Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

«Я не позволю превращать меня в финансового раба!»

2 декабря 2015 11:08
0
4071

Во время своего последнего слова экс-глава омского филиала Ак Барс Банка Александр ДМИТРИЕВ  разоткровенничался

В 15.37 27 ноября 2015 года судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей МУРАСТОВ удалился в совещательную комнату до 10.30 21 декабря 2015 года для вынесения решения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Омского филиала АКБ «Ак Барс Банк» и бывшего депутата Омского горсовета Александра ДМИТРИЕВА. Перед этим на двух заседаниях прошли прения сторон и было заслушано последнее слово подсудимого.

Что натворил банкир

По версии следствия, в 2007–2008 годах глава омского филиала Ак Барс Банк Александр ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования в строительство жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная в Омске. За оформление договоров фальшивым «дольщикам» выплачивалось вознаграждение – от 1 до 10 тысячи рублей.

Кроме этого, ДМИТРИЕВ привлек к получению ипотечных кредитов своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями ряда коммерческих предприятий, подконтрольных народному избраннику. На них также были оформлены договоры на общую сумму около 80 млн рублей. Помощников депутат просто уговорил – пообещав им руководящие посты в строительном «холдинге».

ДМИТРИЕВ скрылся от органов следствия и в марте 2011 года был объявлен в международный розыск. 10 января 2013 года Интерпол задержал его в Эстонии, и в июле 2014 года он был этапирован в Омск.

Во время расследования Александр ДМИТРИЕВ лавировал между ссылками на статью 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» и «полностью признаю свою вину». Как следует из материалов дела, супруга подсудимого, и мать его пяти дочек, была не только полностью в курсе всех дел банкира, но «и его правой рукой», однако по делу она прошла свидетелем.

В итоге ДМИТРИЕВ полностью признал свою вину и просил о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако гособвинение настояло на открытом суде – и он начался 11 декабря 2014 года. 

Банк банкиру — «Вега»

Следователи изначально подозревали хищения ДМИТРИЕВЫМ на сумму порядка 350 млн рублей на «мертвых душах дольщиков» и 80 млн рублей обмана «помощников» народного избранника. Во время многолетнего следствия сумма погашалась и уточнялась.

Во-первых, экс-помощница депутата, когда банк стал с нее требовать кредит, неожиданно для шефа привлекла к решению вопроса «авторитетных» переговорщиков. Поэтому ее долг на 20 млн рублей ДМИТРИЕВ, еще не сбежав из Омска в Эстонию, погасил банку. Во-вторых, главный актив скандала – недострой жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная – отошел банку.

Наконец, спецы банка нашли оформленные в собственность на четыре подконтрольные ДМИТРИЕВУ фирмы 8 930 кв. метров первого этажа трехэтажного ТК «Вега» на улице Рабочей. Представитель банка заявил «КВ», что переуступка этого актива составила в счет долга 66 млн рублей, и то они «просчитались». Отметим, подсудимый оценивает этот актив в 180 млн рублей (подробности см. в «КВ» № 44 от 18 ноября  в статье «Александр ДМИТРИЕВ обвинил Ак Барс Банк в «запугивании» его бывших сотрудниц»).

В коридоре суда, пока ожидали конвой, представитель банка  предоставил корреспонденту «КВ» возможность ознакомиться с частью документов по оценке площадей «Веги».

Согласно заключению экспертизы ООО «ОМЭКС» № 175/13 за подписью директора Максима РЕПИНА по запросу руководителя Омского филиала АКБ «Ак Барс Банк» Алексея ШВЕДОВА была сделана оценка спорных площадей первого этажа «Веги» с учетом НДС: «На 18.10.2013 года рыночная стоимость 8 930 кв. м составляет 48,1 млн рублей. Ликвидационная цена – 33,63 млн рублей».

А после суда, по согласованию с адвокатом и гособвинителем, «КВ» назвали и окончательную сумму гражданского иска банка на сегодняшний день – 58 106 453 руб. 87 копеек.

Гособвинение банкира и его защита

23 ноября в суде состоялись прения сторон. Гособвинитель Екатерина ВАКАР сделала несколько акцентов. Она заявила, что свою вину в инкриминируемых ДМИТРИЕВУ 86 эпизодах мошенничества на общую сумму 400 млн рублей подсудимый признал полностью.

Затем ВАКАР напомнила, что подсудимый был не только банкиром, но и депутатом Омского горсовета по избирательному округу № 36: «В силу своего положения ДМИТРИЕВ должен был представлять интересы своего рабочего коллектива, а также граждан – не только оказавшихся в числе тех, кем был избран депутатом Омского городского совета и чьим огромным доверием пользовался. Но на деле больше занимался своим личным благосостоянием и благополучием, совершил путем мошенничества ряд хищений денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих ОАО «Ак Барс Банк».

