Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

ХОЦЕНКО пообещал обнулить выбросы от свалок, сделав на их месте «зелёные бугорки»

3 августа 2023 19:40
10
2152

Каких-то новых существенных мер по улучшению экологической обстановки пока врио губернатора Омской области не предложено. 

Сегодня, 3 августа, врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО впервые провёл прямой эфир с омичами в режиме онлайн. Линия велась на официальных страницах главы региона в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Первый же вопрос касался наболевшего – загрязнённого воздуха в Омске. ХОЦЕНКО признался, что видит жалобы на эту тему еженедельно. Он, разумеется, рассказал про национальный проект «Экология», призванный как раз сократить количество вредных выбросов. Из системных мер он назвал перевод общественного транспорта на более экологичные виды топлива:

– Порядка 85% троллейбусного парка заменено, более 50% автобусного парка переведено с дизеля на газ. Порядка 10 млрд рублей вкладывается в то, чтобы рекультивировать четыре свалки в городских округах, отходы на которых копились с середины прошлого столетия. Срок завершения работ очень близок. В этом году мы центральную свалку превратим в зелёную лужайку, зелёный бугорок. Обязательно сделаем благоустройство в виде велодорожек, хвойного бора, где есть проплешины. В следующем году полностью рекультивируем остальные свалки – в Ленинском, Советском и Кировском округах. Порядка 15 тысяч тонн в год они выделяют. Эти выбросы мы обнулим.

Говоря о промышленных предприятиях, врио губернатора напомнил, что «Газпромнефть-ОНПЗ» завершает строительство комплекса новых очистных сооружений «Биосфера» стоимостью около 30 млрд рублей. Проект должен быть сдан в следующем году. Его завершение позволит приступить к рекультивации буферных прудов за заводом.

Продолжится перевод печного отопления на газовое. В этом году на газ планируется перевести 2500 домовладений, часть затрат субсидируется (до 212 тысяч рублей на дом).

Однако больше ничего на эту животрепещущую тему Виталий Павлович не добавил.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег 4 августа 2023 в 11:47:
Эта работа ведётся уже не один год, и не два. ВРИО губернатора продолжает это важное направление. Хоценко — человек дела.
Читатель 4 августа 2023 в 11:41:
Гость, перевод тэц на газ выгодно только с точки зрения экологии, экономически — нет. Газ дороже и в 2024 обещают рост цен на газ...
Сергей 4 августа 2023 в 11:10:
Ничего собственно не меняется. Ему про химические выбросы по ночам, а он в ответ про свалки, транспорт, частный сектор. Про нефтезавод упомянул. Осталось найти ещё какой-нибудь очередной асфальтовый заводик, чтобы показать «борьбу» за экологию и успокоить население. А то, что рядом с нефтезаводом находиться несколько производств, которые по видимому и являются источником выбросов – молчок. И ничего не сделать. И он ничего не сделает. Он уже всё сказал: «Острота вопросов по экологии снижается!» По видимому там затрагиваются интересы «ВЫСОКИХ» людей, которых нельзя трогать даже таким высокопоставленным чиновникам!
. 4 августа 2023 в 10:40:
Выборы, выборы... сразу вспоминается бессмертное — «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь! и делай с ним, что хошь!»
Гостю 4 августа 2023 в 10:03:
Этого мало, ещё нужно дорожную карту разработать, определить бюджет, создать под это дело управление при Минприроды со штатом, я думаю, человек 25
Гость 4 августа 2023 в 09:45:
Омск на последнем месте по экологии, надо менять ситуацию, создать комиссию, назначить конкретных ответственных и дело пойдёт...
Гость 4 августа 2023 в 09:39:
Это хорошие решения губернатора, но к ним еадо дополнения. Речь идёт о разговорах в недавнем прошлом, о переводе ТЭЦ на Газ, вот это было бы экономически выгодно и резко снизило количество выбросов. Частные предприятия должны следить за своими выбросами и следить за снижнием их количества, если нет, то лишать сертификатов на деятельность. Вот это было бы существенным дополнением. Удачи.
Полина 4 августа 2023 в 04:44:
Уж Бугорок, так Бугорок!
Иван 3 августа 2023 в 22:45:
Опять ни о чем, видно и этому губернатору данная задача не по плечу
Абрам Кнолль 3 августа 2023 в 20:43:
Обнулить выборы от свалок — фраза года
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.