Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

«Не надо думать, что малый бизнес, как кукушонок, ждет заказы! Он сам их найдет!»

31 июля 2022 15:52
2
1887

Нужно максимально упростить процедуры субсидирования и защиты прав. 

В Общественной палате Омской области состоялся круглый стол «Организация процесса импортозамещения в Омской области».

По словам модератора дискуссии, председателя комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства Общественной палаты Омской области Димитрия ГАЛАВАНОВА (на фото), вопрос импортозамещения стоит особенно остро не только для предпринимателей, но и для всех граждан нашей страны:

– Нам нужно понять, что произошло за последние три месяца и как мы будем двигаться дальше. Дать рекомендации Общественной палате РФ, губернатору региона.

Заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Игорь ЛУКЬЯНОВ рассказал про отрасли ключевых проектов местного импортозамещения: это, конечно, нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение, электроника и деревообработка. В частности, чиновник отметил развитие производства цифровых приборов учета электроэнергии НПО «Мир» (объем инвестиций – 0,6 млрд рублей), расширение производства электронных компонентов Омского института приборостроения (замещение около 500 изделий импортного происхождения, 9 млрд рублей инвестиций), увеличение выпуска теплотехнического оборудования с локализацией производства средств автоматизации модульных решений Омским заводом инновационных технологий (3,2 млрд рублей), строительство катализаторного завода мощностью до 21 тыс. продукции в год (независимость отечественной нефтепереработки от иностранных катализаторов), комплекс проектов ГК «Титан» по созданию производства эпоксидных смол мощностью свыше 100 тысяч тонн в год, ранее не выпускавшихся на территории России, строительство промышленного комплекса по производству графитированных электродов «Газпром нефть» мощностью 45 тыс. тонн в год (в этом заинтересованы игроки рынка металлургии и металлообработки).

ЛУКЬЯНОВ пообещал этим и другим предприятиям, участвующим в импортозамещении, финансовую помощь в рамках региональной госпрограммы развития промышленности и научно-технической деятельности в регионе. Предусмотрено возмещение затрат по созданию инфраструктуры обрабатывающих производств, этой мерой поддержки уже воспользовались три омских предприятия – АО «Высокие технологии», АО «Омский каучук», Омский завод инновационных технологий. Также субсидируются затраты предприятий участникам федеральных проектов организаций производств гражданской продукции, востребованной на отечественном и зарубежных рынках. Свои затраты так уже два года возмещает «Омский каучук», рассказал замминистра. Помогает финансово региональное правительство и с сертификацией продукции – в частности, уже упомянутому ОмЗИТу, «Электроточприбору» и «СибгазСтройдетали».

Чиновник сообщил, что Омская область одна из первых в стране реализовала меру господдержки, разрешающую вместо возврата в федеральный бюджет бюджетных кредитов направлять эти средства на создание инфраструктуры для новых инвестпроектов на региональных территориях. В прошлом году этой возможностью воспользовалась «дочка» «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Каталитические системы» – на 802 млн рублей. В году текущем на такие же цели заложено 1,1 млрд рублей. Также будут предоставляться субсидии заводам легкой промышленности на создание интернет-магазинов для сбыта продукции, а заводам оборонного комплекса – на реализацию диверсификации видов гражданской продукции. Гранты на 100 млн рублей из федерального и регионального бюджетов заложены на оплату промышленными предприятиями процентов по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств – исключение составляют нефтехимики и пищевики. На базе ОмГТУ – напомнил ЛУКЬЯНОВ – начал работу региональный центр импортозамещения. Рассматривается вопрос выделения его в отдельное юридическое лицо.

ГАЛАВАНОВ остался, по-видимому, не вполне удовлетворен докладом. По его словам, с самолетостроителями, нефтегазовиками и прочим крупным бизнесом все понятно: государство, очевидно, будет вкладываться в стратегически важные сферы:

– А как быть нам – малому и среднему бизнесу?

Отвечать взялся первый заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР. Он признал, что внимание высших чиновников направлено на крупняк, но сразу ушел в сторону. Припомнил особую экономическую зону «Авангард», рассказав про местные налоговые льготы. Пока там всего четыре резидента, правда, два связаны с импортозамещением. Он обратил внимание в целом на институты льготного кредитного финансирования – им смогут воспользоваться динамично развивающиеся компании. Однако есть инвестиционные займы до 20 млн до 5 лет по ставке в 7%, поддерживаемые из регионального бюджета. «Программа пользуется таким спросом, что у нас даже выбраны лимиты», – добавил КУШНЕР.

