Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

23 сентября 2021 09:32
7
2924

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании. 

Выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Омской области состоялись. Впервые они проходили три дня, а не один, как прежде, – технология, опробованная в прошлом году на голосовании за изменения в Конституции. И в первый пятничный день, не смотря на то, что он был рабочим, пришло немалое количество избирателей: 17 сентября бюллетени получили более 120 тысяч избирателей.

Явка

По России в целом на выборах в Государственную думу явка составила 51,68%. Явка в Омской области составила 41,38% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Омской области.

Глава Омскоблизбиркома на пресс-конференции в понедельник осторожно говорил о явке: «больше 40%» и точных цифр не приводил. Но после того, как итоговые протоколы подписаны эту явку может посчитать каждый, зайдя на сайт избиркома. На момент окончания голосования на территории Омской области было зарегистрировано 1 490 065 избирателей. Что касается количества проголосовавших, то это разница между числом бюллетеней полученных участковыми избирательными комиссиями в трех думских избирательных округах (139,140, 141) и числом уничтоженных (погашенных)  в итоге бюллетеней. Все, что не было уничтожено, то было выдано избирателям. Путем простых арифметических действий можно установить, что в омских выборах приняло участие 616 613 избирателей (если быть абсолютно точным – бюллетеней).

АЛЕХИН и СМОЛИН

Если говорить об окончательных итогах выборов в Государственную Думу, то по одномандатным округам победу одержали:

— 139 округ – первый секретарь омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН (после обработки 100% бюллетеней у него – 61 631 голосов, когда как у основного соперника единоросса Степана БОНКОВСКОГО -  53 087)

— 140 округ – многолетний депутат Госдумы Олег СМОЛИН (85 262  голоса, его основной соперник, член команды губернатора, Кирилл МАНДРЫГИН получил 38 392)

— 141 округ – мэр Омска Оксана ФАДИНА (89 741голос, ее соперник депутат омского Законодательного собрания от КПРФ Константин ТКАЧЕВ получил 40 689).

В целом по стране КПРФ получило всего 9 мест по одномандатным округам и только в одном регионе – Омской области – в Думу прошли сразу два депутата от КПРФ.

Третий коммунист — член ЦК КПРФ Виктор СОБОЛЕВ — прошел в Госдуму по общему омско-тюменскому партсписку. При этом мы были буквально в одном шаге от того, чтобы по этому же списку провести в Думу и коммуниста Константина ТКАЧЕВА, но некоторого небольшого количества голосов ему все же не хватило.

Россия и Омская область

По партийным спискам распределение голосов в Госдуму в Омской области следующее (по данным облизбиркома на 20 сентября)

1. Единая Россия – 33,05%.

2. КПРФ – 31,11%.

3. Справедливая Россия – Патриоты – За правду – 8,25%.

4. Новые люди – 7,58%.

5. ЛДПР – 7,26%.

6. Партия пенсионеров – 3,22%.

7. Коммунисты России – 2,32%.

Остальные партии набрали менее 1% голосов.

Как пишет федеральный «КоммерсантЪ», лучший результат по стране партия «Единая Россия»  показала на выборах в Чечне (89,2%), Ингушетии (82,1%), Дагестане (77%), Мордовии (67%) и Адыгее (66,7%), худший — в Кировской области (27,3%), Карелии (29%), Новгородской (29,5%) и Омской (31,3%) областях, а также в Красноярском крае (31,7%). 

Обратите внимание на разный процент голосов за «Единую Россию» в федеральном  издании и изнутри Омской области. На мой взгляд, посчитать реальный процент голосов элементарно, обратившись к опубликованным итоговым таблицам по выборам. Но не буду плодить лишние цифры: он не больше, чем указано в данных Облизбиркома.

А вот теперь окончательные итоги  общероссийского федерального голосования по партийным спискам по России в целом по результатам обработки 100% итоговых протоколов:

«Единая Россия» —  49,82%

КПРФ – 18,93%

ЛДПР — 7,55%

Справедливая Россия — Патриоты — За правду — 7,46%

Новые люди — 5,32%

Сравните эти цифры  с теми, которые партии получили по голосованию в нашем регионе.

Итоги голосования в Омской области – откровенная победа Коммунистической партии России. Об этом так и сказано на пресс-конференции Геннадия ЗЮГАНОВА и руководства партии на пресс-конференции в ТАСС:

— Высокие результаты КПРФ показывает и в Сибири: в Новосибирске, в Омской области, где результат Компартии более 30%. А город Омск мы выиграли.

Забавно, что мэр Омска в это же время прошла в Госдуму от «Единой России».

Первый секретарь омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН сообщил, что омский результат партии – четвертый в стране.

Геннадий ЗЮГАНОВ

А еще более интересно, что принимавшее ЗЮГАНОВА ИА ТАСС в своем информационном сообщении кардинально исказило его слова на пресс-конференции:

— В числе "заповедников тотальной фальсификации" ЗЮГАНОВ назвал Биробиджан (Еврейская автономная область), Туву, Алтай, Омскую и Томскую области, Дагестан, Брянскую область, ряд подмосковных городов, включая Королев. 

