Все рубрики
В Омске суббота, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Финансовые пирамиды и лени голубковы молодеют

7 августа 2021 20:00
0
2763

А остапов бендеров становится все больше. 

В рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2021 состоялась дискуссия «Хайпы в сети: на чем раскручиваются финансовые пирамиды и как предостеречь от них». Инфоповодом стал запуск Центробанком РФ черного списка организаций и интернет-проектов, в деятельности которых усматриваются признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или непрофессионального участника рынка ценных бумаг. 

Черный-черный список

Представитель Банка России Валерий ЛЯХ, директор департамента противодействия недобросовестным практикам, снова уточнил, что список создан в первую очередь для потребителей финансовых услуг и несет предупредительную функцию. Спикер рассказал, что после пресс-конференции на ЦБ обрушился шквал новых данных о нечистоплотных игроках финансового рынка – около 600 обращений. Список потенциальных нелегалов (дальнейшая с ними работа – удел правоохранительных органов) будет обновляться каждые 10 дней, а в дальнейшем и еще скорее, в идеале ежедневно:

– Мы хотим нейтрализовать опасные проекты, что называется, в зародыше. Было несколько и «обратных» обращений – от самих компаний с просьбой пересмотреть целесообразность их присутствия в списке. У нас, безусловно, есть такой механизм. Но отмечу, что по всем компаниям, которые опубликованы, нами проведена глубокая работа. Все они ведут свою деятельность на территории Российской Федерации с нарушениями закона.

Банкир подчеркнул, что заявки на включение компаний в реестр не станут способом изощренной конкурентной борьбы. Вход в список лежит через наличие объективных критериев недобросовестности – отсутствие лицензии, степень информируемости потребителя о способах получения прибыли, признаки сетевого маркетинга и так далее. Важно, что все это оценивается в совокупности – ведь есть предприятия, вполне легально занимающиеся сетевым маркетингом. Анализируются ЦБ также финансовые операции компании – действительно ли осуществляются какие-то сделки или происходит банальный и скоропалительный «чес» денег с населения. Почти половина финансовых пирамид существует только в сети и не имеет физического представительства. Обладатели же офисов частенько меняют местоположение – раз в один-два месяца.

Финпирамиды теперь и в ТикТоке

Марат САФИУЛИН, управляющий Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, создавший три года назад проект «Стоп-Пирамида», уточнил, что занимается этим не от «жажды хайпа», а потому, что «за державу обидно»:

– Мы знакомим людей с действующими финансовыми пирамидами, способными нанести реальный вред. Это опасно, но идем на риск. Раньше во главу угла ставилось знание признаков финансовых пирамид, но теперь этого недостаточно. Вы можете знать все вечером, но к утру мошенники придумают что-то новое. Поэтому нужно овладеть навыками избегания подобных ловушек. Пирамида проклята с рождения, но она привлекает внимание, как девушка в красном платье среди серой толпы (отсылка к фильму «Матрица», в котором агент Смит направляет пистолет в лицо главному герою Нео, засмотревшемуся на проходящую мимо красотку. – Прим. авт.). Привлекает к себе внимание любой ценой – реклама в СМИ, презентации, шоу, конференции. Она меркантильна и дружит с вами только тогда, когда у вас есть средства. Понятное дело, что пирамида обещает нечто в ответ, нечто уникальное, чего больше нет на рынке.

САФИУЛИН признался, что и сам чуть не попался на удочку лже-ВТБ, начав на автомате проходить какой-то красочный соцопрос в сети. Успешно продвигаются финансовые пирамиды и через модных блогеров, чьи аудитории нынче не уступают по масштабам количеству зрителей федеральных ТВ-каналов. Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров стимулирует журналистские расследования, призывая четвертую власть играть в борьбе с дутыми пузырями рынка на стороне порядочности. Совместные успехи уже есть – недавно закрылись офисы  «Медфарм», «АгроРусь»:

– Пирамиды мигрируют в сторону молодежи, у которой появляются деньги. Поэтому в ближайшее время наши ролики будут связаны с ТикТоком. Спасет только финансовая грамотность населения.

Лжеюристы, лжеаналитики и лжепострадавшие

Основатель сайта финансовой грамотности «Вкладер» Олег АНИСИМОВ отметил ужасающий рост финансовых преступлений:

