«На «Омском каучуке» я дома»

9 марта 2022 10:53
0
4170

В 2022 году одно из крупнейших омских предприятий – «Омский каучук» отмечает 60-летие. На страницах «Коммерческих Вестей» мы поговорим с производственниками о том, как проходят их трудовые будни, сколько нужно каучука для изготовления одной шины и почему работа на заводе – это интересно и престижно. В первый месяц весны нашим собеседником стала заместитель начальника электроцеха завода «Омский каучук» Елизавета КРЮЧКОВА. Обаятельная хрупкая девушка – практически единственная представительница прекрасного пола среди руководителей цехов предприятия.

– Елизавета, электроцех, в котором Вы работаете, – крупное подразделение?

– Да, цех относительно крупный, в нем трудятся более 160 человек. Задачи он выполняет разные – транспорт электроэнергии от внешних источников, обеспечение работы заводских сетей и подстанций, текущее обслуживание и ремонт всего электрооборудования на предприятии. Полностью моя должность звучит как заместитель начальника электроцеха по ремонту, и я занимаю ее уже год. В моем подчинении около тридцати специалистов. Это, во-первых, механическая группа, которая отвечает за поддержание в надлежащем состоянии здания и сооружений, а также эксплуатацию электропогрузчиков, занятых на производстве каучука. Во-вторых, электроремонтная мастерская, которая ремонтирует как механическую, так и электрическую часть высоко– и низковольтных электродвигателей. Без нашей работы не обойтись, электродвигатель – это «мышцы» любого насоса или компрессора. Весом электродвигатели могут быть до нескольких тонн.

– Электрика – мужское направление?

– В целом в электроцехе около 20% штатной численности составляют представительницы прекрасного пола. Женщины трудятся на каждом участке нашего цеха, например в оперативной службе. В электроремонтной мастерской женщины заняты на работах, требующих усидчивости и точности. Скажем, с ремонтом обмоток электродвигателей, когда нужно плотно уложить тонкую проволоку в несколько слоев, мужчины с трудом справляются.

– Как Вам работается на таком большом промышленном предприятии?

– Мне – легко. Я обладаю достаточными знаниями и опытом, у нас в цехе сильная и сплоченная команда. К любому специалисту можно обратиться за квалифицированной консультацией. В свое время помогали мне, а теперь уже я, как старожил, отвечаю на вопросы молодых коллег. На заводе у меня сотни знакомых, а по роду деятельности я нахожусь в постоянном контакте с работниками многих цехов. Кроме того, я общаюсь с ребятами из заводского Совета молодежи и с членами профсоюзной организации. В общем, здесь, на «Омском каучуке», я дома.

– Читаете ли Вы то, что пишут об этом «доме» в газетах и социальных сетях? Как воспринимаете информацию?

– Я подписана на сообщества Группы компаний «Титан» в соцсетях, читаю все, что пишут омские СМИ и блогеры. Безусловно, меня обижает то, как на наше предприятие пытаются переложить всю вину за многолетние проблемы с состоянием воздуха в городе. Мы работаем на площадке, мы лучше тех, кто что-то там комментирует или анализирует, знаем, какие вещества здесь есть, а каких нет, и в случае откровенной неправды и я, и мои коллеги готовы отстаивать честь предприятия. Мы – работники «Омского каучука», и мы любим свой завод.

– На заводе «Омский каучук» какие-то особенные люди?

– Да. Они открытые, добрые и готовые помочь. Даже во время проведения заводских конкурсов и соревнований, формат которых подразумевает соперничество, все поддерживают друг друга. Этим наше предприятие, как мне кажется, отличается в выгодную сторону, мы – один организм. Внутри электроцеха мы стараемся этот командный дух поддерживать. Когда приходит молодежь, мы привлекаем их к общецеховым выездам на природу, заводским и корпоративным спортивным мероприятиям. Да, на первый взгляд кажется, что молодежь сейчас более закрытая, менее активная и инициативная, но это не совсем так. Просто нужно заниматься с ребятами, говорить с ними, и тогда постепенно они откроются. Этому помогают и традиции, укоренившиеся за 60 лет истории: заводчане всегда вместе отмечают День химика и День рождения предприятия 24 октября, мужчины и женщины обязательно поздравляют друг друга на 23 Февраля и 8 Марта.

– Каким образом Вы приняли решение о трудоустройстве на заводе «Омский каучук»?

– Мои родители – работники предприятия с большим стажем, мама уже находится на заслуженном отдыхе, а папа продолжает работать. В юности я занималась спортом, и когда встал выбор между тем, чтобы связать жизнь с ним или получить фундаментальное образование, я прислушалась к совету родителей. В итоге поступила на специальность «Промышленная теплоэнергетика» в ОмГТУ. После обучения в вузе и года в аспирантуре в 2011 году пришла в электроцех. До сих пор помню свой первый день: мне было удивительно видеть такой поток людей на проходной, а уже потом, на территории – поразили масштабы площадки и размеры установок.

