Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

К концу недели в Омске потеплеет до +8°

21 марта 2024 12:02
0
1342

Метеорологи пытаются спрогнозировать, насколько обильным будет весеннее половодье с учётом многочисленных погодных аномалий минувшей зимы. 

Омскую область покинули ночные морозы в сочетании с дневной оттепелью. На вторую половину недели Обь-Иртышское УГМС прогнозирует умеренно отрицательную температуру воздуха ночью и умеренно положительную – днём, а также гололедицу на дорогах и умеренный ветер. 

Завтра, 22 марта, в течение суток местами ожидается слабый снег. Прогнозируется -5...-10°, при прояснении -16° на ночь и -1...+4° на день. 

В субботу, 23 марта, температура воздуха немного поднимется до -3...-8°, при прояснении до -13° ночью и до +1...+6° днём. Если ночью местами пройдёт слабый снег, то днём существенных осадков не ожидается. 

В воскресенье, 24 марта, сохранится погода без существенных осадков. Будет так же тепло: -3...-8°, при прояснении до -13° ночью и +3...+8° днём. 

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия КРИВОРУЧКО рассказала, что прошедшая зима с её периодическим чередованием аномально тёплой и аномально холодной погоды привела к образованию специфического снежного покрова: 

– В течение зимы снег по территории области выпадал неравномерно. В период оттепелей отмечались осадки смешанного характера в виде мокрого снега и дождя. Все эти явления привели к тому, что снег по структуре становился более плотным, покрывался коркой. И, несмотря на то, что высота снега была близка к значениям прошлого года, запасов воды в снеге оказалось до 50% больше, чем прошлой зимой. Поэтому беспокоит, как будет развиваться снеготаяние. Благоприятным является то, что сейчас днём снег тает, а ночью в связи с отрицательной температурой воздуха, идет процесс вымораживания. Всё может измениться, когда дневная и ночная температура воздуха будет положительной, и начнется интенсивное снеготаяние. 

Снеготаяние в Омской области обычно начинается в период с 19 по 30 марта, в Омске – в среднем 21 марта. Высота снежного покрова в этом году раньше начала уменьшаться в северных районах – 2–7 марта, в то время как на остальной территории региона – лишь 11–19 марта. Полностью снег обычно сходит в апреле. Наталия КРИВОРУЧКО отметила: 

– Нынешней зимой промерзание почвы на большей территории области меньше нормы, а значит, почва будет оттаивать быстрее, и способность впитывания талых вод будет больше. 

Власти Омской области уже заранее настроились на сложный паводок. Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ сегодня отчитался, что с мест возможных подтоплений в городе уже вывезено около 58 тысяч кубометров снега. Для борьбы с паводком мэрия сформировала 37 бригад, которые чистят ливневую канализацию, вывозят снег и откачивают воду. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.