Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Дрянной ремонт против имперских замашек

20 мая 2023 16:30
1
1950

«Оттенок столичности». 

 

Сославшись на паблик «Омск Live», 12-й канал сообщил в новостной ленте о разрушающемся фасаде гостиницы «Россия» в самом центре города на углу ул. Ленина, д. 18/ ул. Партизанская, д. 2. «Отваливается довольно крупными кусками. Может быть опасно», – сообщил автор поста. Зрителю напомнили, что здание построили еще в 1905 году. После реконструкции гостиницу открыли в мае 2022 года.

– М-да… – посокрушался зритель.

Он не удивился, что отваливается кусками. Он не знал, кто, собственно, ремонтировал фасад, но помнил, как омские власти пеклись о приведении в божеский вид исторической части города. Архитектурно-градостроительный совет одобрил в феврале 2015 года концепцию благоустройства улицы Ленина на участке исторического Любинского проспекта.

К 300-летию города крупный нефтяной благотворитель обновил проспект от улицы Партизанской до площади Победы. По словам главного архитектора проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексея НИКАНДРОВА, «мы думали о статусе этой центральной городской улицы. Она должна быть парадной, а признак парадности – ампир, имперская классика, то есть величественная архитектура. Но в части благоустройства напрашиваются современные решения».

Каким чудесным образом город вдруг обзаведется величественной архитектурой, осталось не ясным, но семена упали на благодатную почву. Со временем омичи презентовали на выставке в Москве новые туры. «Это были маршруты такие, как «Имперский Омск», «Настоящая Сибирь», – отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА в марте 2022 года.

«Имперский Омск» вошел частью в Национальный туристический проект «Императорский маршрут», который начал осуществляться под эгидой российского Минпроса совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинское-Сергиевское просветительское общество», а теперь еще и совместно с Ростуризмом и двумя десятками регионов. Как поясняет именующий себя «главным по туризму в Омской области» сайт Туринфо, «Имперский Омск» позволит лучше понять эпоху царствования последнего русского императора, ставшую для России переломной. Сайт утверждает, что, перестав быть Третьей столицей, Омск все же носит оттенок столичности.

Трехдневный маршрут рассчитан на экскурсантов 10+ и проходит по историческому центру Омска. Что, как минимум, предполагает заботу не только о парадности, статусе и ампире, но и о безопасности просвещающихся. Как говорила в свое время Коко Шанель, принято считать, что роскошь – противоположность нищеты: нет, роскошь – это противоположность вульгарности.

Зрителю могут попенять, что, мол, пристал к гостинице. Ну, это как посмотреть. В марте 2017 года в Омске на обновленной улице Ленина сошел снег с крыши дома № 18. Прямо на головы пешеходам. Омичи в пабликах удивились, что это произошло на главной «имперской» улице города. И порадовались, что обошлось без травм: случись в этой лавине лед, оттенок столичности бы не помог. 

Ранее  колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 22 мая 2023 в 09:54:
Опять… не структурированный поток слов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.