Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

На капремонт образовательных учреждений Омска требуется 6 млрд рублей, которых нет

30 октября 2022 17:54
1
2511

Данные о том, сколько средств нужно на ремонт школ и детсадов Омска, запрашивал еще экс-депутат горсовета Алексей ЛОЖКИН в прошлом созыве. 

13 октября на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета депутаты заслушали информацию о капитальном и текущем ремонте школ и детских садов. Директор департамента образования Ольга ОНИЩЕНКО (на фото) сообщила, что в городе на данный момент работают 353 общеобразовательных учреждения (448 зданий). Из них в 34 школах дети занимаются в одну смену, в 117 – в две. Перевести все учреждения на односменную работу, по словам Ольги ОНИЩЕНКО, не представляется возможным.

– Выведены из образовательной деятельности по причине аварийного состояния здания трех бюджетных образовательных учреждений – гимназий № 75, 88 и школы № 91. Образовательный процесс не остановлен, обучающиеся размещены в других учреждениях. Проектно-сметная документация на проведение ремонта указанных зданий разработана, прошла госэкспертизу, подана заявка на финансирование указанных работ. Работы по капремонту здания гимназии № 75 запланированы на 2023 – 2024 годы. Из городского бюджета выделили 1,4 млн рублей. На проведение работ необходимо 117,9 млн. рублей. Данная школа входит в проект капитального ремонта, – сообщила Ольга ОНИЩЕНКО.

В школе № 91 также будет проведен капремонт. На него требуется 250,3 млн рублей. Кроме того, департамент строительства мэрии 5 сентября заключил муниципальный контракт с ООО СПК «Арт-сервис» на подрядные работы в гимназии № 88. После выступления главы департамента образования депутат Светлана СТУДЕНИКИНА поинтересовалась, когда примерно будет готова данная гимназия к началу учебного процесса. Пояснения ей дала заместитель мэра Омска, курирующая вопросы образования Инна ЕЛЕЦКАЯ:

— По контракту срок ввода в эксплуатацию – конец сентября 2023 года. Но мы понимаем, что будет необходимо еще время – расставить мебель и т. д. (думаю, мы сможем к этому времени изыскать возможности на приобретение новой мебели). Поэтому планируем открытие учреждения со второй четверти следующего учебного года.

Всего в 2022 году на разработку проектно-сметной документации для 25 школ выделено 33,7 млн рублей. Работа сделана, получено положительное заключение Госэкспертизы. Капремонт в этих образовательных учреждениях в целом оценивается в 3 млрд рублей.

Ольга ОНИЩЕНКО напомнила, что в 2022 году введены в эксплуатацию пять новых детских садов, а еще ожидается ввод двух – в мкр. Прибрежный и в поселке Большие Поля.

– На создание новых мест в дошкольных учреждениях в рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2022 году предоставлена субсидия в размере 25,2 млн. рублей на проведение комплекса ремонтных работ и материально-техническое оснащение 18 групп в 16 действующих образовательных учреждениях. Необходимое оборудование приобретено в полном объеме. Новые группы начали свою работу – 361 место, – сообщила директор департамента образования.

Ведутся работы по замене инженерных систем в детском саду № 312 и школе № 120, на что выделено 20 млн рублей. Завершить их планируется до конца текущего года. Также в этом году  были выделены средства на капитальный ремонт кровли в образовательных учреждениях – 17 млн рублей.

Глава депобразования города сообщила, что в семи детских садах были установлены новые теневые навесы:

— На это было выделено 7,5 млн. рублей. Сложившаяся в результате торгов экономия направлена еще в один детский сад, и до конца года запланировано приобретение материалов для монтажа теневых навесов.

В 11 образовательных учреждениях Омска проводятся работы по монтажу систем видеонаблюдения. На заседании было подчеркнуто, что на ремонтные работы – в целях устранения нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – выделено 10 млн рублей. При этом системой контроля и управления доступом оборудовано 226 образовательных учреждений, турникеты есть в 42 школах и в одном объекте дополнительного образования.

– 183 детских сада оборудованы домофонами. Кнопками экстренного вызова – все образовательные учреждения. Договоры на оказание охранных услуг есть во всех учреждениях. Физическая охрана сотрудниками частных охранных организаций за счет внебюджетных средств осуществляется в 23 школах, 31 детском садике и одном объекте допобразования. За счет бюджетных средств не охраняется ни одно образовательное учреждение, – сообщила Ольга ОНИЩЕНКО.

