Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Книжный клуб: «Поколения дворян»

1 октября 2022 19:41
0
1447

Издательство ЯСК (в  миру Языки Славянских Культур) выпустило в свет книгу «Герой французского освобождения, русский дворянин Н. В. Вырубов. Источники и исследования. Коллективная монография»

(2021 год; 632 стр; редакторы/составители  Лобанов-Ростовский Н. Д.; Трубникова-Муре М. А.; тираж 400 экз.; 12+). Впервые в России вышла книга, содержащая источники, документы, исследования, посвященные Николаю Васильевичу Вырубову (1915–2009), кавалеру многих орденов Франции, участнику французского Освобождения, другу генерала де Голля и писателя и летчика Ромена Гари, воспитаннику легендарной Соломинки – Саломеи Андрониковой, воспетой Мандельштамом. Сын видного политического деятеля и члена Временного правительства Василия Вырубова, внучатый племянник философа Григория Вырубова и главы Временного правительства князя Георгия Львова, родственник поэта Афанасия Фета и писателя Ивана Тургенева, Николай Вырубов – блестящий представитель древних российских дворянских родов. Независимые убеждения Николая Васильевича, достойная жизнь и отважные поступки отразились в его оригинальных статьях, заметках, рассуждениях, представленных в данном издании.

Это, конечно, книга не для любопытствующих всуе. Чего бы они стали ее читать? Это для тех, кому дорога история России. К примеру, вот как пишет в этой книге Виктор Москвин о нем, о Николае Васильевиче Вырубове: «Мне, как директору Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доводилось, естественно, встречаться со многими представителями эмиграции. Это были очень достойные, яркие люди, настоящие русские патриоты. И все же встречи с Николаем Васильевичем Вырубовым оставили особое впечатление. Привлекало прежде всего его удивительное благородство. В каждом слове, в каждом жесте и шаге чувствовались порядочность и честь. Казалось, за ним были целые поколения дворян, привыкших к  совершенно иному воспитанию и отношениям в обществе. Хотя сам он всегда с презрением относился к любым проявлениям чванства и считал, что высокий титул лишь накладывает дополнительную ответственность. Николай Васильевич был очень чуток к фальши, неискренности, не любил громких слов. Не нравилось ему слушать высокие речи о себе, хотя он был одной из самых знаковых и уважаемых фигур французского общества 2-й половины ХХ в. Участник борьбы с нацизмом, личный друг генерала де Голля, он стал одним из немногих, кто был удостоен двух высших наград Франции – Креста Освобождения и ордена Почетного легиона. Среди других героев его имя выбито на мраморной доске в ансамбле Дома инвалидов в Париже».



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Признано шедевром»

Санкт-Петербургское издательство Константина Тублина  выпустило книгу Артемия АГРАФЕНИНА «Легенды «Ленфильма»: заметки о старейшей российской киностудии» (2022 год; 336 стр.; тираж 800 экз.)

7 декабря 19:29
0
370

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.