Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Книжный клуб: «Стучит и стучит на машинке»

27 мая 2022 23:48
0
2274

Издательство «Ад Маргинем Пресс» выпустило книгу Флориана ИЛЛИЕСА «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939» (384 стр.; тир. 5000 экз.).

Как анонсируют издатели, в своей виртуозной манере Флориан ИЛЛИЕС оживляет 1930-е годы, десятилетие бурного роста политической и культурной напряженности. Жан-Поль Сартр ест чизкейк с Симоной де Бовуар в берлинском ресторане Kranzler-Eck, Генри Миллер и Анаис Нин переживают бурные ночи в Париже и «Тихие дни в Клиши», Френсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй погружаются в страстные романы в Нью-Йорке, Бертольт Брехт и Хелена Вайгель бегут в изгнание, как Катя и Томас Манн.

«…Тем временем Генри Миллер приехал из Нью-Йорка в Париж, без своей жены Джун, оставшейся в Нью-Йорке, он совсем обеднел, днем он пытается заработать несколько франков, ночью ему надо как-то устроиться на ночлег, а утром — раздобыть кофе. Он решил, что именно здесь он станет знаменитым писателем, он стучит и стучит на своей пишущей машинке, но у него никак не получается текст, который устраивал бы его. Боль засела слишком глубоко, чтобы книга о писателе, жена которого изменяет ему с женщиной, могла бы стать литературой, а не просто проработкой собственной травмы. Он замечает, что все вокруг подавляет его — город, жара, его личные ожидания: «Монпарнас», пишет он, «это унылое место. Сексуально перевозбужденные и пьяные, эти люди на самом деле несчастны». Он бродит по улицам, каждый франк, который ему удается раздобыть, он сразу относит к проституткам, часто бывает в «Кафе дю Дом», в «Ротонде», там он всегда ждет, что кто-то из знакомых американцев заплатит за его напитки. Он согласен на любую женщину, любую бутылку, любую кровать, которые удается заполучить. Генри Миллеру сорок лет, но он совсем плох. В какой-то момент он все же заканчивает свой роман, точнее, это происходит 24 августа 1931 года».

Когда его жена Джун, приехавшая из Нью-Йорка, прочитает рукопись, она придет в ужас: «У тебя на все очень узкий мужской взгляд!» Да и сам Генри покажется ей совсем уж постаревшим.

«В результате 25 августа 1931 года Генри Миллер начинает писать новую книгу – яркую, молодую, романтичную. Он заправляет в машинку первый лист бумаги, затягивается сигаретой и печатает: «Тропик Рака. Автор Генри Миллер». И что это будет, спрашивает Джун. Генри Миллер отвечает: «Книга о Париже: от первого лица, без цензуры, без формы — к черту это все!»

У него все получится, но в 1933 году «золотые двадцатые» резко закончатся. Именно в это время национал-социалисты захватят власть в Германии. Флориан ИЛЛИЕС возвращает читателя в эпоху исключительной политической катастрофы. Что было потом, все знают.

18 +

 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Концерт в честь Дня молодёжи в Омске посетили свыше 70 тысяч человек

Хедлайнерами музыкального марафона выступили Люся ЧЕБОТИНА и группа DABRO

27 июня 14:13
0
503

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.