Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Книжный клуб: «Туфельки и флаконы»

7 октября 2022 19:31
0
1574

Издательство  Иностранка; Азбука-Аттикус выпустило в свет книгу Колма ТОЙБИНА «Волшебник» (М.:, 2022 год; 544 стр.; 5000 экз.). 

Впервые на русском роман одного из крупнейших британских прозаиков, неоднократного финалиста Букеровской премии.  «Волшебник» – это литературная биография Томаса Манна, автора «Будденброков» и «Волшебной горы», «Смерти в Венеции» и «Доктора Фаустуса», лауреата Нобелевской премии.

«Томас жил в мире своих грез в гораздо большей степени, чем Генрих, мать или сестры. Даже беседы с отцом про склады были лишь частью фантастического мира, в котором он воображал себя то греческим божеством, то персонажем детской считалки, то женщиной с лицом, исполненным страстной надежды, с картины, которую отец повесил над лестницей. Порой ему было трудно отделаться от фантазий, что на самом деле он старше и сильнее Генриха, что ходит как равный в контору с отцом или что он – горничная Матильда, обязанностью которой было следить, чтобы туфельки матери всегда стояли по парам, флаконы с духами никогда не пустели, а тайные предметы материнского гардероба хранились на тайных полках, подальше от его любопытных глаз».

Это семейная сага, охватывающая больше полувека; сюда уместились и детство в патриархальном Любеке, и юность в богемном Мюнхене, и семейное счастье, и непроницаемые тайны внутреннего мира, и Первая мировая война, и бегство от фашистской диктатуры, и Вторая мировая война, и начало войны холодной. Книгу перевела с английского языка на русский Марина Клеветенко.

«Томас поражал гостей, перечисляя, какие грузы прибудут в порт, щеголяя названиями судов и дальних гаваней, и гости прочили ему выдающуюся деловую карьеру, заставляя его вздрагивать от мысли, что, знай эти люди, каков он на самом деле, они немедленно бы от него отвернулись».

Колм ТОЙБИН – ирландский писатель, журналист, литературный критик. Пишет на английском языке. Родился на юго-востоке Ирландии в городке Эннискорти в 1955 году. Учился в колледже святого Петра в Вексфорде, затем поступил в Дублинский университетский колледж, который окончил в 1975 году. Почетный доктор Университета Ольстера, Дублинского университетского колледжа и Университета Восточной Англии (livelib.ru).

18 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Признано шедевром»

Санкт-Петербургское издательство Константина Тублина  выпустило книгу Артемия АГРАФЕНИНА «Легенды «Ленфильма»: заметки о старейшей российской киностудии» (2022 год; 336 стр.; тираж 800 экз.)

7 декабря 19:29
0
384

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.