На Омсктрансмаше открыли мемориальную доску Сали КАТЫКУ

15 октября 2024 16:30
0
868

Торжественная церемония проходила возле памятника танку Т-80 – знаменитой боевой машине, производство которой было запущено именно в то время, когда предприятием руководил Сали КАТЫК.

На главной проходной Омского завода транспортного машиностроения (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) появилась мемориальная доска одному из директоров предприятия – Сали Александровичу КАТЫКУ. В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны завода, представители Молодежного совета, а также внук бывшего руководителя Кирилл КАТЫК.

Сали Александрович КАТЫК родился 20 октября 1930 года в Надеждинске (ныне это город Серов Свердловской области).

Еще будучи подростком он устроился токарем на Уралвагонзавод, в 1947 году поступил в Свердловский дорожно-механический техникум, а позже в Уральский политехнический институт. Получив диплом в 1956 году снова вернулся на Уралвагонзавод помощником мастера. Затем прошел путь от старшего инженера и начальника бюро чугунно-цветного литья до главного металлурга УВЗ. В 1969 году возглавил Уральский филиал ВНИТИ.

В 1972 году Сали КАТЫК был назначен на должность директора Омского завода транспортного машиностроения и возглавлял предприятие до 1996 года. Сегодня среди ветеранов Омсктрансмаша немало тех, кому довелось работать под его началом.

«Сали Александрович провел масштабную реконструкцию производства. И сегодня его дело живет – предприятие, как и раньше, в строю, запускается оборудование, обновляются цеха, наши изделия по-прежнему на высоком уровне. Я знаю, что в сердцах заводчан Сали Александрович КАТЫК продолжает жить, сохраняется добрая и светлая память о нем, и его имя навсегда останется в истории нашего завода», – отметила председатель совета ветеранов АО «Омсктрансмаш» Светлана ЦЕГЕЛЬНИКОВА.

Символично, что торжественная церемония проходила возле памятника танку Т-80 – знаменитой боевой машине, производство которой было запущено именно в то время, когда предприятием руководил Сали КАТЫК. За ее освоение в 1981 году коллектив Омского завода транспортного машиностроения был удостоен Ордена Ленина.

Сали Александрович всегда делился своими знаниями и опытом, преподавал в ОмГУПС. На его счету 135 печатных работ, в том числе 5 монографий, 35 авторских свидетельств на изобретения, но при этом он никогда не забывал основ рабочей профессии и всегда мог подать личный пример сотрудникам в цехах.

«В своей работе Сали Александрович КАТЫК опирался на ключевые ориентиры, такие как упорство, трудовой героизм, техническая грамотность, забота о людях. Без них невозможны производственные достижения и развитие предприятия. И сейчас эти понятия очень актуальны, и мы тоже стремимся их придерживаться, – отметила директор по персоналу АО «Омсктрансмаш» Екатерина НЕЖНИК. – Это событие знаковое для нашего завода, приятно, что оно объединило несколько поколений сотрудников».

Почетное право открыть мемориальную доску и первыми возложить цветы было предоставлено внуку Сали Александровича Кириллу КАТЫКУ.

«Спустя много лет после ухода Сали Александровича с поста директора мы наконец увековечили его память здесь, на проходной предприятия, в которое он вложил свою душу и энергию. Я часто общаюсь с ветеранами и всегда им задаю вопрос: “Если бы не было характера и воли Сали Александровича КАТЫКА, получилось бы сделать Т-80, который стал гордостью Омска?” И все склоняются к тому, что, наверное, все-таки получилось, но не в такие сжатые сроки, потому что Сали Александрович все свое время проводил на заводе, – рассказал Кирилл КАТЫК. – Но самое главное, он всегда ценил свой коллектив, ценил рабочих и с каждым умел найти общий язык».

Фото © АО «Омсктрансмаш»