Финэксперты уверяют, что ситуация на валютном рынке стабилизируется к концу лета.
В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Доллар по 70? Каким будет курс валюты до конца лета?».
В последние дни валюты очень турбулентны: в течение дня курсы колеблются в диапазонах от 5 до 10%. Введение санкций против Мосбиржи и остановка валютных торгов на ее площадке привели к дисбалансу на рынке. Из-за сложностей с внешними платежами спрос на иностранные денежные единицы от импортеров сильно упал. Новые правила для экспортеров, согласно которым компании обязаны зачислять на свои счета в России не 80%, а лишь 60% валютной выручки, будет действовать до 30 апреля 2025 года. Эксперты говорят, что курс в ближайшее время может непрогнозируемо меняться в любом направлении.
Ярослав КАБАКОВ, директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ»: «Перед введением санкций более 55% оборота Московской биржи относилось к юаню, так что происходящее не критично»:
— В связи с очередными санкциями в отношении Мосбиржи и НКЦ у нас ведется внебиржевое ценообразование валютных пар доллар-рубль и евро-рубль. Возникли проблемы с обменом, плюс часть средств физических и юридических лиц конвертируется в рубли, изменяются потоки импорта. Ситуация укрепления рубля 2022 года повторяется, но она не трагичная, а больше смахивает на фарс: брокеры сейчас предоставляют возможность обмена даже лучше, чем в банках.
Думаю, в перспективе ближайших недель курс будет стабилизироваться на фоне того, что проблемы с трансграничными операциями пройдут, и к концу лета мы увидим очередное ослабление рубля. Стоит учитывать, что Центробанк может пойти на очередное ужесточение денежно-кредитной политики, это также придаст силы рублю (26 июля 2024 года ЦБ поднял ключевую ставку с 16% до 18% годовых – А.П.). Сейчас наблюдаем доллар за 87-88 рублей. Вполне вероятно, мы пойдем к уровню 90 рублей за доллар. Апокалипсиса не произошло, в ближайшей перспективе мы стабилизируемся.
Могут присутствовать неприятности, связанные с юанем. Вчера было заявление о том, что «дочка» Bank of China Limited перестает сотрудничать с российскими банками. Но открою маленький секрет: она и до этого с ними не сотрудничала. То есть ведется информационное давление. Я бы панике не поддавался, а лучше ориентировался на динамику внебиржевого курса юань-рубль.
Мы видим скоординированные действия регулятора и Мосбиржи по конвертации валюты. Например, вчера стало известно, что гонконгский доллар будет конвертирован в китайский юань. Думаю, Московская биржа будет развиваться достаточно динамично, останется одной из наиболее прибыльных компаний на российском рынке, а в ближайшей перспективе нас обрадуют новыми валютами и доступами. Допустим, как только появится индийская рупия, откроется доступ на индийский рынок, бразильский реал – на бразильский и так далее. Перед введением санкций более 55% оборота Московской биржи относилось к юаню, так что происходящее в принципе повлияет в определенной степени на финансовые показатели, конечно, но не критично.
Если вы хотите сохранить капитал, особенно в краткосрочном периоде, необходимо использовать инструменты с фиксированной доходностью – банковские депозиты, краткосрочные облигации, фонды ликвидности. Если вы размещаете свои средства на среднесрочную и долгосрочную перспективу, обращайтесь к инвестиционным консультантам, они учтут ваши запросы. Если говорить про текущий рынок акций, то стоит отметить, что на фоне геополитических событий, санкций, определенная волатильность на российском рынке присутствует. Наиболее устойчиво с точки зрения бизнеса и потенциальной прибыли чувствуют себя технологический сектор, IT-сектор, компании, связанные с кибербезопасностью, замещающие иностранных вендоров. Но для каждого инвестора индивидуальный портфель – невозможно сказать, что сейчас пойти купить. Это как прийти к врачу и спросить: а какую бы таблеточку мне съесть, чтобы стало хорошо? Нужен диагноз.
Илья ФЕДОРОВ, главный экономист «БКС Мир инвестиций»: «Люди, занимающиеся торговлей, найдут способы проводить платежи, но для потребителя позитивного мало»:
— Изменение условий обязательной продажи валюты оказало больше психологический эффект, потому что в силу еще не вступило: основные изменения потоков мы увидим в следующем месяце. Но серьезного сокращения предложения валюты наблюдаться не будет. Если сейчас мы не рассматриваем и не предсказываем шоки, то ситуация будет зависеть от текущих операций, от способности проводить платежи по импорту, поскольку по экспорту проблем нет.
Исходя из опыта 2022 года, люди, занимающиеся торговлей, найдут способы проводить платежи. Да, это будет дороже, комиссии могут вырасти, да, это негативно повлияет на инфляцию. Для потребителя позитивного мало, но курс будет иметь тенденцию к ослаблению. Кроме того сейчас высокий туристический сезон, поэтому часть валюты может уйти в сектор туристических услуг.
Есть колебания курса, но панические настроения неуместны. Надо четко понимать, зачем вам нужна валюта. Использование долларов сейчас ограничено, в этом плане привлекательнее китайский юань.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 июля 2024 года.