Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Книжный клуб: «Чем больше ложь, тем достовернее она кажется»

3 октября 2022 18:54
0
1258

…И трупики тараканов, утонувших в бутылке шампанского. 

Альберт Санчес ПИНЬОЛЬ

Пандора в Конго

М.: Астрель, Corpus, 2012 год. – 512 стр.

Тираж 3000 экз.

Лондон, 1914 год. Начинающий писатель Томас Томсон зарабатывает на жизнь как литературный негр признанного автора бульварных романов. Однажды он получает через адвоката предложение написать историю Маркуса Гарвея, человека, сидящего в тюрьме по обвинению в убийстве двух сыновей герцога Кравера. Гарвей рассказывает историю о своей экспедиции в Конго в компании молодых беспринципных аристократов в поисках золота и бриллиантов. Они действительно находят в джунглях золото, а приложением к нему – ход в подземный мир, откуда появляются шестипалые высокие люди с необыкновенно белым цветом кожи. Оказывается, там, глубоко под землей, есть целый мир, воинственное население которого может быть куда многочисленнее, чем у нас, на поверхности. Главы, в которых идет повествование о путешествии по Африке, перемежаются главами, рассказывающими, как Томсон пишет свою книгу.

«Книжный клуб» уже информировал о каталонском писателе Альберте Санчесе ПИНЬОЛЕ. Точнее, о его дебютной книге «Холодная кожа». Там речь шла о монстрах, вылезающих из воды, и любви главного героя к одной из них. Здесь речь идет о монстрах из-под земли и тоже о любви Маркуса Гарвея (а опосредованно и повествователя Томсона) к одной из них. Автор заявил о цикле из трех романов «Монстры» или – в другом переводе – «Страхи». Третья книга – об антропоморфных грибах, объединившихся в армию, вышла на русском в 2022 году.

Сам автор в интервью испанской газете El Pais заявил так: «Для меня правомерно читать «Пандору в Конго» просто как приключенческий роман. Затем идут другие ингредиенты. Его можно читать и как полицейский роман: убийства, подозреваемый, следователь, суд... Да ладно, убийца – дворецкий. Это также сатира любовного романа».

Но на самом деле роман не прост и концу оборачивается совершенно иной историей, после которой начинаешь листать его с начала с мыслью, как же я сразу этого не понял: «хорошая книга – это та, которая начинается тогда, когда вы дочитали последнюю страницу».

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.