Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Блогеров, рекламирующих финансовые пирамиды, предлагают публично наказывать

15 июня 2021 17:43
0
2000

По словам экспертов, «остапы бендеры» повсюду. Омск, конечно, не исключение. 

10 июня в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2021 состоялась дискуссия «Хайпы в сети: на чем «раскручиваются» финансовые пирамиды и как предостеречь от них». Инфоповодом стал запуск Центробанком РФ черного списка организаций и интернет-проектов, в деятельности которых усматриваются признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или непрофессионального участника рынка ценных бумаг. 

Основатель сайта финансовой грамотности «Вкладер» Олег АНИСИМОВ отметил ужасающий рост финансовых преступлений:

– Остапы бендеры на каждом углу, обманывают кругом – и в офлайне, и в онлайне. Сейчас наш ресурс почти на 90% содержит данные как раз о мошенничествах. У нас есть три черных списка: доменов, маскирующихся под инвестиционные компании; финансовых пирамид и лохотронов; лжеюристов, обещающих вернуть потерянные деньги даже из закрывшихся предприятий. Популярные блогеры – Асхаб ТАМАЕВ, допустим – говорят: «Сейчас можно купить за треть цены машину» или, например, айфон. И продвигают откровенный лохотрон типа Synergy Group. Их спокойно можно хватать по статье 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Показательное наказание такого блогера, уверен, снизило бы на порядок количество желаюших рекламировать финансовые пирамиды.

Лжеюристов стало тоже особенно много, а правоохранители реагируют на заявления о вымогательстве этими «специалистами со связями» денег у наивных и без того обобранных людей крайне неохотно, – признал АНИСИМОВ: 

– Заявления копятся десятками. Только когда пострадали сотни людей, предпринимаются какие-то действия. 

Рассказал основатель «Вкладера» и распространенную схему мониторинга резюме: людей приглашают на собеседование, предлагая вложиться в обучение, попутно спаивая чаем, в который подмешаны психотропные вещества. О ровно таком развитии событий «Коммерческим вестям» рассказывали пострадавшие от ООО «Бишоп». В отношении представителей компании возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. 

Встречаются, со слов АНИСИМОВА, и псевдоаналитические сайты, разоблачающие своих по сути «коллег», но продвигающие собственные нечестные схемы или размещающие на коммерческой основе отзывы о мошенниках. К таковым, например, относится bezobmana24.com, feedback-people.com, otziv-broker.com, stoprazvod.ru и так далее – их десятки: 

– Там есть и правдивая информация, различные списки, рейтинги, но есть и вкрапления рекламы. Несведущий человек вбивает название брокера в «Гугл», и ему выдают несколько фальшивых положительных отзывов на сайтах, маскирующихся под аналитические порталы, которым он, конечно, верит.

Полностью репортаж с мероприятия читайте в выпуске «Коммерческих вестей» от 23 июня. 

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.