Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Две стороны медали «Аларм-Сервиса» (подробности)

28 февраля 2021 14:50
2
2424

Атлант омского автосервиса справил четверть века и оказался вынужден сменить организационно-правовую форму. 

Третьего ноября 2020 года было ликвидировано ООО «Аларм-Сервис». Основанная 20 декабря 1994-го Андреем ПОПОВЫМ и Андреем ФИЛАТОВЫМ компания, специализирующаяся на техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, оптовой и розничной торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, стремительно наращивала темпы и в нулевых могла похвастать положением абсолютного лидера рынка.

История в датах

В разделе «О компании» на сайте предприятия обозначены вехи развития. В 1994-м появляется первый специализированный магазин «Аларм-Сервис» по продаже запчастей «Волга». В 1995-м – первые боксы. «Аларм-Сервис» предлагает установку автосигнализаций «Cheeta». В 1997-м  заключает контракты с крупными московскими компаниями на поставку автосигнализаций (Sirio 777, Excalibur) и аудиоаппаратуры. На следующий год открывает первую в городе автомойку Karcher, вводит услуги мелкосрочного ремонта и диагностики, затем начинает устанавливать первый предпусковой подогреватель двигателя Webasto. В 2001-м «Аларм-Сервис» становится официальным партнером компании Castrol, продает оптом и в розницу, меняет профессиональные моторные и трансмиссионные масла.

Десятилетие – в 2004-м – компания отмечает открытием техцентра на Маршала Жукова, 111. В 2008-м «Аларм-Сервис» – официальный дилер Webasto в Омске, в 2009-м – Pioneer, в 2010-м – лучший дилер Supra, в 2011-м – официальный сервисный центр Pandora. Автозвуковые соревнования как визитная карточка, спонсорство автогонок, презентация демокаров, внушительный список постоянных клиентов, среди которых экс-президент омского хоккейного клуба «Авангард» Максим СУШИНСКИЙ, предприниматели Алексей РЕМИЗОВИЧ, Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, Александр ЕЛИСЕЕВ и многие-многие другие – кажется, что первопроходцу рынка автосервиса все буквально по плечу.

2002 год, согласно информации из базы Seldon, ООО «Аларм-Сервис» закрывает с чистой прибылью в 7,7 млн рублей, 2013-й – с плюсом в 519 тыс. рублей, а дальше лишь наращивает убытки: 2019-й ознаменован минусом в 7,9 млн рублей. Похоже, что успешный бизнес раздирают внутренние конфликты. Коллектив потихоньку начинают покидать ценные кадры. Андрей ГОЛЬМАН, например, занимавший в ООО «Аларм-Сервис» должность начальника автомойки и детейлинг-отдела, ныне возглавляет детейлинг-центр Taurus, Юрий ЮНАЧЕВСКИЙ, экс-начальник отдела производства и сервиса в «Аларм-Сервисе», теперь руководит сервисным центром Pandora в Омске.

История в лицах: ЭНГЕЛЬ

14 февраля 2013 года 1%-ю долю в ООО «Аларм-Сервис» получает авторитетный предприниматель Олег ЭНГЕЛЬ. Мой коллега Виталий ГАННАЩУК в своей книге «О 90-х годах» называет его одним из прародителей автобизнеса в Омске:

– Говорят, если бы не бригадное движение восьмидесятых, он бы обязательно стал олимпийским чемпионом по боксу: мастера спорта тех лет не чета нынешним. ЭНГЕЛЬ с одного удара сносил боксерский мешок так, что конструкция падала на землю вместе с оторванным от потолка крючком и ошметками балки.

Когда в кризисные времена пришлось закрыть мясоперерабатывающий завод «Вурст», который Олег Готлибович развивал с братом Игорем, – пишет ГАННАЩУК –, мастер спорта по боксу возвращается в дело, которое знает лучше всего. Автомобильное.

Олег ЭНГЕЛЬ выходит из состава учредителей ООО «Аларм-Сервис» 28 апреля 2020 года.

ПОПОВ vs. ФИЛАТОВ

Андрей ПОПОВ официально перестает быть соучредителем основанного им предприятия 21 июня 2017 года. Это знаменует начало судебных тяжб между бывшими партнерами. 20 июня 2018 года Куйбышевский районный суд выносит вердикт по иску ПОПОВА к ФИЛАТОВУ, требующему (подробно про схему расчетов читайте в интервью с предпринимателями на стр.) деньги за свою долю товара, по подсчетам покинувшего общество, ему причиталось 6,8 млн рублей вместо выплаченных 3,3 млн. Но доказать свою позицию суду ПОПОВУ не удается. Решение устоит в вышестоящих инстанциях.

