Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Мэр Липецка посетила омский водоканал

12 февраля 2024 15:36
0
1144

Липецкую делегацию интересовала введенная эксплуатацию в начале 2024 года каталитическая установка сжигания осадка. 

Мэр города Липецк Евгения УВАРКИНА во время рабочего визита в Омск посетила очистные сооружения канализации. Гостей из Липецка интересовала каталитическая установка сжигания осадка (КУСО), которую ввели в эксплуатацию в водоканале Омска в начале 2024 года.

Сегодня в Омске проживает более 1 млн человек. Ежесуточно на очистные сооружения канализации поступает 330–350 тысяч кубометров сточных вод. Каждый час «КамАЗ» осадка сточных вод или кека вывозится на илошламонакопитель. Теперь осадок будут утилизировать, а оставшуюся золу использовать в строительстве.

«За время опытно-промышленной эксплуатации установки мы убедились, что технология рабочая. Первостепенный вопрос, который мы ставили перед собой, возводя этот объект на очистных сооружениях канализации – это безопасная утилизация осадка сточных вод. Кек утилизируется в слое катализатора, а зола может использоваться в производстве строительных материалов. Сейчас ведем работу, чтобы сертифицировать золу и превратить отход в сырье», – рассказал генеральный директор омского водоканала Павел КОЗЛОВ.

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и в других городах страны. Поэтому визит на очистные сооружения канализации омского водоканала для коллег Липецка был в приоритете: обмен опытом и знакомство с объектом, аналога которому в России нет.

«ОмскВодоканал» является одним из флагманов отрасли, поэтому решили приехать именно сюда. Могу сказать, что омские наработки применимы в наших условиях, они экономически обоснованы и дают хорошие результаты – мы, определенно, воспользуемся полученным опытом. Группа компаний «Росводоканал» представлена в десяти субъектах Российской Федерации, это дает высокий уровень экспертизы, профессиональный уровень промышленной эксплуатации», – заявила Евгения УВАРКИНА, мэр Липецка.

«Мы с 2019 года работаем над этим проектом. Рассматривали различные варианты утилизации осадка, остановились на КУСО. В планах группы компаний «Росводоканал» дальнейшее тиражирование установки на предприятиях группы. Предлагаем эту технологию и другим заинтересованным сторонам. В этом году мы планируем начать работы по внедрению технологии в водоканалах группы компаний. 90% используемого оборудования – отечественное и это одно из преимуществ технологии», – прокомментировал коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей ПРОКОФЬЕВ. 

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают чистой водой 7 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Южно-Сахалинске, Тюмени и Тюменском районе; ежегодно подают в сеть 650 млн кубометров воды и принимают на очистку 600 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 21,8 тысяч км водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.

Росводоканал – один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ. C 2007 года предприятия группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 241,730 млрд рублей. Росводоканал следует международным принципам ESG. С 2010 по 2023 гг. на природоохранную деятельность направлено более 5,818 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по реализации проектов в коммунальной отрасли России.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1934 км, канализационные сети протяженностью 1351 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8 тысячам юридических лиц, 990 тысячам абонентам – физическим лицам. 

Фото © АО «ОмскВодоканал»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.