Предприниматели пригрозили врио губернатора перерегистрацией.
4 апреля в региональном правительстве врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ провел вторую встречу с бизнес-сообществом. Опять говорили полтора часа, и опять о наболевшем. Но в отличие от первой, состоявшейся в стенах Пушкинской библиотеки, эмоциональной и немного хаотичной, следующая сессия оказалась более формализованной и строгой. На этот раз вопросы и предложения предпринимателей были регламентированы, а главу региона сопровождала внушительная группа поддержки – министр экономики Расим ГАЛЯМОВ, глава минимущества Борис СМОЛЬНИКОВ, министр строительства и ЖКК Владимир СТРЕЛЬЦОВ, министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ, министр культуры Юрий ТРОФИМОВ, а также вице-мэр Омска Денис ДЕНЕЖКИН.
О многострадальной земле
Первым получил слово уже выступавший на предыдущей встрече директор ООО «Юридическая компания «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО. Он завел речь о переводе квартир на первых этажах в нежилые помещения. На его взгляд, городские чиновники сами упускают возможность наполнить бюджет, отказываясь определить ответственный орган, который бы давал квалифицированное заключение, являются перепланировкой или реконструкцией действия предпринимателей.
– Представители администрации города заявили, что проблема не в нежелании решать этот вопрос, а в несовершенстве градостроительного законодательства и рекомендовали министру экономики выступить с законодательной инициативой в Госдуму. Предприниматели убеждены в том, что администрация Омска обладает соответствующей компетенцией решения данного вопроса, но не имеет политической воли. На сегодняшний момент омские предприниматели получили в Росреестре около 100 отказов в переводе квартир на первых этажах в нежилые помещения. Потенциально около 300 таких объектов простаивает. В случае положительного решения вопроса местный бюджет получит до 100 млн. рублей в год, будет создано до 2 тыс. рабочих мест, рост перечня и объемов услуг шаговой доступности улучшит инфраструктуру коммерческих и социальных объектов, а соответственно, комфорт жизни в регионе, – поделился своими расчетами ДМИТРЕНКО.
И не давая себя перебить, сразу же озвучил новости из бесконечной борьбы с постановлением №108-п, настаивая, что нужно снижать выкупную стоимость муниципальной земли для арендаторов:
– Наконец-то за все время работы рабочей группы министерства имущественных отношений появилась информация, что в 2017 году выкупили несколько участков за 30% кадастровой стоимости, выручив за это 41 млн. Если мы сделаем 2,5% кадастровой стоимости, мы одномоментно получим 66 млн. в городской бюджет. Собственники земли не будут покидать наш регион, они будут осваивать участки. Земля будет вовлечена в гражданский оборот, а ликвидность имущества предпринимателя резко возрастает, если у него участок в собственности. Министерство заявило, что при снижении до 20% потеряем деньги. Но это неправильно! При снижении выкупной цены возрастет количество желающих купить землю. Цифры свидетельствуют о том, что данный вопрос недостаточно прорабатывается со всех сторон.
За снижение выкупной стоимости и за отказ от стратегии мелких шажков высказался и депутат Заксобрания Игорь АНТРОПЕНКО, предложивший попробовать опустить ставку хотя бы на ограниченный период времени, чтобы дать возможность бизнесу включиться в игру.
Ответ от чиновников держал вице-мэр Денис ДЕНЕЖКИН, глава департамента имущественных отношений:
– Получить рубль сейчас важнее, чем десять в перспективе. Это влияет на параметры бюджета. Мы при этом понимаем, что выкуп этих участков хоть за 10, хоть за 20 процентов будет, к сожалению, не столь активен. Ведем расчеты, насколько может проявится эластичность спроса. Мы можем получить выпадающие из бюджета доходы, но не получить эффекта. Выкуп останется эпизодическим. У нас Верховный суд требует экономического обоснования, почему вместо 30 процентов мы предлагаем сделать 10. Мы готовы на поэтапное снижение. Мы сталкиваемся с тем, что арендаторы и собственники участков уклоняются с помощью разных способов, видим, что люди платить не готовы. Идеальный вариант для них – платить ноль. Кто хотел, тот уже выкупил участки, у них есть для этого возможности. Мы предлагаем пойти с позиции экономики.
БУРКОВУ аргумент ДЕНЕЖКИНА не понравился:
– Не согласен с вашим заявлением, что все, кто хотел, уже купил. Если бы такое было, здесь бы не сидел ДМИТРЕНКО и не задавал этот вопрос… В том, о чем говорят предприниматели, есть логика.
Министр экономики Расим ГАЛЯМОВ напомнил, что бюджет уже сформирован и принимать решения станет возможным, только если получится сэкономить за счет других статей.
