5 сентября 2015 13:01
0
5274

В БК "Нефтяник-Авангард" перешла неординарная баскетболистка, которая была одним из системообразующих игроков команды "Воронеж-СКИФ", ставшей чемпионом Суперлиги 2014/2015

С 11 по 13 сентября пройдёт первый этап Кубка России по баскетболу среди женских команд. Омскому "Нефтянику-Авангарду"  предстоит провести матчи против пермской "Академии", красноярского "Енисея-2" и екатеринбургского "УГМК-Юниор".

При этом нынешнее баскетбольное межсезонье "Нефтяник-Авангард" покинула целая группа иногородних игроков, и тренеру Елене ЛАЗУТКИНОЙ в экстренном порядке пришлось искать замену.

Как сообщает сайт клуба, наиболее громким стало приглашение в Омск чемпионки  Суперлиги прошедшего сезона Марии БУНИНОЙ (КОРОВКИНОЙ). В последние годы эта неординарная баскетболистка была одним из системообразующих игроков "Воронежа-СКИФа".

Приводим часть интервью Марии БУНИНОЙ (на фото), опубликованное пресс-службой клуба.

— Был у меня вариант остаться в Воронеже, также имелись приглашения из других клубов Премьер-лиги и Суперлиги, но я решила попробовать свои силы в Омске. Во-первых, сказался географический фактор — город расположен недалеко от родного для меня Пермского края. Также хотелось попробовать поработать с Еленой ЛАЗУТКИНОЙ

— Учебно-тренировочный сбор с нашей командой ты уже прошла. В чем все-таки главное различие между "Нефтяником-Авангардом" и "Воронежем-СКИФом"?

— Могу сказать, что этот сбор проходил для меня очень непросто (улыбается). В Воронеже все было совсем иначе. Здесь команда ориентирована на быстрый, атлетичный баскетбол — очень много передвижений, всевозможных прыжков. Скоростные атаки, быстрая защита... В том же Воронеже скорости были заметно ниже.

— Фаворитами кого считаешь?

— Конечно, Омск — это само собой разумеющееся. Я не знаю, что за команда будет у Видного, но там всегда очень хорошая школа. Возьмем их основную команду — она дает хороший отпор тем клубам, кто сделал ставку на легионеров.

— А как же старожилы? Ростов, Самара...

— Точно! Самара ведь здорово укрепилась, да и для "Нефтяника" она наверняка будет принципиальным соперником. Плюс там в финансовом плане все благополучно. В общем, со всеми соперниками будет непросто! Та же Самара наверняка постарается завоевать путевку в Премьер-лигу.

Если говорить о Ростове, то там, как и у Омска, заметно видоизменился состав. Мне кажется, стиль игры у них претерпит серьезные изменения. Там и тренер сейчас другой. Интересно будет посмотреть, как эта команда перестроится за лето и что из этого получится.

— Какие плюсы и минусы ты видишь у нашей команды?

— Могу сразу сказать один минус: у нас мало высокорослых игроков. Чтобы ставить серьезные задачи, не помешало бы усиление. Думаю, тренерский штаб найдет выход — может, будет какая-то особая защита. "Нефтяник-Авангард" я помню очень давно, и в нем никогда не было мощного подбора высоких центровых. Плюсы — это наша быстрая игра, агрессивная защита, скоростное нападение.

— Смотрю, с девчонками ты уже успела сдружиться.

— Коллектив в Омске очень хороший, и это еще один дополнительный плюс! Привыкала я только первые две-три тренировки — многих игроков ведь еще не знала. А вот во время сборов... Команда очень сплоченная — все друг другу помогают, стараются поддержать, на площадке подсказывают. Есть здесь какая-то особая доброжелательность. Мне в "Нефтянике" нравится!

— Если не ошибаюсь, в свое время ты пробовала силы в Премьер-лиге?

— Да, я играла за "Вологду-ЧеВаКаТа". Но из-за беременности пришлось уйти на полгодика из спорта. Также я привлекалась в основную команду УГМК — но там молодым баскетболисткам в 18-20 лет не очень много дают играть.

— Как к переезду в Сибирь отнеслась твоя семья?

— Муж Вадим сейчас временно приехал в Омск, скоро должна приехать мама с ребенком. Без сына Матвея я просто не могу — очень тоскливо. Муж — это моя опора и поддержка, особенно в трудную минуту. На него всегда можно положиться — супруг меня выслушает и всегда найдет нужные слова. Ранее в "Воронеже-СКИФе" он был директором команды, но ушел из клуба вместе со мной. Сейчас у него свой бизнес и есть хорошие наметки на будущее!

— Баскетбол — это, конечно, хорошо. Но свободное время никто не отменял! Как любишь его проводить?

— Все свободное от спорта время я стараюсь посвящать ребенку. Поэтому как только выпадает свободная минутка, мы с сынулькой идем гулять. Еще к нам в гости приходят девчонки из команды либо мы с мужем и сыном идем к ним. А так все стандартно — кино, парк...

— Омск известен как хоккейный город. На матчи "Авангарда" сходить планируете?

— Супруг хотел сходить на первый матч сезона с "Салаватом", но у него не получилось. Он заядлый болельщик! В Воронеже мы ходили на "Буран", у нас и знакомые есть среди хоккеистов. Поэтому наверняка выберемся всей семьей когда полностью переедем.

Справка  KVnews:

Мария БУНИНА родилась 8 апреля 1987 года в городе Березники Пермского края. Рост 178 см, вес 71 кг. Игровая карьера: 2004-2010 "УГМК-Юниор" (Екатеринбург), 2010/2011 "Вологда-ЧеВаКаТа" (Вологда), 2011-2015 "Воронеж-СКИФ" (Воронеж).

Победитель первенства ДЮБЛ в составе УГМК-Юниор (2004/2005). В составе молодёжных сборных России (U-18, 2005) и (U-20, 2007) выступала на чемпионатах Европы. Победитель первенства России среди молодёжных команд Премьер-Лиги (2009/2010). Серебряный призер высшей лиги (2004/2005). Чемпион Суперлиги (2014/2015).

Любимый вид спорта помимо баскетбола — легкая атлетика. Любимое число было 9, а после рождения сына стало 29.

Фото © 36sport.ru