Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Дети-сироты с III группой инвалидности останутся без поддержки

21 апреля 2022 16:00
0
2480

В Заксобрании приняли новую меру поддержки детей-сирот, которая распространяется только на инвалидов I и II группы. 

Сегодня, 21 апреля, на заседании Заксобрания Омской области депутаты поддержали новую меру социальной поддержки за счет средств областного бюджета – ежемесячную денежную компенсацию за наем жилого помещения детям-сиротам, проживающим на территории Омской области. Но речь идет, конечно, не обо всех лицах данной категории, а только об инвалидах I и II группы, кому исполнилось 18 лет и кто включен в список на обеспечение жилыми помещениями.

Размер компенсации органичен: не более 11 тыс. в месяц при заключении договора аренды жилья в Омске, 5 тыс. рублей – в районах региона и в Омске, если по спискам заявитель относится к районам. Выплаты будут продолжаться, пока детей-сирот не обеспечат собственным жильем.

Вопрос сразу возник у лидера «Коммунистов России» Владимира КАЗАНИНА. Он поинтересовался, как закон будет действовать в отношении недееспособных граждан, состоящих на психиатрическом учете. Министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА пояснила:

– Недееспособные дети-сироты проживают в соответствующих учреждениях социальной сферы, т.е. находятся на полном государственном обеспечении. Они самостоятельно не проживают.

Депутат Константин ТКАЧЕВ внес несколько поправок, ни одна из которых не была поддержана его коллегами. По первой Татьяна ДЕРНОВА пояснила следующее:

– В первой поправке предлагается расширить категорию получателей: – включить III группу инвалидности. Уважаемые коллеги, для этого должно быть экономическое обоснование. Здесь мы его не наблюдаем. Поэтому подсчитать финансовые вложения, возможности бюджета, не представляется возможным.

– Некоторые инвалиды III группы имеют утрату функций организма, противопоказания к осуществлению трудовой деятельности, поэтому их зачастую не берут на работу. А работодатель не всегда может организовать рабочий процесс для этой категории граждан, – настаивал депутат ТКАЧЕВ.

Его поддержал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Антон БЕРЕНДЕЕВ:

– Понятно, что никто не просчитывал, никто сходу не скажет, насколько увеличится сумма, но поправку Константина Германовича, я считаю, нужно поддерживать. Возможно, не сейчас, вернуться к ней позже. Но он прав: III группа инвалидности – это тоже ограниченные люди.

Вторая поправка Константина ТКАЧЕВА касалась условий аренды.

– Депутат предлагает исключить положение о предоставлении договора жилого помещения на срок не менее года. Уважаемые депутаты, нами намеренно введен данный пункт, чтобы договор аренды фиксировался в юстиции. Мы направляем на выплаты бюджетные средства, и, конечно, должен быть официальный документ, что этот процесс идет законно. Если без регистрации, то тогда мы с вами законом Заксобрания будем поддерживать «черный» рынок арендного жилья, – заметила Татьяна ДЕРНОВА.

Константин ТКАЧЕВ с ней не согласился:

– Не секрет, что арендодатели не идут на официальный договор аренды жилья, никто не хочет платить дополнительные налоги. Поэтому боюсь, что никто из представленной категории не сможет воспользоваться льготой.

ДЕРНОВА удивилась настойчивости депутата:

– Уважаемые депутаты, мы только что говорили о нехватке средств на жилье детям-сиротам и сейчас предлагаем проголосовать за то, чтобы бюджет не пополнялся налогами. Мы поддерживаем невыплату налогов?

А затем слово взял лидер партии «Новые люди» в Омской области Илья СМИРНОВ:

– Я поднимал этот вопрос на комитете и очень рад, что господин ТКАЧЕВ успел записать и представить его в форме поправки. Сам неоднократно снимал квартиры и понимаю, что найти собственника жилья, который готов сдать в аренду квартиру более чем на 12 месяцев со всей вытекающей бумажной волокитой, сложно. А в районах области не только таких собственников нет, там жилья арендного мало. Поэтому считаю, что поправка сильно упростит получение этой льготы. Кроме того, можно платить налоги и с договоров, которые заключены и на 11 месяцев. Да, там проще уйти, но это уже вопрос личной ответственности каждого. 

– Илья Юрьевич, а почему вы ТКАЧЕВА называете «господин»? Он же коллега, депутат. Это у «Новых людей» новая формация – депутаты-господа? – поинтересовался спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

– Я просто ему дань отдаю, что он такую полезную поправку внес, записал за мной, – дал полушутливое пояснение Илья СМИРНОВ.

Фото © profile.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.