Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Более 27 тысяч госслужащих в Омской области используют отечественный софт

27 февраля 2023 15:36
5
2235

Как регион проводит импортозамещение в ИТ. 

Иностранные ИТ-компании год назад покинули российский рынок, оставив пользователей без доступа к продуктам и без обновления программного обеспечения. В этих условиях использование отечественных ИТ-решений оказалось необходимым для сохранения стабильной работы государственных органов, бизнеса, образовательных учреждений. Именно эта тема станет ключевой на ИТ-форуме в Омске, который пройдет с 28 февраля по 2 марта.

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ в своем бюджетном послании на 2023 год к Законодательному собранию Омской области назвал импортозамещение главным направлением, на котором нужно сосредоточиться региону. Насколько успешно мы справляемся с поставленной задачей?

Школы и госслужащие – на отечественном ПО

По словам Дмитрия УШАКОВА, первого заместителя председателя правительства Омской области, переход на отечественное ПО идет полным ходом:

– Обеспечить технологическую безопасность страны – федеральная задача. Омская область активно участвует в интеграционных процессах. Крупные промышленные предприятия, госсектор, малый и средний бизнес переходит на отечественный софт. Для 85% процентов цифрового продукта существует российские аналоги. Интеграционные процессы ускоряются, в том числе благодаря господдержке ИТ-компаний и разработчиков отечественного ПО.

Согласно законодательным актам РФ, к 2024 году доля отечественного софта в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях – 70%. Особое внимание уделяется импортозамещению офисного ПО. Внедрение российского офиса – редакторов текстов, таблиц и почтовой системы – в Омской области началось с образовательных учреждений в 2021 году. Тогда в рамках национального проекта «Образование» по программе «Цифровая образовательная среда» школы региона получили 4,2 тысячи ноутбуков с офисным ПО от российской-компании разработчика МойОфис.

Убедившись в том, что отечественные решения полностью отвечают потребностям школ, в январе 2022 года правительство Омской области заключило соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий с компанией МойОфис. Главным пунктом подписанного документа стала безвозмездная передача более 700 школам региона лицензии ПО «МойОфис Образование». Школьники и преподаватели получили возможность создавать и редактировать текстовые документы, электронные таблицы, а также работать с презентациями в безопасных ИТ-решениях.

За счет проекта комплексного доступа школ к российским редакторам документов от МойОфис регион сэкономил более 270 млн рублей бюджетных средств. 

Затем, в октябре 2022-го, на решения от МойОфис перешли все органы власти и подведомственные учреждения правительства области. Сегодня более 27 тысяч госслужащих в регионе используют настольные редакторы документов, а также почтовый клиент от МойОфис.

Интеграция с другими производителями

Решения российской компании МойОфис выбраны не случайно. На сегодня это единственный защищенный российский офис, безопасность которого подтверждена ФСТЭК России. Продукты компании можно использовать на объектах критической информационной инфраструктуры – к их числу относятся, например, государственные организации, госкомпании, объекты транспорта и здравоохранения.

Еще один немаловажный фактор – совместимость решений МойОфис со всеми популярными операционными системами, включая российские, а также интеграция с более чем 20 решениями других производителей. Это означает, что редакторы документов МойОфис будут корректно работать на разных устройствах в едином интерфейсе.

– На рынке присутствует большое количество альтернативных решений, способных конкурировать с мировыми аналогами – реестр отечественного ПО уже насчитывает более 16 тысяч продуктов от 5,5 тысячи правообладателей. Вероятно, через два-три года будет пройдена критическая точка повсеместного использования зарубежного ПО и в ключевые бизнес-процессы российских компаний и организаций будут внедрены отечественные технологии, – отмечает Павел КАЛЯКИН, генеральный директор «МойОфис».

Весьма символично, что амбассадор компании МойОфис – прекрасно известный омичам Илья КОВАЛЬЧУК, экс-форвард хоккейной команды «Авангард». Во многом благодаря КОВАЛЬЧУКУ в сезоне 2020/21 наш клуб взял долгожданный Кубок Гагарина КХЛ. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир 31 марта 2023 в 16:17:
Этим редактором пользуемся в школе, дети набирают доклады, рефераты и презентации. Нам очень повезло, что узнали об этой возможности! Я случайно нашёл информацию на сайте разработчика, что учебным заведениям можно бесплатно получить редакторы на замену макрософт офису, подал заявку и мы получили. Очень выручает, Майкрософт все равно уже не продлить, а ещё за него школа деньги платила!!! Вот где обдираловка была.
Настасья_ 27 февраля 2023 в 19:30:
Неплохо! Наше ПО ничем не отстает!
Алина 27 февраля 2023 в 16:47:
Поддержи своего! Правильно!
Олег 27 февраля 2023 в 16:43:
Давно пора переходить на российское...вроде бы и не только в Омске уже перешли
Игорь 27 февраля 2023 в 16:12:
И правильно,наше отечественное ничем не хуже
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.