Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Кот стал главным героем омского спектакля, посвященного 75-летию Победы

3 декабря 2020 10:01
0
2071

Пьесу написали специально для нашего города. 

            В репертуаре Театра куклы, актера, маски «Арлекин» появился спектакль «Белолапый» (6+) по пьесе Виктора ОЛЬШАНСКОГО. Это история удивительного путешествия в Ленинград и обратно, которое во время войны совершил омский кот, мобилизованный вместе с прочими собратьями для спасения послеблокадного  города от крыс и мышей.

            Премьера  планировалась в череде юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, но, как и многие другие, была перенесена на конец осени.

            Драматург Виктор ОЛЬШАНСКИЙ написал пьесу специально для омского театра. По жанру это сказка, но сказочное в ней, пожалуй, лишь то, что животные разговаривают. Впрочем, они делают это и в жизни, главное – уметь их услышать.

            Вообще же спектакль получился до удивления, до боли реалистичным. Кукольные типажи – военный комиссар, одноногий солдат, женщина-почтальон – словно сошли с кадров кинохроники, которую  ненавязчиво показывают на маленьком экране в форме противовоздушного аэростата. Надо сказать, куклы-марионетки  всегда получаются самыми живыми.

            Художник Ольга ВЕРЕВКИНА выстраивает военный быт достоверно до мелочей, будь то комнаты в ленинградской и омской квартирах, зал Эрмитажа с пустыми рамами (картины в эвакуации,) или «убегающий» Омск, провожающий героя цепочкой одноэтажных заснеженных домов на окраине.

            «Картинкой» спектакль напоминает хороший советский мультфильм. Режиссер Борис САЛАМЧЕВ делает его язык выразительным и очень понятным.  Своими голосами актеры прекрасно дополняют кукольные образы. Кстати, среди них есть исторический персонаж – директор Эрмитажа академик Иосиф ОРБЕЛИ (заслуженный артист РФ Геннадий ВЛАСОВ), которому придается портретное сходство.

            Кот Амур, рыжий, с белой передней лапой, жил в тыловом Омске и никак не мог понять, что такое война, о которой все говорят. Он был влюблен в серую кошку Умку, собирался рассказать ей о своих чувствах, но накануне этого важного шага был посажен в поезд, где уже находилось полным-полно других котов и кошек, и увезен  в  чужой, голодный Ленинград. Там он получил новую кличку – Белолапыйй, обрел новую хозяйку – хранительницу Эрмитажа Нину Петровну  (Алла ТИХОНОВА), к которой искренне привязался. И наконец, вступил в бой с Большой крысой и ее серой армией.

           «И тут я понял, что такое война», — скажет Белолапый (Дмитрий ИСАЕВ, Данил ЧЕРНОВ).  Война – это когда тебя может не стать. Совсем. Но ты обязан защищать тех, кто тебе дорог, то, что тебе доверено.

            История Белолапого вымышлена совсем чуть-чуть. После прорыва блокады  кошек действительно эшелонами везли со всей страны, в том числе из Сибири, чтобы справиться с огромными полчищами крыс, уничтожавшими последние запасы. Кошки были в буквальном смысле на вес золота (поневоле вздохнешь об этом сейчас, увидев очередную беспризорную мурлыку). Часть из них прижилась в Эрмитаже, породив поколение эрмитажных котов, которые и сегодня служат в музее, став одной из его достопримечательностей. Конечно, никто, как Белолапый, не вернулся домой. Но на то она и сказка, чтобы в ней был уж самый настоящий счастливый финал.

Фото @ Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.