Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Губернатор запустил процедуру ликвидации «Омской топливной компании»

8 мая 2021 11:50
0
4594

Полностью принадлежащее Омской области предприятие так и не смогли реанимировать. 

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписал 6 мая распоряжение № 46-рп «Об отдельных вопросах ликвидации акционерного общества «Омская топливная компания».

Первым пунктом этого распоряжения предписывается "министерству имущественных отношений Омской области осуществить юридически значимые действия по ликвидации акционерного общества  «Омская топливная компания», 100 процентов акций которого находится в собственности Омской области".

Вторым пунктом, контроль за исполнением данного документа возлагается на первого зампрела правительства Валерия БОЙКО.

Напомним, АО «Омская топливная компания» 5 июня 2019 года распоряжением правительства № 100-рп было включено в план приватизации на 2019 год, а 25 сентября того же года другим распоряжением правительства № 170-рп – снято с приватизации.

Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ рассказал 29 ноября 2019 года на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести»:

— Мы действительно готовились проводить торги по реализации данного актива, но сейчас в результате поручения губернатора Омской области о сохранении имущественного комплекса предприятия нами принято решение о перепрофилировании этого предприятия и расширении спектра его деятельности. В настоящий момент мы прорабатываем все вопросы, и скоро будем готовы приступить к выполнению задачи по расширению деятельности «Омской топливной компании». Раньше предприятие занималось преимущественно поставками угля, но его имущественный комплекс позволяет заниматься еще и поставками сыпучих материалов, используемых в дорожной отрасли – песка, щебня, песчано-соляной смеси.

На вопрос, сколько стоит имущественный комплекс АО «Омская топливная компания»?» Евгений КОЗЛОВ ответил тогда так:

— По данным оценки, рыночная стоимость этой компании – порядка 40 млн. рублей. Это стоимость не только имущественного комплекса, а именно бизнеса в целом.

АО «Омская топливная компания» в своей структуре имеет пять дочерних предприятий: ООО «Горьковский топсбыт», ООО «Любинский топсбыт», ООО «Муромцевский топсбыт», ООО «Нововаршавский топсбыт» и ООО «Омский топсбыт». Также АО имеет четырнадцать зарегистрированных в установленном порядке обособленных подразделений, тоже находящихся в районах Омской области.

12 декабря 2019 года на комитете Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям был заслушан отчет регионального КСП о проверки деятельности «Омской топливной компании» (см. приложенный внизу файл).

В этом отчете КСП «деятельность Общества признана неэффективной». И аудитор палаты полагал необходимыми два варианта дальнейших действий для собственника:

— осуществляет юридически значимые действия по отчуждению доли из собственности Омской области;

— осуществляет юридически значимые действия по реорганизации или ликвидации хозяйственного общества в случае, когда его единственным акционером (участником) является Омская область.

Что происходило в АО в 2020 году информации пока нет. Однако спустя почти полтора года после предложения КСП наконец принято решение о ликвидации.

Фото @ "Коммерческие вести".

Скачать
Отчет КСП doc, 0.07 Мб.


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.