Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Корпорации «Оша» отказали в праве на «Русский характер» (полный текст)

7 сентября 2019 09:08
0
3328

Банкротящийся аграрный холдинг продолжают преследовать неудачи, водочникам отказывают даже в регистрации патента на их некогда популярный бренд. 

Суд по интеллектуальным правам в Москве 23 июля вынес решение по одному из трех исковых заявлений, которыми омское ООО «ЛВЗ «Оша» пытается оспорить позицию патентного ведомства. Роспатент отказался регистрировать три товарных знака (бутылка и этикетка водки «Русский характер», а также словесное обозначение «Многогранность русской души»), которые принадлежат омскому производителю спирта и водки. Первая судебная инстанция встала на сторону Роспатента, согласившись, что омский бренд похож до степени смешения на товарный знак водки «Русская», известный еще с 1967 года, а сегодня права на него принадлежат федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». 

Как выяснилось, ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» направило еще в 2017 году в Роспатент три заявки на государственную регистрацию в качестве товарного знака в отношении товара 33 класса МКТУ «водка». Омский производитель хотел защитить патентами изображение бутылки водки «РУССКИЙ ХАРАКТЕР», комбинированное обозначение со словесными элементами «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» и «RUSSIAN CHARACTER» (этикетку), а также словесное обозначение «Многогранность русской души», выполненное стандартным шрифтом.

29 мая 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала заявителю в государственной регистрации всех трех товарных знаков в отношении товара 33 класса МКТУ «водка». ООО «ЛВЗ «Оша» обратилось в Палату по патентным спорам, но в январе 2019 года коллегия оставила в силе решение Роспатента об отказе в регистрации. Основная причина отказов была в том, что все три товарных знака содержат прилагательное «Русский» – именно это слово и стало камнем преткновения. Заявкам «Оши» помешали принадлежащие федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» права на водку «Русская», вид, рецептура и технология производства которой были разработаны еще в советские годы.

Причем зарегистрировать товарные знаки ООО «ЛВЗ «Оша» не удалось именно для пива, водки и других алкогольных напитков. Словесное обозначение «Многогранность русской души», заявленное для широкого перечня товаров и услуг, агрохолдинг «Оша» сможет законно использовать и для производства безалкогольных напитков, и для выпуска печатной продукции (16 класс МКТУ), и для продуктов питания (29 и 30 классы МКТУ), а также для рекламных услуг (35 класс МКТУ) и организации спортивных и культурно-просветительских мероприятий (41 класс МКТУ).

ООО «ЛВЗ «Оша» попыталось оспорить отказ в регистрации товарных знаков и обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании недействительным решения Роспатента. По мнению заявителя, товарный знак «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» не является сходным до степени смешения с товарными знаками, которые принадлежат государственному холдингу «Союзплодоимпорт» (комбинированное обозначение со словесными элементами «RUSSKAYA РУССКАЯ RUSSIAN»), и не является наименованием места происхождения товара. Обозначение «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» производит, мол, иное общее зрительное впечатление, «имеет иное количество слов, букв, отличается количеством слогов, звуков и составом звуков, причем доминирующий в его составе словесный элемент «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» состоит из двух грамматически и семантически связанных друг с другом слов, образующих единое словосочетание со смысловым значением, отличающимся от значений составляющих его отдельных слов».

Но судебная коллегия, сравнивая товарные знаки ООО «ЛВЗ «Оша» и охраняемые товарные знаки Союзплодоимпорта, тоже пришла к выводу, что они сходны до степени смешения, и отказала заявителю. Фонетический анализ показал, мол, что в их состав входят фонетически сходные слова «РУССКИЙ» и «РУССКАЯ», к тому же словосочетание «русский характер» имеет устойчивое восприятие среди потребителей, в том числе ввиду встречаемости данного понятия в литературе. Например, в рассказе «Русский характер» Алексея Толстого. Таким образом, словесное обозначение «РУССКИЙ ХАРАКТЕР» на этикетке представляет собой словосочетание, однозначно отсылающее к русскому народу и России.

В августе Суд по интеллектуальным правам продолжит рассмотрение еще двух исковых заявлений, но уже нетрудно предположить, что следующие решения будут аналогичны первому  и агрохолдингу откажут в споре с Роспатентом, то есть ему не удастся  защитить патентом свою водку «РУССКИЙ ХАРАКТЕР». С высокой долей вероятности ООО «ЛВЗ «Оша» оспорит решения первой инстанции в апелляции и будет дальше совершать юридически значимые действия, хотя на фоне остальных неприятностей, которые преследуют корпорацию «Оша», отказ в регистрации товарных знаков выглядит детской забавой.

Напомним, АТПП «Группа «Оша» переживает сейчас не самые лучшие времена. 8 февраля 2019 года судебная коллегия Омского областного суда утвердила приговор Куйбышевского районного суда в отношении генерального директора ООО «ЛВЗ «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

17 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявление АО «Россельхозбанк» и принял решение о введении процедуры банкротства в ООО «Нива», которое входит в холдинг. 23 мая 2019 года процедура наблюдения началась в ООО «Оша». На очереди ООО «Продовольственная корпорация «Оша», к которому у АО «Россельхозбанк» тоже есть финансовые претензии. А 5 августа 2019 года арбитраж по заявлению Межрайонной инспекции ФНС  № 4 по Омской области ввел первую стадию банкротства — наблюдение на ООО «Ликеро-водочный завод «Оша».

Как стало известно из письма руководителей предприятий, входящих в АТПП «Группа «Оша», направленного в комитет по аграрной политике Законодательного собрания Омской области, спиртовый завод холдинга в Ракитинке не работает с апреля 2018 года, в июле 2018 года, несмотря на наличие действующей лицензии, был остановлен водочный конвейер ООО «ЛВЗ «Оша» в Амурском поселке. По мнению трудового коллектива холдинга, все неприятности стали результатом «сверхизбыточного административного давления со стороны Росалкогольрегулирования и Федеральной налоговой службы РФ». К "злонамеренным" действиям государственных структур присоединился и Россельхозбанк.

Видимо, в "заговоре" против омской корпорации «Оша» теперь участвует и Роспатент. Потому как далеко не всегда производителям водки патентное ведомство отказывало в «русскости». Всем хорошо известен такой пример, как водка «Русский стандарт» (товарный знак № 412045). Из менее известных примеров: водка «Русская выдержка» (товарный знак № 398562) и водка «Русская доблесть» (товарный знак
№ 453715)

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 июля 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.