Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

На площади Бухгольца установят настоящий шар «Держава» вместо макета

13 июня 2024 18:32
2
2134

Произойдёт это на средства мецената, на благоустройство придётся изыскивать дополнительные средства. 

Сегодня, 13 июня, мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ подписал соглашение с меценатом по созданию нового памятника вместо шара «Держава». Парой дней ранее в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии состоялось заседание художественно-экспертного совета, посвящённое проекту памятного знака основанию Омска.

На заседании Сергей ШЕЛЕСТ объявил, что на площади Бухгольца у речного вокзала вместо стоящего почти 30 лет макета шара «Держава» авторства Василия ТРОХИМЧУКА наконец-то появится полноценная скульптурная композиция на средства группы компаний «Титан» и лично её главы Михаила СУТЯГИНСКОГО.

Скульптор Михаил МИНИН представил обновлённый проект. Композиция будет повторять знаменитую разработку ТРОХИМЧУКА: сохранятся линейные размеры (диаметр шара – семь метров). Однако МИНИН иначе трактовал шесть рельефных изображений, опоясывающих памятник. После консультаций с учёными и краеведами изображения в обобщённо-отвлечённой манере заменят на более содержательные с исторической точки зрения. Вертикальные рельефы представляют великих личностей, а горизонтальные – исторические события. Фигуры на «именных» рельефах прорисованы так, что вместе с шаром, представляющим букву «О», они складываются в название города – Омск.

Материалы, из которых будет изготовлен памятник, пока обсуждаются:

– ТРОХИМЧУК изначально хотел сделать эмалированный шар, чтобы в нём отражался город. Но по деньгам это сейчас получается просто космос… Следующий вариант – нержавейка и бронза для рельефов. Тоже очень дорого. Можно весь шар сделать бронзовым, можно сделать бетонный памятник с бронзовыми рельефами. Лучший, на мой взгляд, выход – искусственный тёмно-серый камень, который стоит покрыть специальной краской на основе смолы, «встраивающейся» в покрытие. Выглядит, будто он натёрт воском, неуязвим для дождя. Можно нанести металлическую пудру, чтобы он искрился и не выглядел «пластмассовым».

Ориентировочно скульптура будет установлена в ноябре этого года — ко Дню народного единства. МИНИН подчеркнул, что меценат бёрет на себя проектирование и строительство памятника, опоры для него – причём с ориентацией на долговечность минимум в век, а благоустройством площади Бухгольца займётся городская администрация. Главный архитектор Омска Роман ВОРОБЬЁВ подтвердил, что обсуждение этого ведётся, запущен процесс геодезической съёмки. Мэр пообещал, что проект будет реализован комплексно; разыскиваются источники финансирования, в том числе среди меценатов, поскольку городские средства на подобные работы бюджетом не предусмотрены.

Проект был принят единогласно.

Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 19 июня. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичка 15 июня 2024 в 16:48:
надеюсь начнут делать — много говорят )))
киви 14 июня 2024 в 20:13:
Судя по жестикуляции Сакена, шар был принят не единогласно. И почему рельефы не рельефные?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.