На вечере памяти в Омске вспомнили известного краеведа Владимира СЕЛЮКА

20 октября 2023 17:33
11
3065

«Владимир Иванович предлагал открыть уголок старинного омского быта: он уже собрал старые кирпичи, старые двери, замки, кованые гвозди, дверные навесы...»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся вечер памяти Владимира Ивановича СЕЛЮКА. Две недели назад, 6 октября 2023 года, ему исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

Вечер памяти – это дань уважения известному омскому краеведу Владимиру СЕЛЮКУ. Ведущий мероприятия, заведующий отделом Центра краеведческой информации кандидат исторических наук Александр Яковлевич АДАМ предоставил слово директору Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Александру Викторовичу РЕМИЗОВУ.

Александр РЕМИЗОВ поделился своими воспоминаниями:

«Я познакомился с Владимиром Ивановичем СЕЛЮКОМ в конце 1980-х годов. В 1998 году мы с ним сделали совместную выставку под названием «Старинные новогодние игрушки». Игрушки были мои, а старые новогодние открытки – Владимира Ивановича. Мы совместили эти две коллекции. В результате получилась хорошая выставка».

По словам Александра РЕМИЗОВА, Владимир СЕЛЮК проявлял себя в самых разных направлениях:

«Он был омским городским краеведом. Это были не просто его прогулки по старому Омску. Это были поиски старых предметов, представляющих интерес в научном направлении. Когда Владимир Иванович СЕЛЮК вернулся из Франции, то он мне рассказал о своих новых планах. Много и интересно рассказывал о культуре и быте французов, сравнивал увиденное с нашей русской культурой и бытом. Многие горожане знали Владимира СЕЛЮКА как создателя общества коренных омичей. Этот клуб объединил по интересам омичей самых разных возрастов, мировоззрений. Владимир Иванович долгие годы сотрудничал с нашей библиотекой, являлся членом общественного совета библиотеки».

Заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН отметил:

«Около года назад мы с Владимиром Ивановичем СЕЛЮКОМ договорились, что в октябре 2023 года сделаем выставку, на которой представим его книги, статьи, которые были опубликованы в разных изданиях. Жаль, что так неожиданно для всех Владимир Иванович ушел из жизни. Однако намеченную выставку в честь его 80-летия со дня его дня рождения мы сегодня проводим. 6 апреля 2023 года в этом зале проходила презентация третьего тома «Записки коренного омича», написанного Владимиром СЕЛЮКОМ. Презентация проходила уже без Владимира Ивановича. Мы знали его как краеведа, как общественного деятеля. Он посещал нашу библиотеку. Правда, больше других отделов посещал отдел информационно-биографический, так как для краеведа там находятся более интересные биографические справки. Сейчас с нами поделится своими воспоминаниями Ольга Петровна ЛЕОНОВИЧ, заведующая информационно-биографическим отделом».

Ольга ЛЕОНОВИЧ рассказала:

«Примерно в 1993 году мы готовили передвижную книжную выставку к открытию русско-французского центра в Омске. Ее показывали на разных мероприятиях. Владимир Иванович активно участвовал в подготовке выставки. Вспоминаю, что в 1995 году мы проводили очередную выставку. На ней были представлены редкие книги. Одна из таких книг исчезла с выставки. Мы очень переживали. Владимир Иванович привез эту книгу из Франции и подарил нашей библиотеке».

Директор Исторического архива Омской области Людмила Александровна ЧЕКАЛИНА отметила:

«Сегодня говорили, что Владимир Иванович был другом библиотеки имени Пушкина. Он также был большим другом Исторического архива. Он умел находить общий язык с людьми. Он умел находить исторические документы и передавать их в архив. Эти документы обогатили нашу историческую науку и наши фонды. Издание «Омский некрополь» было реализовано благодаря его усилиям. Он активно участвовал в выставочной деятельности. Владимир Иванович мне предлагал открыть уголок старинного омского быта. Для этого у него были уже старые кирпичи, старые двери, замки, кованые гвозди, дверные навесы и другие предметы. В принципе, этот уголок можно было сделать, но не хватало площадей. Многие объекты из экспозиций в Центре изучения истории Гражданской войны, которые сегодня представлены на обозрение омичей и гостей нашего города, были найдены Владимиром Ивановичем СЕЛЮКОМ».

