Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Эстония опять готова выдать омского экс-банкира ДМИТРИЕВА

24 октября 2013 19:51
3
4224

Глава минюста Эстонии Хано ПЕВКУР одобрил экстрадицию экс-депутата горсовета Омска, который в январе был задержан Интерполом

Министерство юстиции Эстонии приняло повторное решение о выдаче России бывшего руководителя Омского филиала "АК Барс Банка" Александра ДМИТРИЕВА. Глава минюста Эстонии Хано ПЕВКУР одобрил экстрадицию в РФ подозреваемого в мошенничестве экс-депутата горсовета Омска. Об этом сегодня сообщила журналистам федеральных СМИ пресс-секретарь ведомства Мария-Элиза ТУУЛИК.

Напомним, 1 октября 2013 года Таллиннской окружной суд аннулировал приказ министра юстиции от 21 июня об экстрадиции ДМИТРИЕВА в Россию из-за недостаточной обоснованности экстрадиции. Впрочем, у ДМИТРИЕВА остается возможность обжаловать и это решение в суде.

Ранее пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области сообщала о расследовании уголовного дела в отношении Александра ДМИТРИЕВА, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2007 – 2009 годах директор Омского отделения акционерного коммерческого банка "АК Барс Банк" ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия в целях извлечения выгод для себя и других аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 миллионов рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров гражданам выплачивалось вознаграждение в размере от тысячи рублей до 10 тысяч рублей каждому. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных ДМИТРИЕВУ, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей. Впоследствии заемные денежные средства по указанию ДМИТРИЕВА были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы ДМИТРИЕВЫМ в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества – автомобилей, катеров и самолета. Во время расследования уголовного дела ДМИТРИЕВ скрылся от органов следствия. В марте 2011 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2013-го был задержан на территории Эстонии.

Харьюский уездный суд 8 марта (по другим данным 12 марта) принял решение о том, что передача российским властям объявленного в международный розыск Александра ДМИТРИЕВА юридически допустима. Это решение подтвердил Таллинский окружной суд, на основании чего министр юстиции и подписал первый приказ об экстрадиции. Однако этот приказ адвокаты ДМИТРИЕВА успешно оспорили.



Комментарии через Фейсбук
Холмс 25 октября 2013 в 13:11:
И снова началась сказка про белого бычка
Омич 25 октября 2013 в 09:21:
Избиратели ждут...
Владимир 25 октября 2013 в 08:44:
Что это за страна такая Эстония, тупая!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.