Все рубрики
В Омске суббота, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Книжный клуб: «К вечной войне»

22 марта 2023 22:41
0
2207

Войну нельзя держать под контролем. Даже когда сам ее развязал. 

Ричард Морган

Сломленные ангелы

Серия: Кино!!, Кино!! Ричард МОРГАН

М.: АСТ, 2020 год. – 640 стр.

Тираж 3000 экз.

Читатели, которые приступают к «Сломленным ангелам» (2003 года) Ричарда МОРГАНА как к продолжению «Видоизмененного углерода» (2002 года), быстро разочаровываются. Главный герой – тот же, события проистекают на 30 лет позже – вот и все, что связывает эти книги. Даже написаны «Ангелы…» по-иному: это скорее космический боевик, триллер, а не нуарный детектив в стимпанковских одеждах, как «Углерод…».

В «Ангелах…» Такеси – наемник на планете Санкция IV, где разгорелось полномасштабное восстание против местного правительства. По сути, здесь кровавая бойня, где нет правой стороны. Сам Такеси – классический антигерой, и среди тех, кто с ним или против него, «хороших парней» нет. Даже среди тех, кто женского пола. Это или профессиональные убийцы, или потенциальные или реальные предатели. Такие же, как и сам Ковач.

Как заявил Ричард МОРГАН в интервью 2007 года Fantasy Book Critic, «любой, кто хоть раз испытал насилие, будь то в военном или гражданском контексте, скажет вам, что оно оставляет следы и оставит эти следы навсегда. Никто – за исключением, может быть, патологического психопата – не живет как жестокий преступник или полицейский, расследующий жестокие преступления, и не уходит психологически невредимым от этого опыта. Точно так же никто, сражаясь на войне, не приходит потом домой, насвистывая, как рабочий после хорошо выполненной работы».

Ангелы из заголовка – это крылатые «марсиане», на вид нечто среднее между летучей мышью и птицей. Они же демоны. Найденные на Марсе за 500 лет до событий романа артефакты, декодирование их астронавигационных карт дали человечеству старт к звездам.

В какой-то мере «марсианская» цивилизация, от которой земная отстала на десятки, а может, сотни тысяч лет, представлялась более идеальной, более свободной, более разумной. Особенно после всего, что происходило на Санкции IV. Но вдруг обнаружилось, что эти «марсиане» тоже вели войну: «Я видел лишь результаты. Я видел лишь мертвых.Ничто никогда не меняется. Сто пятьдесят световых лет от дома, а вокруг то же самое говно. Видимо, это какая-то универсальная, мать ее за ногу, константа».

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.