Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Книжный клуб: «Жизнь как сплошной обман»

15 сентября 2022 17:38
0
1658

Издательство «Иностранка; Азбука-Аттикус» выпустили в свет сборник Арчибальда КРОНИНА «Испанский садовник. Древо Иуды»

(М.; 544 стр.; тираж 5000 экз.) в переводе с английского Люси Бергер-Винокур и Екатерины Коротнян). КРОНИНА неплохо знали еще в Советском Союзе, например по его романам «Замок Броуди», «Звезды смотрят вниз»,  «Цитадель»». Шотландский писатель и врач родился в1896 году. С отличием окончил медицинский факультет Университета Глазго, совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга. Продолжил обучение, защитил диплом по здравоохранению, получил докторскую степень. Был хирургом в Королевском военно-морском флоте. В 1921–1924 годах работал в Южном Уэльсе, затем, будучи медицинским инспектором рудников, исследовал профессиональные заболевания в угольной промышленности. Примерно в те же годы написал свой первый роман – «Замок Броуди», опубликованный в 1931 году. Это история о шотландской семье Броуди, деспотичный глава которой превращает дом в тюрьму. Роман завоевал невероятную популярность. Международный успех КРОНИНУ принесла его четвертая книга – «Звезды смотрят вниз», выпущенная в 1935 году. В основу легла крупнейшая в истории Великобритании забастовка 1926 года. В 1937 году увидела свет  «Цитадель», основанная на врачебном опыте писателя. В центре сюжета – молодой доктор. Интересно, что отчасти благодаря этому произведению была создана Национальная служба здравоохранения Великобритании.

И вот теперь на русском языке «Испанский садовник». У консула Харрингтона Брэнда не сложились ни личная жизнь, ни карьера. Получив незначительный пост в маленьком испанском городке, он переезжает туда вместе с сыном Николасом. Эгоистичный и властный отец не разрешает мальчику видеться с матерью, под предлогом слабого здоровья не пускает его в школу и не позволяет общаться со сверстниками. В романе «Древо Иуды» Дэвид Мори, шотландский врач, живет в Швейцарии и пользуется уважением в обществе. Однако уже много лет Мори страдает бессонницей, его преследуют воспоминания о женщине, которую он когда-то любил.

Надо отдать должное, герои Арчибальда КРОНИНА, как правило, честны перед собой. «Оказавшись среди руин, он с поразительной четкостью увидел, что вся его жизнь – сплошной обман. Все, что произошло, – его рук дело, и несчастный случай тут ни при чем, виновата его внутренняя суть, склонность всегда выбирать тот путь, который он считал для себя самым выгодным».

 16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.