В конце своего выступления (а вся подготовленная речь гособвинителя поместилась на 24 страницах и зачитывалась в течение 17 минут) ВАКАР, в частности, отметила, что у подсудимого есть пять детей, из которых четверо – малолетние.

Тем не менее гособвинитель предложила судье назначить подсудимому наказание «в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей по каждому из 86 эпизодов». Но, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ,  «окончательно назначить наказание путем частичного сложения наказаний в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей».

На вопрос судьи представитель АК Барс Банка коротко отметил: «Гражданский иск поддерживаем». Обычно скрупулезный судья Сергей МУРАСТОВ здесь неожиданно не стал уточнять, какую конкретно сумму иска тот поддерживает.

Адвокат подсудимого Андрей МОТОВИЛОВ в прениях сделал главный акцент на неверную квалификацию преступления следователями и гособвинением. По его словам, преступление было одно – крупное мошенничество – но никак не 86 преступлений. Махинация работала, как «единожды запущенный механизм»,  и действовала «по правилам финансовой пирамиды».

Адвокат также отметил, что его подзащитный сотрудничал со следствием, вину признал, имеет пять детей, поэтому судья должен эти обстоятельства учесть, а штраф 800 тысяч рублей и вовсе не назначать.

В итоге судья Сергей МУРАСТОВ дал подсудимому пять дней и четыре ночи на подготовку к последнему слову.

Банкир банку – «Вега»

Утром 27 ноября Александр ДМИТРИЕВ, поглядывая в школьную тетрадку с написанным от руки конспектом своего выступления, наконец-то разговорился, тоже сделав несколько акцентов.

Пожалуй, главный упор был один: подсудимый впервые за год судебных слушаний неожиданно заявил, что руководство Ак Барс Банка считало «нормальной практикой скрытое кредитование юридических лиц физическими» и, по его словам,  было осведомлено, что кредиты для строительства жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная в Омске оформляются на фальшивых дольщиков. Хотя именно это и легло в основу обвинения только ему одному. Об этом знали, как утверждает ДМИТРИЕВ,  и хозяева банка, и руководители, и служба безопасности.

– Оформление кредитов проходило ускоренно, поскольку они были обеспечены недвижимостью на улице Волховстроя, – разоткровенничался в последнем слове ДМИТРИЕВ. – Это была кредитная политика банка. И за 2008 год в строительство дома под моим контролем было вложено 110 миллионов 620 тысяч рублей. Потом меня незаконно уволили и стройкой никто не занимался. Я признал следователям свою вину и "подставился", так как хотел, чтобы хозяева банка это учли. А теперь гражданский иск на 142 миллиона рублей (в уголовном деле уточненный иск банка на 58,1 млн рублей. – Ред.). Иск должен замаскировать сверхприбыли через судебное решение... Я выплатил все еще в 2009 году, признался, простил банку свое разорение... Но я не позволю превращать меня в финансового раба. Прошу суд не признавать, а представителя банка — отозвать гражданский иск, либо перенести его в гражданский суд, где я докажу свою правоту. У меня нет зарытого чемоданчика с деньгами.

Так или иначе, ДМИТРИЕВ в течение 27 минутного последнего слова возвращался к одному, подчеркивая, в том числе обращаясь и «к прокуратуре», что если «банк одумается и откажется от исков», то он никогда не будет требовать от банка денежной компенсации за «рейдерский захват» строительства жилого дома на Волховстроя и первого этажа торгового комплекса «Вега».

Все это перемешивалось, но без сумбура, а математически продуманно, с тем, что суд должен учесть смягчающие обстоятельства. В частности, за решеткой он находится 2 года 10 месяцев и 17 суток – с того момента, когда его в Эстонии задержал Интерпол. В это же время супруга одна содержит и воспитывает пять их дочек, четыре из которых – несовершеннолетние. ДМИТРИЕВ попросил учесть все в совокупности и применить наказание, не связанное с лишением свободы в колонии. Например, применить  обязательные общественные работы по месту его прописки в Санкт-Петербурге – «технически это возможно», ибо отправка его«в колонию будет социальным убийством».

– Впереди новогодние детские утренники. Вы знаете, как дети реагируют на этот волшебный праздник, мои дети уже три года не видели папу. Прошу обратить внимание на слабое здоровье моих родителей. Сейчас уже три года я вынужденно разорен, моя семья страдает от безденежья. Прошу уважаемый суд вернуть меня на свободу – к семье, детям, родителям, которым требуется уход, – резюмировал Александр ДМИТРИЕВ.

Судья Сергей МУРАСТОВ, внимательно выслушав подсудимого, заявил, что приговор будет оглашен 21 декабря.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
484

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.