Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Корпорация «Ростех» все же прибирает омский ФНПЦ «Прогресс»

9 марта 2020 08:27
0
6680

Президент подписал указ об акционировании высокодоходного омского предприятия. 

7 марта Президент России Владимир ПУТИН подписал указ № 166 «Об имущественном взносе Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». В этом документе принято предложение правительства РФ «о преобразовании федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный научно-производственный центр «Прогресс» (Омск) в акционерное общество, 100 процентов акций которого находятся в федеральной собственности и передается в качестве имущественного взноса» Российской Федерации «Ростеху».

Вторым пунктом указа из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ омский НПП «Прогресс» исключен.

Акционирование и передача должны осуществиться в течение 18 месяцев.

Как у всех стратегических предприятий последние официальные данные финансовых показателей «Прогресса» публиковались по итогам 2016 года: выручка тогда была — 2,2 млрд руб.

Интересно, что проект документа был обнародован еще 3 апреля 2019 года и только сейчас воплотился в указ.

Когда на федеральном портале проектов нормативных правовых актов год назад размещался проект – были указаны причины передачи (как там было сказано – «с учетом предложений корпорации «Ростех»):

— Целесообразность предлагаемых мероприятий связана с необходимостью создания на базе ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» в составе Научно-производственного комплекса «Шины-РТИ-Каучуки» Корпорации (далее – НПК) центра исследования материалов, проведения испытаний, сертификации продукции производства шин специального назначения (включая производство авиационных шин).

Необходимо отметить, что в настоящее время для предприятий — разработчиков самолетов группы компаний ПАО «OAK» существует потребность в разработке новых моделей авиационных шин отечественного производства более чем для 15 типов гражданских и военных самолетов.

Разработка и развитие производства отечественных авиационных шин сдерживается отсутствием в России проектного института (центра), оснащенного современными системами проектирования, опытным производством и комплексом стендов для статических и динамических испытаний авиационных шин, сертифицированных по международным требованиям.

Однако ФНПЦ «Прогресс» давно уже вышло за пределы когда-то существовавшего здесь Научно-исследовательского  конструкторско-технологического института шинной промышленности (НИКТИ ш.п.).

Предприятие около 40 лет остается единственным в России научно-производственным предприятием по проектированию и изготовлению низкочастотных систем пневматической амортизации и виброизоляции механизмов и оборудования. И активно развивается как раз в этом направлении.

Сегодня "Прогресс" производит уникальные системы виброакустической защиты для особо сложных объектов ВМФ и ракетно-космических войск. В 2013 году за разработку резинокордных патрубков пониженной жесткости в рамках проекта "Борей" авторский коллектив предприятия получил премию Правительства РФ. Предприятие обеспечено договорами на поставку продукции до 2025 года и далее.

Как я уже отмечал год назад, думается, что этим оно и интересно корпорации, а уже во вторую очередь – как будущий центр исследования шин специального назначения.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ из архива "Коммерческих вестей".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
1106



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.