Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Книжный клуб: «Личность Гуэрры»

25 января 2022 23:48
0
2072

Издательство «Рутения» предложило вниманию  читателей книгу «Чао, Тонино! Тонино Гуэрра в воспоминаниях российских коллег и друзей» 

(624 стр.; 16+). Книга посвящена памяти итальянского поэта, писателя, одного из ярчайших сценаристов XX века. Гуэрра неоднократно посещал Россию  и считал ее своей второй родиной. В книге собраны воспоминания многих московских (и не только) друзей Тонино Гуэрры, выдающихся деятелей культуры и искусства: Ирины Антоновой, Анатолия Васильева, Славы Полунина, Александра Сокурова, Сергея Соловьева, Отара Иоселиани и др. Значительная часть текстов написана специально для этого сборника. В книге воспроизведены картины и рисунки, которыми в виде подарков обменивались с маэстро его друзья и которые находятся в собственности многочисленных московских и петербургских друзей Тонино Гуэрры.

 Издательство О.Г.И. поинтересовалось у редактора/составителя сборника Андрея Хржановского: книга рассчитана на любителей кинематографа? Или она для широкой массы читателей?

– По моим наблюдениям, так называемая «широкая масса читателей» настолько сузилась в последнее время и настолько утратила интерес к чему-либо, кроме попсы, дешевых сериалов и развлекательных программ вроде Comedy club, что я не рассчитываю на интерес именно этой категории. При этом есть такая формула, она мне очень нравится: «Каждый культурный человек должен в жизни прочитать как минимум 100 книг (существует конкретный список)». Я не могу сказать, что каждый культурный человек обязан прочитать эту книгу. Но личность Гуэрры настолько неординарна и высокохудожественна, что если эта книга попадет в руки любого культурного человека, который не имеет отношения к кинематографу, то я думаю, он не пожалеет. Тем  более что рассказывают о Тонино люди блестящие, много значащие для нашей культуры. Есть такие увлекательные повествования, что они сами просятся на какую-то отдельную экранизацию или инсценировку, вроде Ираклия Квирикадзе. Покойный Сережа Соловьев написал блестящий очерк. Замечательные рассуждения Юрия Роста, Юрия Норштейна… Короче говоря, список авторов таков, что он представляет собой довольно широкую панораму, срез сегодняшней российской культуры. И это должно заинтересовать читателя. Тем более что книга иллюстрирована уникальными фотографиями и рисунками самого Гуэрры, который был превосходным художником, — пояснил Андрей Хржановский (m.polit.ru).



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.