Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Книжный клуб: «Тени обрели власть»

12 марта 2022 20:48
0
2307

Это рассказ про тех, кто навсегда пропал в гороховом поле. 

Эдуард ВЕРКИН

Краткая история тьмы

М.: Эксмо, 2018 год. 480 стр.

Тираж 3000 экз.

«Краткая история тьмы» – пятый и последний роман из цикла «Хроника Страны Мечты». О первом – «Место снов» – уже рассказывалось в «Книжном клубе» в сентябре 2019 года. Речь там шла о 13-летнем школьнике ЗИМИНЕ, который попал в так называемую Страну Мечты. В странный такой мир и не такой уж радостный. В пятом романе ЗИМИН – взрослый человек, писатель, который написав четыре книги про Страну Мечты, не хочет писать уже пятую:

— Место Снов – это фантом. Вселенная моего детства. Которая умерла, когда детство кончилось. Я закопал его и воздвиг могильный холм. А перед этим я вбил последние гвозди в крышку его гроба. Я устал, у меня болит голова, я хочу в Калининград, и у меня два недописанных взрослых романа… У меня другая жизнь. Другая! У меня обои на кухне облезли, мне их клеить, мне линолеум стелить.

«Краткая история…» – сумрачная книга, она для взрослых, о чем говорит и изменившаяся возрастная обязательная пометка. ЗИМИН не хочет писать про Страну Мечты, но она сама приходит к нему:

— Мы вот сидим и думаем, что мы – это первичная реальность. А все остальное – плод нашей фантазии, лучшие миры, которые мы придумали в печали. А если дело наоборот обстоит?.. Сам посуди – разве может тень цветка быть ярче самого цветка? Есть мир – яркий, светлый, яростный, мир, в котором живет надежда, мир, в котором ветер. А есть наш. Похожий на болото, беспросветный. В нем нет счастья ни для кого, ни для богатого, ни для бедного. Понимаешь, тут нет счастья – тут только оттенки несчастья. Сто оттенков серого. А счастье – оно там.

Не стоит начинать знакомиться с циклом с этой книги. Прежде необходимо прочитать все предыдущие.

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.