Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Книжный клуб: «Хороший плохой пес»

25 июня 2022 20:30
0
2066

На всю страну монаршим криком грянет: «Пощады нет!» – и спустит псов войны. 

Адриан ЧАЙКОВСКИ

Псы войны

М.: Эксмо, 2018 год. – 352 стр.

Тираж 3000 экз.

У этого романа было все, чтобы стать шедевром. Но он им не стал, несмотря на массу положительных отзывов. Не хватило какого-то ингредиента, даже не сразу сообразишь: какого. Главный герой Рекс – биоформ. Пес с форсированной мощью и интеллектом. Последний усилен по отношению к собачьему до уровня примерно первоклассника, а может, даже несколько младше. Рекс заточен на то, чтобы убивать: «суперплотные мускулы, противоударные спецволокна кожи, полые кости с прочностью титана». Плюс бронежилет, оружие и умение все это использовать. А еще чип обратной связи и понимание иерархии: слова хозяина «Хоро-о-ший пес!» – это значит, он все делает правильно, убивает тех, кого нужно, «Плохой пес!» – значит, делает что-то не то. И вот чип оказался сломан и теперь необходимо самому решать, кто враг, а значит, подлежит уничтожению, а кто нет.

Небольшие главки от первого лица – от Рекса и от ряда людей, в том числе от лица непонятно кого, убитой уже в первой части, но анонимно продолжающей повествование в частях других. Есть уже биоформы медведя, рептилии и даже полуразумного роя пчел. Они тоже используются как наемники в локальных воинах. И вот уже суд и заголовки в газетах: «Монстры-убийцы». Вопрос стоит ребром: или уничтожить все биоформы, или признать за ними право на равноправие. С известными ограничениями, конечно, – больно уж они страшные. Общественное мнение изменчиво: случайность и оно качнулось в пользу биоформов. Правда, их поместили в гетто. Но каждый шажок в сторону признания прав разумов иных неизменно растит новые проблемы. Как, например, с признанием прав роя? А еще в толще людской скрываются и те, кто выглядит как люди, но имеют распределенный разум.

А вот и другая проблема: если и в людей врастить чип обратной связи, чувство иерархии и реакции на «Хоро-о-ший человек!» – «Плохой человек»: кто они будут тогда. Все эти идеи интересны, но Рекс в ходе романа не проходит так называемый Путь, свою Голгофу, открывающий ему себя, а скорее проходит очередные квесты. Поэтому и не шедевр.

16+



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Путешествие в тульское село»

Издательство «Носорог» выпустило в свет книгу Андрея НИКОЛЕВА «По ту сторону Тулы. Советская пастораль» (М.;  2022 год; 240 стр.; тираж 1000 экз.)

13 августа 20:19
0
550

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.