Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Музей «Искусство Омска» разобрали на фрагменты

3 декабря 2023 13:30
0
2128

Занимающийся современным искусством музей находится в одном из самых старинных зданий города.

Выставкой "Фрагменты истории", открывшейся недавно в фойе первого этажа, Городской музей "Искусство Омска" рассказывает о своем здании, которому в этом году исполнилось 200 лет.

Здание входило в комплекс второй Омской крепости, и является самой ранней из четырех казарм. Вплоть до конца 1990-годов оно продолжало исполнять свою функцию — здесь располагалась воинская часть. Музей обживает это место с 2017 года, и до сих пор на  его территории случаются удивительные находки.

Для старшего научного сотрудника музея Александра СИТНИКОВА нынешняя выставка — первый  самостоятельный проект, и он подошел к нему со всей ответственностью: посетил военные архивы Омска и Москвы, обратился за помощью в местные музеи, а чтобы информация дрносилась легко, сделал экспозицию интерактивной.

Омская казарма была построена по проекту петербургского архитектора Александра Штауберта. В Российском государственном военно-историческом архиве нашлись копии чертежей.

— Когда мне их выдавали, я увидел в описи, что до меня их брала Наталья Лебедева в 1993 году. Получается, что последний раз этим вопросом интересовались тридцать лет назад, — говорит Александр СИТНИКОВ.

По проектам Штауберта были построены и другие здания, в основном находяшиеся в Санкт-Петербурге, самое популярное — круглая башня Морской тюрьмы в ансамбле Новой Голландии. Чтобы увидеть их, нужно потянуть специальные веревочки, а чтобы узнать название и назначение того или иного архитектурного элемента — повернуть квадрат на стенде. Тут же есть окошечки — за ними, словно в 3D, оживают сцены из прошлой жизни.

Редкие фотографии предоставлены Омским историко-краеведческим музеем. На них запечатлен быт 3-го Сибирского казачьего полка, две сотни которого размещались в казарме с 1901 года. О некоторых военных удалось узнать подробности. Например, о командире пятой сотни Василии Епифановиче Долженко (1871 — 1921).В Омске живет его правнук, историк и писатель Михаил ТРОФИМОВ.

— Существовало мнение, что  сибирские казачьи офицеры были людьми малообразованными, но это далеко не так. — рассказал он.— Мой прадед играл на пяти музыкальных инструментах, знал иностранные языки, был библиофилом,  участвовал в любительских спектаклях. В нашей семье хранятся его письма с Русско-Японской войны, с Первой мировой, в которых он полностью разрушает привычный образ военного казака.

За время своего существования казарма перестраивалась неоднократно. Когда-то с ее северной стороны находилась кухня, но до наших дней она не сохранилась. Однако есть кирпич, предположительно оставшийся от ее кладки. Его можно потрогать руками — так сказать, прикоснуться к истории.

Под лестницей на первом этаже есть ниша с аркой, напоминающая вход в подземелье. Впрочем, подземелья у здания нет, и кирпичная арка призвана лишь поддерживать лестницу. Зато тут, на стене, обнаружили дореволюционные обои. Они тоже стали выставочным экспонатом.

Выставка действительно словно собрана из фрагментов, которые у каждого зрителя должны сложится в пазл. В музее рассчитывают на ее долгосрочную работу.

Фото Городской музей "Искусство Омска"



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Русский стиль»

Издательство Эксмо выпустило в свет книгу Маруси САВИНОЙ «Терема России. Самые красивые деревянные сокровища Центральной России и Поволжья» (М.; 2024 год; 456 стр.; тираж 3000 экз.). 

28 февраля 22:03
0
178

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.