ДМИТРЕНКО этими заявлениями сбить с пути не удалось:
– Требования Верховного суда имели отношение только к аренде земельных участков. Почему 2,5? Этот процент в течение одиннадцати лет применялся в РФ по всем объектам. Почему за 2,5% не смогли выкупиться в 2007-2008 годах? Потому что кадастровая стоимость превышала рыночную в 35 раз. Я хотел бы корректного диалога. Впервые за 2,5 года мы получили какие-то цифры. Нужно сделать экономическое обоснование, вывести этот процент и попасть в цель. У нас нет профессионалов, чтобы это сделать?
Перепалку прервал Александр БУРКОВ:
– Вы хотите как можно ниже цены, при этом качественные дороги, образование и медицину. Город сегодня банкрот. Я понимаю вашу боль! Проведем обсуждение в расширенном составе, с депутатами и представителями бизнеса, чтобы решение не было однобоким. После майских праздников должны выйти на какую-то картину…
Кстати, полномочия разобраться со 108-п возложены на министерство экономики (ранее они принадлежали министерству имущественных отношений).
О глобальном
После получасового обсуждения земельного вопроса, предупредив о том, что берется обсудить не менее масштабный вопрос, в разговор вступил руководитель сети автокомплексов «Реактор» Илья НИКОЛИН:
– Я по поводу налогообложения. Первое – размер налога при применении упрощенной системы. Есть два варианта: доходы минус расходы и от оборота. К сожалению, в Омской области ставки максимальные: 15 и 6%. В соседней Тюмени и, например, Ленинградской области доходы минус расходы – 5%. В 72 регионах в той или иной степени ставки налога уменьшены. Предприниматели ищут, где выгоднее, дешевле работать. Появляется искушение заняться вопросом перерегистрации. Рано или поздно это происходит.
– Уходят только перерегистрироваться, а работать продолжают здесь? – уточнил БУРКОВ.
– Да, – продолжил НИКОЛИН. – Мы теряем бюджетные средства, о которых постоянно говорим. Проблема такая же, как и у рынка. Допустим, мы все покупаем продукцию у одного и того же поставщика, мы знаем ее ходовую цену. Но вдруг кто-то из участников рынка начинает все продавать намного дешевле, вплоть до себестоимости. Можно сидеть на складе и ничего не продавать, поставить крест, закрыть ворота и больше не работать. А можно участвовать в этой ситуации и начать конкурировать с этим предпринимателем. Примерно такая же история с властями: либо мы участвуем в конкурентной борьбе, либо нет, но тогда теряем клиентов – омских предпринимателей.
Далее глава сети автокомплексов напомнил про единый налог на вмененный доход, действующий до 2020 года включительно:
– Колоссальное количество предпринимателей, которые сейчас об этом не задумываются, платят ЕНВД и не думают о завтрашнем дне. Но 2021 год придет, и вывалятся эти 15 и 6 процентов. И что мы получим? Социальное напряжение. Я думаю, что работать надо уже сейчас. И по ЕНВД, и по упрощенной системе налогообложения.
Присоединился бизнесмен и к пожеланию депутата Заксобрания Валерия КОКОРИНА на прошлой встрече в Пушкинке об отмене процессинга:
– Нам бы хватило одного нефтезавода, чтобы бюджет не трещал по швам, а Омск не был бы банкротом. Не надо было бы дотировать бизнес, придумывать какие-то программы по вспоможению. Главное, чтобы у наших сограждан было достаточно денег в кармане. Бизнесу этого хватит.
БУРКОВ не стал спорить:
– Ваши предложения по пересмотру налоговой нагрузки мы рассмотрим. По ЕНВД вы совершенно точно заметили, что люди не задумываются, а к этому надо готовиться. Что касается сохранения источников прибыли на территории региона, я хочу сказать, что у нас восемь структур, которые находятся в консолидированной группе налогоплательщиков. Ваши пожелания я довел до премьера на совещании. Та схема, которая работает сейчас, не позволяет нам планировать бюджетные поступления. Группа может менять внутри себя критерии оценки по регионам: где-то от численности работников, где-то от основных фондов. Вторая проблема: сегодня один из 85 регионов дает льготу на налог на прибыль в региональной доле – страдают все предприятия в группе. На Урале, например, дали налоговую преференцию – у нас снизилось. Но это вопрос не простой, это уровень федерального центра. Степень лоббизма вы понимаете. Позиция региона была обозначена. Я считаю, что вода камень точит. Я не спорю. Будут деньги – будут рабочие места и комфортная жизнь.
О табачке врозь
Индивидуальный предприниматель Алексей БОБОШКО, специализирующийся на продаже печатной продукции, поднял киосочную тему:
– В нашем городе уничтожать специализированные киоски начали с 2015 года, увеличивая аренду. На сегодняшний день в Омске порядка 50 киосков, а должно быть 165. Город отчитывается, что у нас их 215, потому что департамент городской экономической политики назвал киоски «Дилижанс», торгующие табаком, универсальными, с печатной продукцией, – через запятую. Так табак стал визитной карточкой города.
