Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

«Дочка» федеральной компании «Гемотест» работала в Омске без лицензии

5 декабря 2021 09:53
1
1333

Суд назначил «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ» предупреждение вместо штрафа. 

В последних числах октября вступило в силу решение Арбитражного суда Омской области по иску Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области о привлечении ООО «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за оказание медицинских услуг без лицензии.

История началась с жалобы жительницы Омска Юлии СТРЮК в территориальный орган Управления Роспотребнадзора Омской области на действия ООО «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ». Заявление поступило в орган 22 июля 2021 года: в нем омичка рассказала, что 30 июня заключила с ответчиком договор на оказание услуги взятия биоматериала (крови) и проведения исследования на СОЭ по Вестергрену и оплатила эту услугу. После забора крови медсестрой в процедурном кабинете по пр. Карла Маркса, 61/1 женщина попросила предоставить ей копии документов на осуществление медицинской деятельности, в том числе лицензии, но сотрудники лаборатории ответили отказом, уточнив, что этих документов нет. Решив, что оказание медицинской услуги без лицензии, возможно, не соответствует обязательным требованиям и создает угрозу жизни и здоровью граждан, Юлия СТРЮК написала заявление в Омский Роспотребнадзор.

По сведениям Единого реестра лицензий, на момент обращения ООО "ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ" имела лицензии на осуществление медицинской деятельности на территориях Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев. Но адресов места осуществления лицензируемого вида деятельности в Омске реестр не содержала. Выяснив этот момент, административный орган 20 августа этого года составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и обратился в Арбитражный суд Омской области для привлечения нарушителя к ответственности.

Ответчик не отрицал факта работы в Омске без лицензии, чем фактически признал свою вину в совершении правонарушения. Доказательств того, что ООО «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ» сделал все возможное для оформления нужной документации или что ему помешали некие непреодолимые обстоятельства, в деле не оказалось.

И светил бы федеральной компании штраф от 40 до 50 тыс. рублей, но суд принял во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, совершение правонарушения впервые, а также то, что с 1 августа 2016 года ООО «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ» включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и заменил наказание в виде административного штрафа на предупреждение. Решение вступило в законную силу.

Добавим, федеральная медицинская лаборатория «Гемотест» имеет более 700 отделений на территории России, а также филиалы в Таджикистане и Киргизии. Ее технологическая база включает в себя пять многопрофильных лабораторий. Организация образована в августе 2002 года и имеет московскую прописку по Рождественскому бульв., 21 стр. 2. Филиал компании ООО «ГЕМОТЕСТ СИБИРЬ» зарегистрирован в июне 2010 года в Новосибирске. Управляющей организацией для него с декабря 2019 года выступает ООО «УК «Гемотест».

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 ноября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Алекс 5 декабря 2021 в 12:30:
Ай,ай. Тетеньки и дяденьки, нельзя так делать. В следующий раз еще и ремня получите. Рука руку моет...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Дело главы адмотдела полиции города Омска Михаила ЛЕБЕДЕВА рассмотрит судья Максим КАРМАЦКИЙ

Задержание подполковника полиции и его шефа 10 месяцев назад провели сотрудники СБ УМВД и оперативники УФСБ. 

28 января 00:07
0
155

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.