Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Кассация в Тюмени отказала конкурсному управляющему Волейбольного клуба «Омичка»

5 декабря 2019 06:52
0
2795

ГАМБУРГУ, МОДЕНОВУ, ИВАНОВУ, КАРДАЕВУ и правительству области не придется выплачивать долги клуба в 156 млн рублей. 

27 ноября Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу конкурсного управляющего НП «Волейбольный клуб «Омичка» Евгения БОРИСОВА на постановление Восьмого арбитражный апелляционного суда, согласно которому члена партнерства не должны нести субсидиарную ответственность по долгам клуба. В полном объеме постановление об отказе в жалобе еще на сайте суда не опубликовано, но можно догадаться, что аргументы кассации были аналогичны аргументам апелляционной коллегия под председательством судьи Оксаны БРЕЖНЕВОЙ.

Напомним, о прекращении финансирования НП «Волейбольный клуб «Омичка» губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ было официально объявлено 24 сентября 2015 года, когда он выступал перед региональным Законодательным собранием с бюджетным посланием на 2016 год. Банкротство ВК «Омичка» началось в октябре 2016 года. 21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области по иску конкурсного управляющего взыскал солидарно 156 млн. рублей с учредителей и руководителей партнерства, среди которых два областных министерства, ООО «Строительная компания «Трест № 4», которым управляет Борис КАРДАЕВ, бывший первый зампред областного правительства Юрия ГАМБУРГА, директор Омского филиала компании «Россети Сибирь» Сергей МОДЕНОВ, экс-депутат областного Заксобрания Андрей ИВАНОВ, бывший глава минспорта Сергея ШЕЛПАКОВА и супруга нынешнего главы минспорта Ольга КРИКОРЬЯНЦ.

По мнению конкурсного управляющего, за время существования некоммерческого партнерства никто из его членов не платил членские взносы, члены партнерства не проводили годового общего собрания, не утверждали годовую бухгалтерскую отчетность и финансовый план, не определяли приоритетные цели развития партнерства, и этот управленческий хаос и стал причиной банкротства. Судебный акт первой инстанции был оспорен всеми участниками некоммерческого партнерства. Восьмой арбитражный апелляционный суд начал рассматривать апелляционные жалобы 25 июля 2019 года, а постановление вынес 30 августа 2019 года.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что члены НП «ВК «Омичка» могут быть отнесены к понятию контролирующих должника лиц, но при этом апелляционный суд не нашел оснований для привлечения членов партнерства к субсидиарной ответственности. Суд посчитал, что «приведенные конкурсным управляющим должника обстоятельства не могут быть расценены в качестве предусмотренных законом о банкротстве оснований для привлечения членов НП «ВК «Омичка» к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, поскольку не связаны с совершением членами НП «ВК «Омичка» или в пользу указанных лиц, либо одобрения указанными лицами одной или нескольких сделок должника, причинившей вред кредиторам, а также с совершением членами НП «ВК «Омичка» действий, повлекших недостоверность, утрату (уничтожение) или непередачу документации должника конкурсному управляющему».

В 2012 году клуб «Омичка» за счет субсидий из бюджета получил 185,55 млн. рублей, в 2013 году – 222,1 млн. рублей, в 2014 году – 285,84 млн. рублей, в 2015 году – 114,9 млн. рублей. И эти данные, как считает апелляция, опровергают доводы конкурсного управляющего о недостаточном объеме финансирования и о том, что выделяемые из бюджета субсидии не предусматривали погашение кредиторской задолженности перед кредиторами, включенными в настоящее время в реестр требований кредиторов. А отсутствие членских взносов по мнению суда само по себе не может быть расценено в качестве причины, повлекшей банкротство должника. 

Как пояснил «Коммерческим вестям» конкурсный управляющий ВК «Омичка» Евгений БОРИСОВ, есть вероятность, что постановление кассационной инстанции будет обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, на это у него есть два месяца.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 декабря 2019 года. 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.