– Насколько трудно женщине управлять мужским коллективом?

– Я не сразу начала «управлять». Я прошла несколько карьерных ступеней. Сначала работала электромонтером, училась у коллег, в частности, у моего замечательного наставника, старшего мастера электроремонтной мастерской Тараса Фролова. Он все доходчиво объяснял, мог и руками показать, как и что делается. Бывало, что у нас возникали разногласия. Если я доказывала свою правоту, он всегда это признавал. Ремонт электродвигателей – не набор рутинных операций, каждая единица требует своего подхода.

Когда меня повысили до мастера, я действительно столкнулась с некоторым недоверием со стороны мужчин. Мне пришлось доказывать знаниями и умениями, что со мной нужно считаться. И у меня получилось. Затем был перевод на должность старшего мастера, и, наконец, недавно мне предложили должность заместителя начальника цеха по ремонту. На ней мне еще предстоит совершенствоваться и набираться опыта. Я понимаю, что мне поручен важный участок, и делаю все, чтобы не подвести коллег.

Что касается особенностей работы с мужским коллективом, то так вышло, что я всегда была среди мужчин: в шорт-треке, которым я занималась, преобладают представители сильного пола; на моей специальности в вузе обучались всего пять девушек. Поэтому мне проще, чем другим: я вижу разницу в поведении, в способе мышления между полами и это учитываю. Авторитет всегда нужно заслужить, а ничем, кроме профессионализма, этого не достигнуть. Я постоянно учусь в теории и на практике: прошла в ОмГТУ годичную дополнительную подготовку по профильной программе «Электроснабжение предприятий», регулярно повышаю квалификацию.

– Что такое активная жизненная позиция? Как Вы считаете, Вы ею обладаете?

– Активную жизненную позицию понимают по-разному: для одних это – небезразличное отношение к окружающему миру, что проявляется в поступках, а для других – способность совершать действия во имя достижения своих целей и успеха. Для меня оба определения верны: мне всегда было важно проявить себя с положительной стороны, хорошо учиться, качественно работать, участвовать в общественной жизни и постоянно доказывать себе, что я могу больше. Например, у меня был страх сцены, и чтобы его преодолеть, я записалась на заводской конкурс красоты и талантов: готовилась, репетировала и победила. Что особенно приятно – меня всячески поддерживал коллектив цеха.

– Помогает ли в работе красота или, наоборот, становится препятствием?

– Лично мне помогает (улыбается). Сейчас я поясню свою мысль. На что влияет приятная внешность? Она формирует первое положительное впечатление о человеке. А уже дальше от него самого зависит, как его будут воспринимать. Это первое впечатление можно испортить, а можно подкрепить. В университете я сталкивалась с предубеждением некоторых преподавателей против девушек, особенно симпатичных, но упорство и действительно серьезные знания перевесили, и я окончила вуз с отличием.

– Относительно недавно Минтруд России пересмотрел список разрешенных для женщин профессий и внес туда матросов, машинистов поездов, водителей большегрузов и ряд других занятий. Что Вы об этом думаете? Вы согласны с разделением профессий на мужские и женские?

– Женщины по своей природе физически слабее мужчин. Более того, они уязвимы физиологически, потому что воздействие некоторых факторов крайне отрицательно сказывается на их репродуктивном здоровье. Поэтому я считаю, что запрет на тяжелые и опасные работы для женщин должен сохраняться. Это не на пустом месте возникло. Естественно, что есть профессии как сугубо мужские, так и сугубо женские.

– А как быть с руководителями? Это мужская или женская профессия?

– По моему мнению, это не профессия вовсе, а скорее сумма врожденных особенностей характера и приобретенных навыков, которая позволяет управлять группой людей. Не зря же менеджменту обучают и вполне успешно. Поэтому грамотными руководителями могут быть и мужчины, и женщины.

– Есть ли гендерная разница в скорости принятия решений?

– С моей точки зрения, многое зависит от компетентности руководителя и его уровня в иерархии. Чем выше он находится, тем больше факторов ему необходимо учитывать. Например, решения на моем уровне я принимаю очень быстро, а начальник цеха может взять паузу для обдумывания всех вариантов. Если говорить о психике в целом, то женщины реагируют оперативнее, умело распределяют задачи, продумывают детали. В условиях нормально протекающих процессов я бы скорее поставила на женщину-руководителя, но в кризис, думаю, эффективнее справится мужчина: они смелее, мыслят масштабнее и меньше поддаются панике.

– У вас насыщенные рабочие будни. Остается ли время на хобби?

– Совмещать управленческую должность и заботу о семье непросто, поэтому хобби отходит на второй план. У меня оно чисто женское – кулинария, точнее, выпечка тортов и пирожных. Люблю пробовать новые рецепты и угощать близких. Особенно нравится украшать готовые изделия – так создается небольшой шедевр.

Фото © ГК «Титан»

® Информационная поддержка