Параллельно он пытается взыскать свою долю с ООО «Аларм-Сервис» в арбитраже. Ее он оценивает в 40 млн рублей – именно по такой цене она выставлена на свободную продажу. Суд удовлетворяет требования частично. Дойдя до Высшего арбитражного суда РФ ПОПОВ остается с 18,9 млн рублей и по сей день считает это несправедливым.

МОТОС

28 апреля 2017 года 1%-й долей ООО «Аларм-Сервис» завладевает известный омский юрист Антон МОТОС. Он стал обращаться к обществу с многочисленными исками. Просит суд признать недействительными некоторые решения собрания участников, например.

Среди его других требований – в течение трех дней после вступления решения суда в силу обязать компанию предоставить массу документов: годовой отчет общества за 2016 и 2017 годы, бухгалтерскую отчетность за 2017 год, первый и второй кварталы 2018 года (в комплекте отчет о прибылях и убытках, оборотно-сальдовые ведомости и расшифровки к ним по всем счетам баланса, расшифровку основных средств и нематериальных активов), сведения об открытых расчетных счетах ООО, выписки по расчетным счетам за последние два года, договоры займа, кредитные договоры, договоры залога, заключенные «Аларм-Сервис», со всеми приложениями и дополнительными соглашениями, список работников с указанием должности, наличия действующего трудового договора, заработной платы, выплачиваемой в месяц, копии соответствующих первичных учетных документов по выплате заработной платы (платежных ведомостей, реестров зачислений на банковские карты и т.п.) и многое другое. Истец выигрывает это дело, за каждый день неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда взыскивается судебная неустойка в размере 10 000 рублей. «МОТОС А.А., обратившись к обществу с требованием о предоставлении копий документов и сведений, реализовал свое право как участника общества, то есть действовал правомерно», – говорится в решении Восьмого арбитражного апелляционного суда. О том, чем это обернется для предприятия, суд рассуждать и не призван.

Как участник ООО «Аларм-Сервис» МОТОС от имени компании подает иск к Андрею ФИЛАТОВУ о взыскании 12,2 млн рублей. Юрист фактически обвиняет основателя предприятия в том, что тот скрывает прибыль от 1% участника и единолично ею распоряжается. «Именно ФИЛАТОВ А.В., обладающий наибольшей долей уставного капитала общества, занимающий должность директора и контролирующий деятельность общества, уклонялся от принятия управленческих решений, которые привели бы к прекращению (изменению) сложившейся к 2017 году ситуации в ООО «Аларм-Сервис», – указывает в своей апелляционной жалобе миноритарий. Но суд в обеих инстанциях поддерживает позицию ответчика, не усматривая оснований для удовлетворения исковых требований. МОТОС сам отзывает кассационную жалобу. 14 февраля 2020 года юрист покидает состав участников ООО «Аларм-Сервис».

Не финал

На момент ликвидации у компании два учредителя: Андрей ФИЛАТОВ (94,92%) и Людмила ФОМИНА (5,08%), финансовый директор ООО «Аларм-Сервис». По данным ЕГРЮЛ, она становится участником общества 17 июля 2018 года. Как пояснит позже в интервью «Коммерческим Вестям» ФИЛАТОВ, вопреки всему, компания живет дальше, просто сменила организационно-правовую форму. ФОМИНА, кстати, тоже продолжает трудиться в «Аларм-Сервисе». В 2018-м запущен ребрендинг предприятия, ее нынешний единоличный хозяин вынашивает громадье планов, о которых предпочитает не распространяться.

По отзывам нескольких бывших сотрудников (в том числе и одного из соучредителей) «Аларм-Сервиса», пожелавших остаться анонимными, в затяжном конфликте вина лежит на обоих основателях предприятиях. Впрочем не станем ничего домысливать и предоставим слово непосредственно Андрею ПОПОВУ и Андрею ФИЛАТОВУ. Олег ЭНГЕЛЬ от комментариев «Коммерческим Вестям» отказался.

Точку зрения Андрея ФИЛАТОВА – читайте здесь.

Точку зрения Андрея ПОПОВА – читайте здесь.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
KVnews 28 февраля 2021 в 15:33:
Спасибо, поправили
поправьте текст 28 февраля 2021 в 15:10:
28 апреля 2017 года 1% акций ООО «Аларм-Сервис». у ООО нет акций, есть доли
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.