Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Коррупция неискоренима?

22 ноября 2022 15:36
3
1888

Омские юристы считают коррупцию одной из главных проблем отечественной экономики. 

18 ноября Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» провело конференцию в рамках реализации проекта «Омск против коррупции!».

Елена БОГДАНОВА, председатель Омского отделения Ассоциации юристов России, рассказала, что ученые в ходе исследования обнаружили некий славяно-монгольский ген, который якобы ответствен за проявления коррупции в России:

– У финно-угорских народов, например, нет коррупции. С этим вопросом все хорошо в Дании, Швеции, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии. Чуть хуже обстоят дела в США и Великобритании. Из 174 стран Россия на 133-м месте – наш государственный аппарат поражен коррупцией на 47%. Вместе с нами на этой строчке находятся Казахстан и Иран. Перед нами Белоруссия, Индия, после – Украина, Киргизия, Таджикистан.

Те же ученые сделали вывод, что в нашей стране коррупция неискоренима:

– Коррупция особенно сильно развилась в советское время, в 1960-е, а ее расцвет приходится на 1990-е. Мы сейчас пожинаем плоды этих перемен. В Индонезии есть школьная дисциплина, посвященная борьбе с коррупцией, во многих странах это преподают в университетах, продвигают тему через общественные организации. Полагаю, нашей системе тоже бы не помешал подобный ликбез. Хочется, чтобы государство действительно было правовым, а экономика крепкой.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО согласился, что коррупцию победить нельзя, но влиять на нее, держать ее в определенных рамках можно и нужно:

– Часто приходится слышать от бизнеса, что коррупция относится к государственным органам, а к коммерческим структурам нет. Тем не менее некоторые предприниматели не скрывают, что держат на прикорме, прошу прощения за моветон, должностных лиц. И организации точно так же обязаны противодействовать коррупции, не только чиновники. Хотя, безусловно, радостно читать в «Коммерческих Вестях», что правоохранительные органы успешно расследуют преступления должностных лиц.

Елена КЛЫШНИКОВА, начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, привела результаты социологического исследования по оценке уровня коррупции в Омской области. Согласно результатам исследования за 2021 год зафиксированы позитивные тенденции: доля респондентов, попадавших в ситуацию, когда было нужно дать взятку, составила 1,5%. Заявивших, что использовали неофициальное вознаграждение для получения бесплатной медицинской помощи в поликлинике/больнице – 3,6%. В целом выявлено неприязненное отношение к коррупции в регионе: только 11,5% не считают это социальное явление предосудительным, а 56,7% осуждают тех, кто дает и берет взятки. 36,6% предпринимателей уверены, что коррупция мешает развитию бизнеса. Среди опрошенных преобладало мнение, что уровень коррупции остался в регионе и стране прежним, а предприниматели заявили о его сокращении. Возможно, это связано с постковидным спадом деловой активности.

Член Омского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий МАКАРОВ подчеркнул, что коррупция подрывает доверие, усугубляет бедность, влечет несправедливость, препятствует развитию экономики и ставит под угрозу само существование государства. Согласно приведенной им статистике, за прошлый год в РФ зарегистрировано чуть более 5000 коррупционных преступлений – зафиксирован рост на 14%, причинен ущерб почти на 64 млрд рублей, а возмещено всего 35% суммы. За девять месяцев текущего года в Омской области зарегистрировано почти 400 коррупционных преступлений, половина – в крупном и особо крупном размере. Причем речь не только о взяточничестве, это и правонарушения в области закупок, лицензионно-разрешительной работы.

Спикер, отвечая на вопрос из зала, отметил, что китайская модель борьбы с коррупцией применима, тем не менее из года в год мы наблюдаем за тем, что количество в Поднебесной смертных приговоров не снижается. На взгляд МАКАРОВА, отечественная модель борьбы с коррупцией не менее эффективна. 

В дискуссии поучаствовал и адвокат Антон СЫЧЁВ:

– Если раньше взяточничество носило характер вымогательства, то сейчас – взаимовыгодных коммерческих предложений. Латентность таких преступлений очень велика – более 50%.

Спикер выделил три уровня коррупции в нашей стране, сравнив их со спортом:

– К любительской лиге относятся преподаватели, врачи, продавцы ковидных сертификатов и так далее. В премьер-лиге играют чиновники среднего звена, заключающие договоры на оказание услуг без официальной оплаты или вовсе их не заключающие. Было предсказуемо, что со своих мест полетели военкомы – сомневаюсь, что коррупция началась только со стартом мобилизации. Профессиональная лига взяточничества завязана на нацпроектах, госзакупках – это строительство, медицина, образование.

Как считает СЫЧЁВ, коррупция выгодна всем, кроме обычного гражданина: предприниматели экономят время на решение вопросов, получая желаемые привилегии, чиновники зарабатывают, а правоохранители выполняют планы. Потому так и распространены провокации в получении взятки. Сейчас это особенно просто сделать – переводишь деньги на карту другому человеку, об источнике которых тот даже не подозревает, и все. «Так что коррупция всех обеспечивает работой», – резюмировал адвокат. 

Участники мероприятия в итоге сошлись во мнении, что для эффективной борьбы с коррупцией остро необходим правовой ликбез, который начинается буквально со школьной скамьи, продолжается на учебе в вузе и продлится всю жизнь. Только понимая всю опасность проблемы, можно изыскать по-настоящему действенные средства для ее решения.

Фото © Максим КАРМАЕВ

® Реклама



Комментарии
stasadvokat 25 ноября 2022 в 18:58:
Эта генетическая теория «коррупционности» русского народа крайне ошибочна, носит русофобский характер
Да уж... 22 ноября 2022 в 21:35:
Сколько откатились на мероприятии, борцы? Чей-то грант? Или инвестиции?
Адвокат 22 ноября 2022 в 16:01:
Пчёлы собрались порассуждать о борьбе с мёдом. Не надоело кривляться ребята? Коррупция давно является системообразующим фактором и любая борьба с ней равна попытке ее сноса!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.