Депутата Алексея САЯПИНА заинтересовала судьба детских садов:

— Я понял, что детский сад № 310 подлежит сносу и на его месте будет новый на 220 мест. Правильно? А сроки мы какие ставим?» Инна ЕЛЕЦКАЯ пояснила: «Проектно-сметная документация с экспертизой будут готовы уже в этом году. Строительство – 2025 год. Причина: у нас еще нет подтверждения, что строительство будет за счет средств федерального бюджета, т.е. пока садик еще вне рамок нацпроекта.

Тогда Алексей САЯПИН уточнил про другой детсад – № 388, когда в нем планируется завершить ремонт, и тут его ждал сюрприз.

— Нами принято решение, что нецелесообразно в данном месте функционировать детскому саду, потому что он всего на четыре группы. Компенсируют его отсутствие другие детские сады, в том числе вновь открывшийся на Биофабрике. Данное здание потребует не той суммы, которая запланирована, 18 млн. рублей, а по скромным расчетам, 50-60 млн рублей, потому что там и фасад, и инженерные сети… Мы посетили подвал и поняли, что смысла тратить 18 млн рублей на здание, которое не будет функционировать и через один-два года, не имеет смысла. Поэтому деньги были передвинуты на другие учреждения, – сообщила Ольга ОНИЩЕНКО.

– А что будем делать с недвижимым комплексом? – заинтересовался депутат. – Он же с каждым годом будет ухудшаться.

– Пока он будет в казне, а потом посмотрим, – коротко обрисовала положение Инна ЕЛЕЦКАЯ, а Ольга ОНИЩЕНКО добавила: «Сейчас там осуществляется охрана, есть сторож. А социальной напряженности в микрорайоне нет».

С этим депутат согласился.

В конце обсуждения вопроса слово предоставили председателю омского реготделения партии «Парнас» Игорю БАСОВУ. Он довел до сведения депутатов четыре проблемы омского образования.

Первая: «Департамент образования не ответил на вопрос депутата ЛОЖКИНА, когда он запросил цифры финансов, необходимых на текущий ремонт всех образовательных учреждений в городе. Я считаю, что это неправильно. Нужно, чтобы депутатов все-таки проинформировали».

Вторая: «В детском саду № 329 демонтировали домофон в четверг на прошлой неделе за неуплату. Департамент образования оплату не производил с 2012 года. Представляете?! Думаю, это не единичный случай. Не то, что охраны нет, домофоны все сняли».

Третья: «Все  работы в образовательной сфере должны завершаться до начала учебного года. Мы сразу планируем нарушение учебной программы в образовательных учреждениях. Это неправильно».

И четвертая: «Весь образовательный процесс должен быть обеспечен учебными пособиями. Если в прошлом году обеспечивали часть учебных пособий с 1 по 4 класс, в этом году только первый-второй, соответственно, у родителей возникает вопрос: а завтра только первый класс будет обеспечен? Или все-таки мы будем обеспечивать пособиями детей до последнего класса там, где это необходимо?»

Отвечать Ольга ОНИЩЕНКО начала с последнего вопроса:

— У нас приобретены учебники для всех классов, а пособия – прописи – для 1-2 классов. Сумма выделена достаточная, и мы ее освоили – 208 млн рублей. Что касается домофона. Действительно, с 2012 года не осуществлялась оплата. Она на тот момент должна была поступать за счет родителей. А начиная с прошлого года домофон оплачивался. Коммерческая организация нам предлагала достаточно высокую стоимость. Это было 40 тыс. рублей задолженности и 120 тыс. рублей – установка нового домофона. Мы цену снизили, деньги выделены. На тот момент в садике находился сторож. Опасности данная ситуация не представляла.

Глава департамента образования назвала и сумму средств, необходимых на капитальный ремонт образовательных учреждений города, которые в этом нуждаются, – 6 млрд рублей.

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 октября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валерий Меладзе 31 октября 2022 в 11:54:
Можно было фейерверки пореже запускать, меньше деревьев пилить, да и колхозную плитку из глинобетона не наляпывать по всему городу буквально гектарами вместо зелени, но куда там — пилить бюджет у них в приоритете.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.