Хотя по Алтаю, Омской и Томской областям Геннадий ЗЮГАНОВ сказал прямо наоборот: с них надо брать пример:

— У нас на Биробиджан на Дальнем Востоке,  гляньте все вокруг, там губернатор сел и все переписал… Я прошу администрацию президента расследовать этот факт. Тыва… В прошлый раз все сыпал себе, себе, себе, а сейчас все зачистил. Это уже не республика, а султанат. Если взять Кемерово, там был султанат ТУЛЕЕВА. Он давал результат: который прикажут – тот и давал. Сейчас повторяют то же самое. Почему рядом не берут пример – с Алтая, Омска, Томска, Новосибирска? Пришел новый руководитель продолжает ту же воровскую политику. Дагестан – уж какая чудная республика. Я там обошел- объехал все. За меня в горных районах 90% голосовали. Пришли, все уполовинили, урезали, зачислили – вот вам с барского плеча кусочек. Это абсолютно не кавказское гостеприимство…

А в Северной Осетии? Приехал адмирал (бывший полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей МЕНЯЙЛО – Р.С.). Мы его поздравили. Смотрите, как там 20 лет голосуют. Что ж с вашим приходом стало твориться. Вот список реальный – зона тотальной фальсификации и воровства. Я обращаюсь к президенту, я обращаюсь к депутатам нового созыва: давайте создадим комиссию и расследуем все вместе эти факты. Все расследуем, начиная с отставки ГРУДИНИНА, которого не пустили в списки. Давайте расследуем.

И это искажение про Омск с подачи ТАСС подхватила «Российская газета» и еще ряд СМИ. Хотя стоило бы задуматься, каким образом Геннадий Андреевич мог называть в качестве фальсификаторов Алтай, где КПРФ победила по 15 одномандатным округам из 34 на выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Это их признанный триумф.

А теперь сравните: каждому избирателю дали на руки два бюллетеня по голосованию по партийным спискам. В итоге по думскому бюллетеню «Единая Россия» получила 33,05%  голосов, КПРФ – 31,11%, Коммунисты России – 2,32%. А по бюллетеню по выборам в Законодательное собрание «Единая Россия» получила – 31,63% голосов, КПРФ – 23,53%, а «Коммунисты России» — 11,02%.

Коммунисты России

Парадокс, который отметил на пресс-конференции, как удивительный, даже сам председатель Омской областной избирательной комиссии. Действительно, что за странный избиратель, который по думскому бюллетеню голосует за одну партию, по региональному – за другую. А объяснение простое: в думском бюллетене на первом месте стоит КПРФ, в региональном – Коммунисты России. Последняя в бюллетени значится официально: «Коммунистическая партия «Коммунисты России». Другого объяснения подобному двоемыслию трудно подобрать. Напомню, что по пяти омским городским округам «Коммунисты России» выставили однофамильцев кандидатов КПРФ: ФЕДИН конкурировал с ФЕДИНЫМ, ЖУКОВ с ЖУКОВЫМ, ТКАЧЕВ с ТКАЧЕВЫМ и так далее.

Похоже, все это помогло. Да, не совсем. КПРФ получило мест в Законодательном собрании меньше, чем могло. Но в 2016 году партия не провела в законодательное собрание региона ни одного человека по одномандатным округам, а в 2021 году – выиграла аж по четырем округам.

В  итоге в Законодательном Собрании у единороссов будет на четыре депутата меньше (было 30, стало 26), а у КПРФ на два депутата больше (било 8, стало 10). То есть в Омской области – среди тех редких уже регионов, где  КПРФ существенно укрепилась.

Ранее материал был доступен в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 сентября 2021 года. В отличие от газетной публикации, даны окончательные цифры по выборам.



Комментарии через Фейсбук
Константин 26 сентября 2021 в 20:11:
Никогда и нигде общенародное голосование (ни по какому вопросу) НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕО для принятия разумного решения. Даже Если вынести на всеобщее голосование вопрос о том надо ли завтра всходить солнцу, то очень велика вероятность того, что не наберём, нужного для положительного решения числа голосов. Поэтому Главная цель любого всеобщего голосования это — сохранение мира и стабильности в обществе. Тогда самое главное требование к выборам-это законность и честность результатов. Любой (даже самый неудачный) результат на честных выборах менее опасен для общества, чем фальсификация результатов голосования.
Юрий 24 сентября 2021 в 19:58:
Голосуют по партийным спискам за одних, а по одномандатным за кандидатов от других. Больше половины вообще не ходят на выборы. Поэтому такие результаты. Потом жалуются. Кого выбирали, то и имеем.
Ирина 24 сентября 2021 в 09:22:
Сергей, выборами в обкоме занимается Ивченко
гость 24 сентября 2021 в 08:54:
То есть можно сделать вывод, что Алехин намного эффективнее провел выборы, чем предыдущий глава обкома?
Сергей 23 сентября 2021 в 14:47:
а кто выбрал госпожу Фадину или так же как и на пост градоначальника группа приближенных халдеев.противно все это
Иван 23 сентября 2021 в 14:43:
Ну ты и
славентий 23 сентября 2021 в 10:21:
а факты,когда бюджетников заставляли подписываться за едро.сам участник этого.и сын мой рассказывал.как на его предприятии давали бумагу подписаться за едро.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.