Представители предприятий честно рапортовали об отсутствии сырья, комплектующих и материалов, программного обеспечения. «Омсктрансмаш», например, сообщил о нехватке клея «Хемосил», завозимого ранее из Германии и США, предприятие сотрудничает с Курчатовским институтом над созданием аналога, но процесс замещения, разумеется, небыстрый. Электронные компоненты приходится покупать впрок, есть проблемы с наличием холодильных установок. Более того, сказывается отсутствие отечественных профессиональных площадок, на которых ученые представляли бы свои разработки.

ГАЛАВАНОВ, опираясь на эти высказывания, продолжил гнуть свою линию:

– Предположим, на нашем иностранном оборудовании вылетит запчасть, аналогов которой в России нет, Китай тоже не может ее заместить. Можно было бы прекрасно изготовить ее на наших военных заводах – раньше так все и решали. Маленькие инжиниринговые компании бегали, суетились, снимали чертежи, размещали заказы,  привозили, мы даже в детали не вдавались, где все это изготавливалось. Но сейчас времена не те. Я официально обратился на завод, меня встретили, обсчитали заказ. Получилась стоимость в два раза выше реальной цены детали, а теперь, наверное, уже и в три раза. Государство вообще намерено вмешиваться в этот процесс?

Чиновники, конечно, ответили, что работают в ручном режиме и пытаются выстроить некоторое подобие кооперации. Часть этих обязательств выполняет свежесозданный центр импортозамещения на базе омского политеха. Однако предприниматели уверили, что региональный минпром попросту игнорирует поданные ими заявки на то или иное производство – например, микросхем. Загвоздка еще и в укрепляющемся рубле. Так, производители промышленных котлов посетовали на высокую стоимость производства: металлотрейдерам выгоднее покупать товар в Германии даже с учетом контрабандной доставки, чем покупать то же самое у монополистов в России. Об этой проблеме говорили многие: импортозаместить многое действительно можно, только, увы, эти изделия будут неконкурентоспособны на рынке, поскольку будут стоить в разы дороже иностранных оригиналов.

Алексей ПРОВОЗИН, сменивший ГАЛАВАНОВА на посту президента Омского областного союза предпринимателей, призвал не перекладывать ответственность за эффективное импортозамещение только на крупные предприятия, малый бизнес тоже должен активно участвовать в кампании. Его главный, риторический, к сожалению, вопрос был прост: где взять длинные и дешевые деньги? На его взгляд, процедура оформления различных субсидий и защиты интеллектуальных прав должны быть максимально упрощены:

– Я полтора года регистрировал полезную модель, а ведь это даже не серьезное изобретение. В Калифорнии люди за неделю могут получить международный патент. Вопрос импортозамещения совершенно не локальный и даже не региональный. При всем уважении к правительству Омской области отмечу, что это вопросы для правительства федерального. Нужны системность и условия. Правильно, что создали распределительный центр. Подали заявку на производство, а она в министерстве потонула, никто не виноват, никто никакой ответственности не понес, никого за это не расстреляли… И не надо думать, что малый бизнес сидит с открытым ртом, как кукушонок, и ждет заказов. Да он сам их найдет! У нас, например, до всяких санкций производили в Омске палочки для мороженого. Сам предприниматель нашел нишу. Кадастровая стоимость земли повысилась в разы – это что, помогает наладить импортозамещение? Создайте условия, и импортозамещение пойдет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июля 2022 года.



Комментарии
И 2 августа 2022 в 16:06:
Балаболить ли же надо ему… может плеснут ему из бюджетного корыта Кушать хочется всем
Колобок 1 августа 2022 в 09:47:
Зачем рассуждать об отсутствии если и так понятно, что всему хана. Есть желающие летать на самолёте, обслуживаемом в Иране (самый высокий процент катастроф и авиапроисшествий)? На гос уровне признано отсутствие импортозамещения, то есть полный провал.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Виктор ТИТАРЁВ перестал руководить омским филиалом авиакомпании Red Wings

Контракт расторгли по соглашению сторон – в том числе и потому, что первоначальные планы по развитию авиаперевозок сорвались

26 сентября 15:00
3
554



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.