Россельхознадзор признал продукцию двух омских предприятий не соответствующей требованиям.
Куриные яйца первого сорта от ООО «Птицефабрика Любинская» и пастеризованный яичный меланж от ООО «Литан Фуд» частично не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Об этом сегодня сообщил Россельхознадзор, ссылаясь на результаты лабораторных испытаний, проведённых в октябре специалистами омского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Так, в двух образцах яиц обнаружили остаточное содержание лекарственного препарата «Толтразуриласульфон», а в двух образцах яичного меланжа – препарата «Офлоксацин». Яичный меланж – это смесь белков и желтков, которую используют в пищевом производстве как более удобную в транспортировке и в хранении по сравнению с яйцами.
Управление Россельхознадзора по Омской области объяснило, чем опасно для человека употребление такой еды:
– Попадание в организм человека с пищевой продукцией даже малых доз антибиотиков несет несколько серьезных угроз для здоровья человека. Главная и самая опасная проблема – развитие антибиотикорезистентности, то есть устойчивости к антибиотикам. Постоянное поступление небольших доз таких лекарственных средств в организм способствует развитию устойчивости различных штаммов бактерий, которые живут в кишечнике. В итоге, если при серьёзном заболевании потребуется лечение этими антибиотиками, они могут не оказать нужного воздействия и инфекция станет трудноизлечимой. Это увеличит риск осложнений и даже летального исхода. Кроме того, антибиотики не действуют избирательно. Они уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые для пищеварения, синтеза витаминов и работы иммунной системы. Все это приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза. При длительном поступлении в организм некоторые антибиотики могут оказывать токсическое действие на печень, почки и нервную систему. Они также являются сильными аллергенами. Постоянный контакт с ними может провоцировать развитие аллергических реакций.
Россельхознадзор объявил производителям предостережения и приостановил действие деклараций о соответствии этой продукции.
Ведомство отмечает, что с начала 2025 года обнаруживало остаточное содержание антибиотиков в семи образцах яиц и продукции из них из 23 проверенных.
Фото (иллюстративное) © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»






