты вслед за МОВЧАНОМ винят усиленную работу печатных денежных станков для поддержки экономик при пандемии коронавируса. За последние несколько месяцев в оборот было введено примерно 35% всех наличных и безналичных долларов, эмитированных за всю американскую историю. Неудивительно, что инвесторы обратили внимание на биткоин – его эмиссия (максимум – 21 млн), в отличие от долларовой, ограничена. Также кажется убедительной версия в повышении спроса на биткоин криминальными структурами, поскольку анонимные сделки в криптовалюте несложно скрыть от фискальных органов.

Сергей КИРЬЯНОВ, соорганизатор омского блокчейн-сообщества, считает основным триггером роста капитализации крипторынка в 2020 году DeFi-проекты. Заместитель директора ЗАО «Октан-Брокер» Евгений ЛЫСАК связывает первую волну роста криптовалют с популярностью онлайн-гэмблинга и киберспорта:

– По сути, криптовалюты обслуживали этот серый сектор экономики. Затем на фоне разбушевавшегося печатного станка люди старой закалки задумались о покупке золота (хотя есть вопросы с его размещением, хранением), а молодежь обратилась как раз к биткоинам. На начало 2021 года капитализация криптовалютного рынка превысила триллион долларов. Баланс Федеральной резервной системы США – 7 трлн долларов. Цифры вполне сопоставимые.

— Биткоин относится к высокорисковым инструментам, потому что его цена зависит только от спроса. Однако чем меньше риски, тем меньше и доходность от инвестиционного инструмента. Периодически сокращаются выплаты майнерам, что вызывает повышение его ценности. Также цена биткоина зависит от стоимости его добычи. Два года назад добыча одного биткоина обходилась примерно в три тысячи долларов, – рассказывает КИРЬЯНОВ.– Биткоина стало добываться чуть ли не в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. В мае произошло третье уполовинивание награды майнерам (халвинг), майнеры стали зарабатывать 6,25 биткоина за блок вместо 12,5. Рынок стал менее ликвиден: с бирж эта валюта выведена, стаканы стоят пустые. Подобное было в 2017 году, когда биткоин резко вырос, потом упал, активы стремительно выводились. На текущий момент биткоинов на биржах мало, гораздо проще толкать цену вверх. Налицо начало очередного цикла роста: цена может пойти далеко вверх, претерпеть глубокую коррекцию (в районе, думаю, 25 тыс. долларов), все это продлится около года перед традиционным спадом.

— Сейчас динамика биткоина напоминает пузырь, никто достоверно не скажет — будет он надуваться дальше или лопнет. В любом случае криптовалюты теперь точно стали частью экономики, и весь вопрос, что с этим намерены делать государственные власти. Очевидно, что государства будут пытаться ввести регулирование крипторынка, однако, по мере его разрастания, сделать это будет все сложнее. Не уверен, впрочем, что криптовалюты – актуальный инвестиционный инструмент. Акции куда надежней, главное – пользоваться помощью профессиональных советников или управляющих при выборе инвестиционной стратегии, чтобы избежать нежелательных потерь, – отмечает ЛЫСАК.

— Считаю, что к государственным деятелям все же придет понимание (и сопутствующее принятие) темы. Тогда неизбежен выпуск собственных криптовалют: допустим, крипторубля. (В ноябре Центробанк РФ опубликовал доклад о цифровом рубле, где высказал намерение создать дополнительную форму национальной валюты в России – наряду с наличными и безналичными деньгами. – Прим. авт.) Достаточно сделать прозрачную систему налогообложения доходов от инвестиций и заработка в этой сфере. Властям, напротив, такой механизм будет выгодным: операции более контролируемы, – добавляет КИРЬЯНОВ. – Сомневаюсь, что биткоин способен стать новым золотом. Разумеется, у них есть общее: и то и другое – ограниченный ресурс, который необходимо добывать. Однако золото ценно своими свойствами и используется повседневно, а биткоин – затратами на его добычу и спросом. Если и инвестировать в биткоины, то делать это последовательно: годами, равномерно подкупая немного ежемесячно.

Впрочем, объясняет КИРЬЯНОВ, не все криптовалюты призваны служить торговым инструментом, как тот же эфириум:

– Многие из них решают локальные практические задачи, в том числе бизнесовые, (молодежный пример: так может оплачиваться вознаграждение за убийства других игроков в онлайн-играх, а затем выводиться и конвертироваться в реальные деньги.– Прим. авт.) этим и объясняется их изобилие. Не удивлюсь, если лет через десять вся недвижимость будет оцифрована в блокчейне, а владение квартирой, машиной будет так и контролироваться – передача по наследству, оплата счетов – исключительно виртуально.

P.S. По данным на 7 февраля 2021 года один биткоин стоил 2 942 490 руб.

Ранее обзор был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 января 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.