Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Книжный клуб: «Приличное жилье»

8 июня 2022 18:56
0
1909

Издательство Эксмо выпустило книгу Елены КРИЖЕВСКОЙ «Непарадная Москва. Доходные дома в историях и фотографиях» (416 стр.; тир.: 3000 экз.).

В аннотации к этой роскошно изданной книге отмечена народная мудрость: «Лучше иметь доходный дом в Москве, чем золотой рудник в Сибири». В Сибири вообще все сложней, чем в столицах. Все мы слышали о доходных домах Санкт-Петербурга – гордости Северной столицы и популярном месте для экскурсий, – утверждают издатели. – Но ведь доходные дома Москвы тоже не уступают им в роскоши и значимости. Фотограф, блогер, краевед-любитель и писатель Елена КРИЖЕВСКАЯ в своей новой книге расскажет и продемонстрирует читателю, что настоящая Москва – это не только Кремль, Сити и сталинские высотки, но и сотни доходных домов, расположенных в самом сердце города. Читатель узнает их истории и заглянет внутрь..Каждая страница в этом иллюстрированном издании – слепок живой истории России, дошедшей до наших дней. Как пишет сама КРИЖЕВСКАЯ во введении, работа над книгой заняла у нее долгих 15 месяцев:

«Я обошла почти 300 доходных домов (в издание вошло значительно меньше), сделала несколько десятков тысяч фотографий, паниковала из-за отсутствия информации, расстраивалась из-за невозможности попасть внутрь, переживала, что ничего не выйдет. За это время у меня появились единомышленники и помощники, я умудрилась познакомиться с жильцами и даже собственниками некоторых доходных домов, узнала кучу интересных фактов и мифов и сделала множество открытий, которыми наконец готова поделиться с вами!  Что же такое доходные дома? Как и когда они появились? Можно ли увидеть роскошные парадные не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве? Что сейчас находится в бывших доходных домах? Начинаем разбираться! Горожане и приезжие, не имеющие собственного жилья в городе, во все времена его снимали. В Москве конца XVIII и начала XIX века комнаты чаще всего сдавали в бывших усадьбах или флигелях. Самый первый предназначенный под сдачу жилья внаем дом высотой в три этажа появился в Москве в конце XVIII века по адресу: Ильинка, 10. Построил его Матвей Казаков для купцов Павлова и Калинкина. В 1830 – 1840-е годы появляется все больше и больше подобных строений. Владельцы сдают комнаты и квартиры и получают доход, поэтому и называют такие дома доходными. На Покровке, 4, до сих пор сохранился доходный дом с галереями, построенный в 1840-е годы». С развитием промышленности городское население стремительно растет. Приезжают в город обедневшие дворяне. Появляется целый слой чиновников, врачей, юристов, бухгалтеров, учителей. И всем нужно приличное жилье.

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Маленькие шедевры»

О том, с чего начинался один из модных домов Италии

12 августа 20:42
0
272

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.