– Остапы бендеры на каждом углу, обманывают кругом – и в офлайне, и в онлайне. Первоначально проект «Вкладер» задумывался как источник советов обращения с личными финансами. Но затем к нам стала стекаться информация о пострадавших от финансовых мошенников, мы не могли ею не делиться. Сейчас наш ресурс почти на 90% содержит данные как раз о мошенничествах. У нас есть три черных списка: доменов, маскирующихся под инвестиционные компании; финансовых пирамид и лохотронов; лжеюристов, обещающих вернуть потерянные деньги даже из закрывшихся предприятий. Популярные блогеры, Асхаб ТАМАЕВ, допустим, говорят: «Сейчас можно купить за треть цены машину» или, например, айфон. И продвигают откровенный лохотрон типа Synergy Group. Их спокойно можно хватать по статье 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Показательное наказание такого блогера, уверен, снизило бы на порядок количество желаюших рекламировать финансовые пирамиды. Юрий ХОВАНСКИЙ, которого недавно задержали за песню, (арестован по делу об оправдании терроризма после исполнения песни о «Норд-Осте». – Прим. авт.) тоже систематически зарабатывал как раз на продвижении финансовых пирамид. Стоит понимать, что обещания доходности 1-2% в день на регулярной основе, конечно, нереальны. А цифры в личном кабинете на сайтах финансовых пирамид вроде «Финико» – не настоящие доходы, а просто цифры, которые у 95% людей в деньги никогда не превратятся.

Лжеюристов стало тоже особенно много, а правоохранители реагируют на заявления о вымогательстве этими «специалистами со связями» денег у наивных и без того обобранных людей крайне неохотно, признал АНИСИМОВ: «Заявления копятся десятками. Только когда  пострадали сотни людей, предпринимаются какие-то действия». Описал основатель «Вкладера» и распространенную схему мониторинга резюме: людей приглашают на собеседование, предлагая вложиться в обучение, попутно спаивая чаем, в который подмешаны психотропные вещества. О ровно таком развитии событий «Коммерческим Вестям» рассказывали пострадавшие от ООО «Бишоп» (выпуск № 7 от 26 февраля 2020 года). В отношении представителей компании возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

САФИУЛИН добавил, что пенсионеров нередко разводят их же ровесники, называясь по телефону земляками, пережившими похожую печальную историю. Они советуют компанию, которая поможет компенсировать потери за 10% от суммы, и старики охотно соглашаются, тратя действительно последние, «гробовые» деньги.

Встречаются, со слов АНИСИМОВА, и псевдоаналитические сайты, разоблачающие своих, по сути, «коллег», но продвигающие собственные нечестные схемы или размещающие на коммерческой основе отзывы о мошенниках. К таковым, например, относится bezobmana24.com, feedback-people.com, otziv-broker.com, stoprazvod.ru и так далее – их десятки:

— Там есть и правдивая информация, различные списки, рейтинги, но есть и вкрапления рекламы. Мошенники раз в несколько недель могут менять бренд и домен, это тоже запутывает. В итоге несведущий человек вбивает название брокера в гугл, и ему выдают несколько фальшивых положительных отзывов на сайтах, маскирующихся под аналитические порталы, которым он, конечно, верит.

ЛЯХ поднял тему анонимных псевдоэкспертов по инвестициям, наводнившим телеграм-каналы. Все ложится на благодатную почву – более 12 млн клиентов торгуются на легальных фондовых биржах, инструмент пошел в народ:

– Эти ничем не подтвержденные рекомендации о том, куда, как и почему стоит инвестировать – тот же, извините, лохотрон. Каналы с накрученными подписчиками создают впечатление надежных ресурсов, которым можно доверять, но это не так. Мы внедрили кодекс этики независимого финансового аналитика (рекомендации), а Национальная финансовая ассоциация разработала стандарты, соблюдая которые профессионалы смогут присоединиться к перечню добросовестных аналитиков. В список на днях вошли первые участники.

Молчание не золото

Сказывается и традиционное для нашей нации стремление замалчивать проблему. Россияне страдают от стыда за то, что их обманули, добавил ЛЯХ, опасаются, что это скажется на их деловой репутации, поэтому скрывают данные о мошеннике, позволяя товарищам по несчастью попадать в ту же ловушку:

– Говоря о том, что пострадали, вы спасаете не только других, но и самих себя от повторного, третьего, четвертого обмана. Мошенники прикидываются не только лжеюристами, как рассказывал Олег, но и сотрудниками правоохранительных органов, обращаясь к людям, которых уже обманули. Они говорят, что необходимо провести контрольную закупку и просят перевести дополнительные деньги. Новые способы мошенничества появляются чуть ли не каждый день. Поэтому надо обязательно рассказывать о случившемся обмане, прозрачность работает на всех нас. И ни в коем случае не соглашайтесь привести в пирамиду знакомых, чтобы вернуть свои деньги. Вам их скорее всего не вернут, а вы только увеличите количество пострадавших.

«Есть обратная сторона списка, – снова включился в дискуссию АНИСИМОВ. – Жуликам, которые пока в него не попали, стало легче убеждать своих адептов в том, что они работают честно. Таким лохотронам, как кешбэк-сервис Switips, InCruises, меняющему деньги на «круизные доллары» и затем на круизы, Best way – старожилу в области «предоставления жилья и управления активами». ЛЯХ объяснил, что пока в список входят компании за 2020-2021 года, а долгоиграющих «лидеров» рынка финансовых пирамид действительно пока там нет, но перечень, как он и говорил ранее, продолжит пополняться.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 июля 2021 года.

Фото © Shraibikus.com



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.