Предприниматель заметил, что «Роспечать» молча покинула насиженные места, в то время как «Дилижанс» наращивает обороты, устанавливая свои киоски якобы незаконно. «Город назначил «Дилижанс» главным газетчиком», – посетовал БОБОШКО, который уже давненько не может выиграть в конкурсе на размещение по причине его непрозрачности.
БУРКОВ попросил ДЕНЕЖКИНА разобраться в ситуации. Вице-мэр сообщил, что он уже занимается этой проблемой вместе со своей начальницей Оксаной ФАДИНОЙ:
– Вскрылась ситуация, когда многие киоски никогда не платили налоги и не оформляли договоры на землю. Все должны быть равны перед законом. Не должно быть игры «кручу-верчу». Нужно создать нормальный облик города.
О хлебе насущном
Про проблемы в пищевой промышленности поведали несколько спикеров. Директор по развитию ООО «Сибхолод» Ольга КОШЕВАЯ рассказала, что их компания разрабатывает инвестиционный проект строительства низкотемпературного логистического склада стоимостью сотни миллионов рублей:
– В рамках законодательной инициативы, которую вы озвучили на прошлой встрече, готовится законопроект по субсидированию строительства инфраструктуры предприятий обрабатывающей промышленности. Мы хотели бы участвовать, но там в качестве исключений есть некоторые виды деятельности, в том числе и наша. Пищевая промышленность вообще является структурообразующей отраслью региона с домашней оплатой налогов. Я обращаюсь к вам с тем, чтобы вернуть нашу деятельность в рамки этого проекта.
Чиновники обещали вопрос рассмотреть.
Директор Ивановского мелькомбината в Калачинском районе ООО «Агросервис Регион» Валерий ТИХОНОВ пожаловался на трудности в реализации продукта:
– Мы не можем продать муку из-за железнодорожного тарифа. Раньше были поставки на север, северо-запад, в Мурманск, Архангельск, Воркуту. Сейчас тариф каждый месяц растет на 30-40%. Еще и аренда вагонов. Чтобы продать свою муку, нам надо зерно купить по три рубля. Это нереально. И проблема не только у нас…
– В других регионах на 50% субсидируются железнодорожные, автомобильные тарифы, – подтвердила КОШЕВАЯ, – в этом плане мы не очень конкурентны.
Предпринимателям ответил министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ:
– Мы столкнулись с перепроизводством зерна в стране. Поставлена задача: как можно больше зерна отправить на переработку за пределы Омской области. Цена упала не только на зерно, но и на муку, вы лучше меня это знаете... Александр Леонидович обратился в Минсельхоз РФ, и мы вошли в реестр, по которому будет льготный тариф. Документы уже на выходе. По вывозу зерна, муки, круп и растительных масел тариф будет снижен. Надо немного подождать.
Об экономии, мусоре и метро
Директор НП «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства» Олег СЕМКИН, пожаловавшийся на прошлой встрече, что его не выслушал заместитель БУРКОВА Сергей ФРОЛОВ, наконец-то поделился своими соображениями об энергосберегающих батареях, которые не только дешевле, но и безопасней:«За 10 лет создано оборудование, которое может произвести революцию в сознании потребителя и создании аккумуляторных батарей. Оно стоит в десятки раз дешевле японского и служит в два раза дольше. Нужно изменить закупочную политику». Он рассказал, что в НП, директором которого он является, входят предприятия «Эталон», «Мир», «Электроточприбор» и другие, готовые обеспечить этими товарами Омск и другие регионы. Этот вопрос поручили проработать минпрому.
Индивидуальный предприниматель из Одесского района Михаил ГОРБЕНКО, пять лет назад организовавший пункт приема вторичного сырья, которое он принимает у населения, перерабатывая в строительные материалы, пожаловался на отсутствие поддержки со стороны властей. Денег на развитие нет, с получением кредита также возникли проблемы, а чиновники и вовсе заявили, что у них нет столько мусора.
И снова БУРКОВ признал проблему:
– Конкурсная документация разработана, заявки есть, регионального оператора в мае мы выберем. Стоит вопрос тарифов для населения. Проблема с мусором колоссальная, это просто страшно. Бытовые отходы – одно, еще ведь есть и промышленные. Культура в области сортировки отходов в самом зачатке. Пока решения нет, честно скажу.
Директор компании «Образование Информ» Андрей ТРУМУЛЬ завел речь о туризме и рассказал, что его друзья из других регионов предлагают выпускать жетоны омского метро.
Спустя час и 20 минут врио губернатора покинул зал. ГАЛЯМОВ пояснил, что БУРКОВУ пора на самолет – в Москве созывают Госсовет. Министр экономики любезно предложил всем присутствующим остаться, чтобы зафиксировать в протоколе пожелания и те вопросы, которые опять не успели озвучить.
Будет ли третья встреча? Окажутся ли эти две сессии, продуктивными для бизнесменов? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые следует задать.
Ранее полный текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 апреля 2018 года