Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Коллектором АО «Омскшина» официально пользуются только три предприятия

23 апреля 2022 17:30
0
2075

Договоры на пользование коллектором заключены с радиозаводом им. Попова, ЦКБА и Заводом модульных конструкций «Сибирь». 

В конце марта в Октябрьском районном суде Омска состоялось очередное заседание по иску Омской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО «Омскшина» об устранении нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха и водного законодательства.

Проблема коллектора АО «Омскшина» поднималась в декабре на заседании рабочей группы Омской торгово-промышленной палаты. Там выяснилось, что АО «Омскшина» заключило подрядный договор с ИП Набока. Предприятие в 2021 году обследовало все несанкционированные врезки в промышленно-ливневый коллектор Омскшины, задействовав спецтехнику, водолазов. В итоге на протяжении 4,7 км только три стока оказались легальными, а найдено 39 несанкционированных врезок диаметром от 70 до 200 мм. Определить абонентов по большей части не удалось. Выявлена была только «Сладуница».

В начале марта на запрос «Коммерческих Вестей» прокуратура Омской области пояснила, что в ноябре 2021 года Омская межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверку деятельности АО «Омскшина» по соблюдению законодательства в деле сброса сточных вод. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Омской области провели отбор сточных вод, сбрасываемых организацией в Омь в месте нахождения самотечного коллектора, который расположен в створе улицы Штанина, и выявили превышение нормативов меди и биохимического потребления кислорода. В итоге Росприроднадзор выписал предписание об устранении нарушений, которое не было выполнено. И 16 ноября 2021 года Омская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Октябрьский районный суд Омска.

От АО «Омскшина» требуют две вещи. Первое: очистить сточные воды, сбрасываемые в Омь через коллектор, до предусмотренных нормативов концентрации биохимического потребления кислорода. Второе: добиться соответствия сточных вод условиям, предусмотренным решением о предоставлении водного объекта в пользование путем устранения в них меди или нормирования данного вещества в разрешительных документах.

Департамент городского хозяйства в свою очередь письменно пояснил «Коммерческим Вестям», что из 39 незаконных врезок большая часть является «врезками хозфекальной канализации и принадлежит неустановленному кругу лиц. Заглушка врезок хозфекальной канализации не повлияет на работу ливневой канализации города Омска». При этом город не исключает, что среди незаконных врезок есть и муниципальные: «В указанную промышленно-ливневую канализацию возможны врезки городской ливневой канализации, но информация о наличии врезок от АО «Омскшина» в администрацию города Омска не поступала». В ответе департамента городского хозяйства также указано, что сейчас рассматривается вопрос о передаче злополучного коллектора в муниципальную собственность.

В ходе судебного заседания представитель АО «Омскшина» сообщила, что только с тремя контрагентами – радиозавод им. Попова, ЦКБА  и Завод модульных конструкций «Сибирь» – у предприятия заключен договор на пользование коллектором.

Судья Октябрьского районного суда Ксения СМИРНОВА решила привлечь данные компании к процессу в качестве третьих лиц и отложила слушание дела на 11 мая.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 марта 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.