Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Конкурсный управляющий волейбольной «Омички» дошел до Верховного суда РФ

16 января 2020 13:00
0
3014

Евгений БОРИСОВ не согласился с апелляционной и кассационной инстанциями, освободившими правительство Омской области от выплаты долгов волейбольного клуба. 

15 января 2020 года Верховный суд РФ принял к рассмотрению кассационную жалобу (представление) Евгения БОРИСОВА на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Информация об этом появилась на официальных сайтах ВС РФ и Арбитражного суда Омской области. Конкурсный управляющий НП ВК «Омичка» все еще надеется доказать, что учредители некоммерческого партнерства, включая областное правительство, должны нести субсидиарную ответственность по долгам и выплатить кредиторам «Омички» 156 млн рублей. 

Напомним, банкротство НП ВК «Омичка» началось в октябре 2016 года. Как выяснил конкурсный управляющий, за время существования некоммерческого партнерства никто из его членов не платил членские взносы, годовые собрания проводились формально, бухгалтерская отчетность не утверждалась, партнеры не определяли приоритетные цели развития партнерства, и этот управленческий хаос и стал причиной банкротства. 

21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области по иску конкурсного управляющего взыскал солидарно 156 млн рублей с учредителей и руководителей партнерства, среди которых были два областных министерства, ООО «Строительная компания «Трест № 4», которым управляет Борис КАРДАЕВ, бывший первый зампред областного правительства Юрия ГАМБУРГА, директор Омского филиала компании «Россети Сибирь» Сергей МОДЕНОВ, экс-депутат областного Заксобрания Андрей ИВАНОВ, бывший глава минспорта Сергея ШЕЛПАКОВА и супруга нынешнего главы минспорта Ольга КРИКОРЬЯНЦ.

Судебный акт первой инстанции вызвал большой резонанс и был оспорен всеми участниками некоммерческого партнерства. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев 30 августа 2019 года материалы дела, пришел к выводу, что члены НП «ВК «Омичка» могут быть отнесены к понятию контролирующих должника лиц, но при этом апелляционная коллегия под председательством судьи Оксаны БРЕЖНЕВОЙ не нашла оснований для привлечения членов партнерства к субсидиарной ответственности. 

А 27 ноября и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего НП ВК «Омичка» Евгения БОРИСОВА, согласился с выводами апелляции, что члены партнерства не должны нести субсидиарную ответственность по долгам клуба. В 2012 году «Омичка» за счет субсидий из бюджета получила 185,55 млн рублей, в 2013 году – 222,1 млн рублей, в 2014 году – 285,84 млн рублей, в 2015 году – 114,9 млн рублей, и этих средств, по мнению судебных инстанций, должно было хватить на погашение задолженности перед кредиторами, включенными в настоящее время в реестр требований кредиторов.

Фото © www.memo.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Прокуратура на 120 минут откроет предновогоднюю «горячую линию» для борьбы с коррупцией

На вопросы ответят зампрокурора Омска Александр ЛАЗАРЧУК и старший помощник прокурора Руслан КУДРЯВЦЕВ

8 декабря 11:34
0
52

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.