Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Не исключено, что с 1 октября в Омске начнётся вал заявлений о банкротстве

9 сентября 2022 15:21
1
2202

Задолженность малого и среднего бизнеса увеличилась в 1,5 раза – на 60 млрд рублей. 

Вчера, 8 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвящённая мерам поддержки бизнеса в условиях санкций.

Денис КУШНЕР, первый заместитель министра экономики Омской области сообщил, что, по данным Банка России за первое полугодие, «у нас увеличилась задолженность по кредитам в реальном секторе экономики где-то на 5%»:

– В секторе малого и среднего бизнеса она увеличилась в 1,5 раза – это более 60 млрд рублей. То есть деньги есть, они поступают в работу. Видим небольшое увеличение субъектов малого и среднего предпринимательства – на 1,5%. За это полугодие налоговые отчисления от них увеличились на 19% за полугодие – 1,8 млрд рублей. Притом, что у нас действуют пониженные ставки по «упрощёнке» и отложены платежи.

Председатель Центра альтернативного урегулирования споров (медиации) при Омской торговой-промышленной палате Елена БОГДАНОВА напомнила о моратории на банкротстве, действующем с 1 апреля по 1 октября текущего года – кредитору запрещено в этот срок подавать заявление об объявлении несостоятельным должника, а также начислять неустойку:

– На мой взгляд, это тоже определённое подспорье для бизнеса. Есть информация, что продлеваться мораторий на банкротство не будет с учётом того, что проверки останутся, скорее всего, запрещены до конца года. Возможно, с 1 октября будет вал исков о банкротстве должников… Но надеюсь, кредиторы войдут в положение своих должников и не будут пользоваться своими правами подачи заявления о банкротстве, а станут другими способами решать вопросы, в частности, использовать институт медиации.

Чиновник поспешил успокоить аудиторию:

– Банк России сообщал, что объём просроченных платежей по кредитам за первое полугодие 2022 года – на уровне первого полугодия прошлого года. Просрочка незначительная – на 0,5%. Если бы экономика себя чувствовала достаточно плохо, мы бы увидели это по просрочке, которая сразу выросла у банков. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Омич 9 сентября 2022 в 19:24:
Странно думать в другом ключе, количество банкротств отражает состояние экономики. Экономика валится — получите банкротства
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.