Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Головы верхняя и нижняя»

5 декабря 2021 08:56
1
1285

И кто будет контролировать контролеров? 

Омское областное ТВ сообщает на сайте, что мэрия выделила 4,83 млн руб., чтобы контролировать возведение дома для переселенцев. Депстрой объявил торги. Согласно условиям закупки, необходимо проводить поэтапный контроль строительства многоэтажного дома в районе ул. 6-я Станционная, выявлять недочеты, отставания от графика, изменения в проекте работ. Вроде бы обычное дело – стройконтроль, но почему возникает ощущение вечной расхлябанности, непременного воровства и просто плохо сделанной работы? Может быть, из-за контекста.

Вот здесь же сообщают про поиск подрядчика для откачки воды из котлованов брошенного Красногорского гидроузла. Его хотят достроить в ближайшее время. Начальная цена – более миллиона рублей. Заказчиком обозначено казенное «Управление по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Суть услуги: недопущение затопления строительных котлованов верхнего подходного канала судоходного шлюза, верхней головы судоходного шлюза, нижней головы судоходного шлюза, нижнего подходного канала судоходного шлюза. Десятилетие насчитывают уже попытки построить этот гидроузел. Олимпиада 2014 года помешала, подрядчик обанкротился. Третий по счету губернатор занимается долгостроем. Первый публично назвал противников строительства гидроузла идиотами. Нынешний обивает пороги, чтобы достать денег на достройку. А пока тощий омский бюджет выделяет миллион на капитальный ремонт провала, чтобы слишком не проваливался. Подумаешь, миллион.

— Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе: «Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может этого быть! Правда, товарищ?

Как справедливо заметили авторы, Остап бил наверняка. А вот о том, почему в России верхняя голова никогда не может вполне договориться с нижней ко всеобщему благу, того никто не может разумно объяснить.

Или вот еще сообщение о том, что руководитель областного Минстроя посетил стройплощадку школы в Черлаке. Школа должна была появиться в конце 2021 года, но у подрядчика возникли трудности. Кто бы сомневался.

— Весной подрядчик начал сигнализировать о проблемах. Минстрой обеспечил корректировку проектно-сметной документации с подрядчиком и прохождение экспертизы. Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании порядка 50 млн рублей, это расходы, которые понес подрядчик в связи с резким ростом цен на материалы. Из-за низких темпов строительства и двухмесячного простоя образовалось отставание от графика, – поделился Антон ЗАЕВ в соцсетях.

А вот зрителю рассказывают, что Омская область нашла-таки финансы на ремонт СКК им. Блинова. Зданию в этом году исполняется 35 лет. Его бы построили раньше, но Олимпиада 1980 года помешала. У этого, как его назвал молодой журналист в одном из телесюжетов,«ветхого здания» тоже затейливая кредитная история.«Прокуратура требует отремонтировать здание СКК имени Блинова»(январь 2018).

«Губернатор поручил разработать концепцию реконструкции СКК им. Блинова» (ноябрь 2018).

«СКК им. Виктора Блинова планируют отремонтировать» (декабрь 2018).

"В СКК Блинова в ближайшее время начнутся строительные работы" (октябрь 2020).

«Бывшего конкурсного управляющего и экс-директора СКК им. Блинова судят за хищение» (октябрь 2020).

И далее в том же духе.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 декабря 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
киви 6 декабря 2021 в 12:42:
Не совсем понятен пассаж про СКК. Там другая история.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
370

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.