Слово у ведущего мероприятия попросил профессор, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Александрович КОНИКОВ:

«Дорогие друзья! Я хорошо знал Владимира СЕЛЮКА. Мы вместе с ним около 15 лет работали в городской топонимической комиссии. Эта комиссия обсуждает название или переименование улиц, проспектов, площадей нашего города. Порой между членами комиссии вспыхивали жаркие споры. Владимир Иванович всегда был прямолинеен и отстаивал свою позицию. Во многих случаев члены комиссии большинством голосов принимали именно его точку зрения. Я с ним советовался даже в области археологии. Это был одаренный человек. Владимир Иванович оставил заметный след в омском краеведении. Его место еще долгое время будет вакантным».

На вечере выступили: искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия Жанна Михайловна ХАХАЕВА, пенсионерка Ляля Измайловна АЛИМОВА, руководитель по изучению истории и культуры родного края Татьяна Ивановна ГУНИНА, художник по росписи Ирина Николаевна МЕДВЕДЕВА и другие.

Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили книги, научные сборники, где были опубликованы статьи Владимира СЕДЮКА. Также на отдельном стенде была подготовлена выставка из авторских книг Владимира Ивановича, в том числе его последние три тома «Записок коренного омича».

В заключение мероприятия сын Владимира Ивановича Александр Владимирович СЕЛЮК поблагодарил всех за то, что они чтят память его отца.

Справка

Владимир Иванович СЕЛЮК родился в Дуйсбурге, близ Дюссельдорфа, в Германии, где в концентрационном лагере для военнопленных находились его родители. После окончания войны в 1945 году он вместе с матерью приехал в Омск. Окончил здесь среднюю школу №72. После поступил в Рижское художественное училище, где приобрел специальность краснодеревщика. Высшее образование получил в Свердловском юридическом институте. До 40 лет работал юрисконсультом, затем оставил эту работу. Он полностью отдался омскому краеведению, а также собиранию предметов омской старины. Со временем их набралось столько, что понадобилось открывать музей городского быта, который он возглавлял с 1992 года.

Владимир СЕЛЮК был председателем Омской городской общественной организации «Общество коренных омичей», председателем Омской областной общественной организации несовершеннолетних узников фашизма и президентом русско-французского культурного центра в Омске, одним из учредителей Клуба любителей старины, Общественного фонда 300-летия города Омска.

Владимир Иванович – автор книг: «Записки коренного омича» (в трех томах, последний из них вышел в конце 2022 года), «Старый Омск: почтовая открытка рубежа XIX–XX веков», «Прогулки по старому Омску» (в соавторстве с Ириной ДЕВЯТЬЯРОВОЙ), справочника «Муниципализированный фонд города Омска 1923–1925 гг.» (в соавторстве с Виктором ШЕЛЕМ).

Владимир СЕЛЮК опубликовал более 200 статей в омской периодической печати. Они все посвящены истории города Омск, памятникам истории и архитектуры. По его инициативе было издано трёхтомное собрание сочинений Б.Г. Пантелеймонова.

Владимир Иванович был членом научно-редакционного совета по подготовке и изданию «Энциклопедии города Омска», членом редколлегии журнала «Омская муза», соавтор книг «Улицы города Омска», «Омский некрополь». Написал несколько статей в «Российскую музейную энциклопедию», а также в энциклопедии «Города России», «Энциклопедии Омской области». Сотрудничал с журналами: «Наше наследие», «Архивный вестник», «Омский краевед», «Омская старина», «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея». Был членом топонимической комиссии, Градостроительного совета города Омска, Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области. Многие годы являлся членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», а также членом Русского географического общества и Российского фонда культуры. Входил в состав Общественного совета Пушкинской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ (в том числе из личного архива)