Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Браконьеры занялись экзотическим бизнесом и продешевили

19 ноября 2015 20:49
0
19029

Маленький рачок – артемия, который добывает на соленых озерах Омскй области компания "К-Ником", стал популярным

В водоемах Омской области обитают не только окуни и караси. Коренными обитателями сибирских озер являются мелкие рачки – гаммарус и артемии. Их добычей, обработкой, фасовкой и реализацией занимается ООО "К-Ником", которое уже 15 лет работает на рынке. За это время компания выработала технологии, позволяющие выпускать продукцию, отвечающую международным стандартам качества.

Поскольку ее потребление в России пока не велико, часть продукции закупают зарубежные страны. Так, для гаммаруса, который используется в основном в качестве питания для аквариумных рыб, черепах, декоративных птиц, традиционный рынок потребления – европейские страны. 

Цисты рачка артемии используются в рыбоводстве для кормления личинок рыб и креветок в первые дни их жизни. Цисты артемии, которые еще называют стартовым кормом, покупает у "К-Ником" юго-восточная Азия — Китай, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Италия, Турция, были поставки и в США.

Стоимость этих двух рачков зависит от многих факторов. Цена гаммаруса варьирует от 3 до 7 евро за килограмм в зависимости от "урожая" рачка в России. Стоимость цист артемии тесно связана с их качеством, в среднем переработанный сырой продукт реализуют в "К-Ником" по 600 рублей за килограмм рачков.

При этом браконьеры, которые в этом году активизировались, в частности, на озере Эбейты, продавали мешок цист артемии (по оценке специалистов, это 10-15 килограммов чистого продукта) за 1-2 тысячи рублей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.