Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Татьяна МИДЕДА: Бизнес – это искусство! Искусство индивидуально

24 марта 2024 12:50
0
1305

Сезон встреч АНО «Деловая среда». 

— Встреча АНО «Деловая Среда» прошла в Лицейском театре с художественным руководителем Сергеем Родионовичем ТИМОФЕЕВЫМ. Тема мероприятия – «Как преодолеть страх публичных выступлений». Все началось с экскурсии по театру, и мы сразу прониклись атмосферой искусства.

Сергей ТИМОФЕЕВ считает: «В первую очередь тема касается воспитания актеров, поскольку профессия публичная, но по существу она оказывается интересной для людей самых разных профессий. Вот и мы разбирали способы преодоления страхов, возникновение мышечных зажимов и борьбу с ними, работу с вниманием, воздействие на аудиторию. То, что для такой встречи был выбран Лицейский театр, абсолютно верное решение. Где как не в театре можно узнать о себе, о своей индивидуальности, своих возможностях воздействовать на аудиторию».

Для каждого предпринимателя, руководителя или сотрудника бизнеса, который продвигает свои услуги или товары, публичное выступление становится необходимым навыком. Возможность выступать перед публикой, проявляться и транслировать свои мысли есть у каждого, но не все способны воспользоваться ей. Страх публичного выступления для многих – огромное ограничение в проявлении себя. Он сковывает, вызывает дискомфорт в теле  формирует у выступающего неуверенность в себе.

Если понимать психологическую основу проявления страха, появляется возможность его контролировать. Поэтому на встрече был психолог Галина ХАБИБУЛЛИНА.

Страх публичного выступления – это результат коллективного мышления наших предков, когда проживание в группе и знание «свой – чужой» давало шанс к выживанию. Выходя на аудиторию, человек видит незнакомых людей, и миндалевидное тело в коре головного мозга включает реакцию деструктивного «бей-беги», «замри». Чтобы проработать эту проблему, можно представить, например, что аудитория пришла вас поддержать и настроена позитивно, тогда возникает эффект без оценочного принятия. Представить, что вы рассказываете своим друзьям что-то интересное. Разделить физиологические проявления страха в теле от представления и прорабатывать тот участок тела, в котором проявляется страх. Например, от страха потеют ладошки и мне ужасно страшно – это разные проявления. Практиковать выступления, снимать себя на видео, слушать свой голос и учиться безоценочно воспринимать себя. Быть в теме и обладать компетентностью в том, о чем говорите.

Если самостоятельно решить эту проблему не удается, можно воспользоваться помощью психолога, тренера по публичным выступлениям.

Татьяна МИДЕДА, директор ООО «Криосиб», основатель АНО «Деловая Среда»

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2024 года.

Фото из архива Татьяны МИДЕДЫ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Глава Минпромторга РФ Антон АЛИХАНОВ: «Доля отечественных продовольственных товаров в торговых сетях выросла с 65% до 80%»

Одним из ключевых событий юбилейного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» стала стратегическая сессия «Ритейл нового времени: 10 лет в условиях санкций»

20 июля 15:20
0
180



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.