Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ЭРЛИХ ВЫСОЦКОМУ: "Вы дискредитируете отрасль и сельхозтоваропроизводителей"

24 апреля 2014 17:26
3
4870

Глава минсельхозпрода возмутился заявлением министра экономики, что на резкое увеличение объемов производства сельхозпродукции в Омской области повлияла только погода

Сегодня, 24 апреля, на заседании правительства Омской области главы двух министерств обменялись взаимными претензиями. Министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ в ходе доклада об итогах работы по социально-экономическому развитию региона в 2013 году заявил, что лидирующая позиция Омской области по темпам роста сельского хозяйства в стране – ничто иное, как "результат компенсации глубокого падения после засухи 2012 года".

"Я правильно вас понял, что рост объемов производства сельхозпродукции в объеме 28,4 % стал возможен только потому, что из-за засухи были значительно снижены объемы в 2012 году, и никаких других факторов не было", – поинтересовался глава регионального минсельхозпрода Виталий ЭРЛИХ (на фото).

ВЫСОЦКИЙ подтвердил правильность его выводов. По мнению министра экономики, другие инструменты, такие как страхование сельхозпосевов и животных, которые "так и не получили необходимого развития, несмотря на беспрецедентно увеличившиеся объемы бюджетной поддержки", позволили бы активнее наращивать базу.

"Я категорически не согласен с такой оценкой Виктор Иванович, – обратился к председателю правительства Омской области Виктору НАЗАРОВУ Виталий ЭРЛИХ. – Страхование как таковое не имеет никакого отношения к росту объемов производства, притом что мы значительно увеличили объемы страхования. Засуха 2012 года посетила 32 субъекта РФ, весь Сибирский федеральный округ, и ни в одном субъекте нет такого роста. Поэтому давайте будет объективны. Если судить по вашей оценке, то никто ничего не делал — погода помогла: была засуха 2012 года, потом дождь в 2013 году, – только поэтому и результаты такие стали хорошие. Вы дискредитируете отрасль и всех сельхозтоваропроизводителей".

"Уверен, что не всех. Я знаю вашу оценку, что достижение урожайности 16,3 центнера с гектара – это потолок. Я все время смотрю на статистику Голландии, Швеции, где урожайность 50-60 центнеров, давайте так же и тогда мы будем считать, что вы достигаете каких-то результатов", – парировал министр экономики.

Поняв, что спор может затянуться, министров кинулся разнимать Виктор НАЗАРОВ. "Я понимаю ваше возмущение, но здесь не дискуссионная площадка о Швеции и Голландии, – осадил подчиненных губернатор. – Если нет вопросов, я считаю, что нужно перенести дискуссию в рабочий режим".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Местный 5 мая 2014 в 17:39:
Высоцкий, как экономист, должен знать что такое факторный анализ, т.е. влияние разных факторов — применения удобрений, новой техники, новых сортов, погоды и т.п. на конечный итог. А сравнивать Омск с Голландией — бред! У нас другие условия — климат жестче, земли больше — 50 ц с га нам не нужны.
гостья:) 25 апреля 2014 в 21:36:
Спасибо нашим аграриям...народ в Омске сытый, но к сожалению, безработный! А сколько инвестиций привлечено в область по отношению к 2012 году? и может стоит сравнить статистику Голландии и Швеции...;)
Роман 25 апреля 2014 в 00:51:
Чтобы получить 50-60 ц/га, о которых поёт министр Высоцкий, возбуждаясь на опыт Голландии и Швеции, нужно залить всё гербицидами настолько, что будут расти только ГМО-культуры или гибриды, которые по температуре в Сибир не дадут урожай. Высоцкий, оперируя цифрами, не является экспертом в агросекторе. И Эрлих тоже, иначе бы он уже давно сказал бы тоже самое очередному «экономисту». Грустно, снова классические бездари управляют отраслями...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.